logotype

8 марта – День работников геодезии и картографии

8 марта – День работников геодезии и картографии

Картография и геодезия — это  науки, которые взаимосвязаны друг с другом на протяжении всей  истории человечества. Геодезия помогает человеку ориентироваться в пространстве, а картография – фиксировать результаты освоения новых территорий.

Зачатки научного знания по геодезии появились с древнейших времен, еще до изобретения  письменности. В архаическом мире уже имелись достаточно развитые навыки ориентирования в  пространстве и фиксации основных географических точек на примитивных планах местности. Такие  схематические изображения могли выполняться на скалах, фрагментах древесной коры,  выделанной коже животных, бумаге и даже  просто на песке.

Самые ранние карты, как это ни странно, изображали не поверхность земли, а небесный свод. По  расположению звезд на небе древний человек учился ориентироваться в пространстве и выбирать  правильное направление своего движения. Первые петроглифы с изображениями карты звездного неба  были обнаружены на стенах древних пещер во Франции и Испании.

В дальнейшем, появились карты местности, требовавшие большей наблюдательности и  детализации осваиваемого пространства. Они помогали в распознании особенностей ландшафта (горы, источники воды, холмы и долины, поселения) и нанесении маршрутов передвижения между ними.

Важной особенностью более поздних цивилизаций являлось то, что карты уже представляли собой вид сверху (будто с высоты птичьего полета). Это позволяло добиться большего обзора деталей  местности.Конечно же, достоверность карт в древние времена была достаточно низкая. Это  объяснялось мировоззрением древних народов. Например, первая карта мира, созданная в  Вавилоне, является скорее символическим отражением местности. Земля там изображалась как  круг, со всех сторон ограниченный водой. А древние эллины вообще думали, что живут в середине Земли, а на «окраинах мира», представляющего собой плоский диск, обитают только дикари и чудовища.

В Древнем Египте и Риме большое значение уделяли хозяйственной деятельности, необходимой  для определения границ частной собственности, строительства дорог и нахождению природных  ресурсов. Так постепенно накапливались сведения о первых геодезических измерениях, данные о расстояниях между населенными пунктами, имеющихся инженерных сооружениях и даже  достопримечательностях.


На Востоке в XII столетии впервые была создана карта мира в прямоугольной проекции. Автором  ее был  Хамдалл аль-Мустафи аль-Казвини. Примерно в этот же период  Ал-Идириси, арабский географ, создал перевёрнутую модель  географической карты мира, где Африка  размещалась вверху. Несмотря на эту особенность, она была долгое время популярна в Европе  благодаря  своей точности.

Со 2 половины XV века закономерно усилился интерес к картографии. Активное освоение  неизведанных земель и морей привело к появлению первых атласов и топографических карт.  Развитие геодезических знаний способствовало более конкретному измерению величин,  определяющих широту и долготу, разнице высот и вариантов их изображения на плоскости.

С изобретением зрительной трубы, ставшей прототипом для создания таких геодезических приборов как нивелир и теодолит, значительно расширились методы ориентирования и изображения  местности. Зарождались основные принципы измерений поверхности земли (угловые, линейные,  высотные, астрономические). Они способствовали составлению координатной привязки к  ландшафту, ориентированию в пространстве и помогали в составлении точных карт по  землеустройству, строительству инженерных  объектов, помогали в военном деле.

В России зарождение наук по изучению и измерению поверхности Земли началось в XV веке. Это  было связано с потребностью централизованного государства четко контролировать свои границы, изучать объединенные территории. Правда, исследования эти  были достаточно примитивными.  Первым образцом печатной карты Руси стало изображение Московских земель, появившееся в  первой четверти XVI века. А в 1667 году была составлена первая карта Сибири, копия которой  хранится в Стокгольме.

В период правления Петра I картография и геодезия начинают стремительно развиваться,  получают серьезную научную базу. Множество иностранных специалистов, выписанных императором, активно занимались разработкой данного вопроса. Все полученные результаты исследований  предавались в Правительствующий Сенат. Благодаря этому повышенному интересу появился  первый географический атлас.

В конце 18 века созданием топографических карт занимались военные. В армии был учрежден  специальный корпус. А в 19 веке всеми основными отраслями геодезии стали заниматься и  сотрудники Корпуса гражданских топографов. Их задачи касались оценки земель и угодий,  вопросов межевания.

Только в начале 20 века в России появилась единая централизованная служба, объединяющая  специалистов в области геодезии и картографии. «Высшее геодезическое управление» (ВГУ) за годы своего существования претерпело различные структурные изменения. Но его  значение для  современного этапа развития этих наук сложно переоценить.


Уже в середине 1920-х гг. по всей стране благодаря ВГУ были учреждены филиалы, способные  выполнять широкий спектр топографо-геодезических работ, имеющих общегосударственное значение. Была решена проблема обеспечения всех подразделений минимальным набором необходимого оборудования.

Следующий качественный скачок в развитии геодезии произошел в 1960-ых и был предопределен ростом всех показателей эффективности в  народном хозяйстве. В этот период резко возросло  материальное и техническое обеспечение ведомства, имевшего стратегическое значение...

На сегодняшний день геодезия и картография тесно связаны с появлением современных  цифровых технологий. Наряду с традиционными, здесь используются электронные и цифровые  приборы высокой точности, обладающие способностью быстро передавать большой объем  информации в разнообразные системы и базы данных. Это существенно облегчает выполнение  сложных профильных задач. Бумажные карты постепенно вытесняются цифровыми, легкодоступными для обычного человека, аналогами. Мы не мыслим теперь свою жизнь без приборов  спутниковой системы навигации. Таким образом, современные геодезия и картография тесно  связаны с такими отраслями как экология и управление природными ресурсами, развитие  территорий, градостроительство и инженерные изыскания, навигация, государственная  безопасность.

На протяжении 20 лет в России во второе воскресенье марта официально празднуется День работников геодезии и картографии. В этот день хочется пожелать всем, кто имеет  отношение к этим профессиям, удачи во всех начинаниях, крепкого здоровья и оптимизма! Оставайтесь всегда верными своему делу!

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в Facebook