logotype

13 Марта — День заглядывания в замочные скважины

13 Марта — День заглядывания в замочные скважины

Закрытая дверь – не придумать более раздражающего провокатора для нашего мозга. Так и тянет узнать, что же прячется за ней, какие секреты там можно найти. Но после неукротимого любопытства наступает разочарование, ведь дверь оказывается заперта на ключ.

Но, раз есть ключ, значит, есть и замок. А раз есть замок, значит, есть замочная скважина. Вот он – спасительный портал в мир любопытства. Наверняка, именно таким он представлялся вам, когда вы были ребенком. Причем, по ту сторону двери совершенно не обязательно быть чему-то важному и значительному. Главное – почувствовать себя настоящим тайным агентом, разоблачающим всемирный заговор

Подглядывание, как часть мировой культуры

Как ни странно, в замочные скважины подглядывают во всех уголках мира. По крайней мере, там, где придумали замки. Откуда же это желание берется у практически всех людей, причем совершенно независимо друг от друга?

Для того, чтобы это выяснить, был проведен целый эксперимент, в котором обезьян запирали в комнате с замочной скважиной. Причем, свет к комнате был несколько тусклее, чем снаружи, что создавало дополнительное внимание к отверстию в двери. И, разумеется, уже через десять минут приматы толпились у выхода, толкаясь и крича друг на друга, чтобы посмотреть, что же там – по ту сторону двери.

Подглядывание естественно для человека. Наш инстинкт познания не простит нас, если мы не изучим неизвестный объект настолько, насколько это возможно. А шпионство через замочную скважину – настолько наглядный этому пример, что в честь него устроили целый праздник, чтобы увековечить это культурное, хоть и не очень приличное, явление.

История замочных скважин

На самом деле, с уверенностью можно сказать, что в наше время искусство подглядывания в замочную скважину увядает, ведь появляется так много миниатюрных и тонких ключей, через отверстия которых едва ли можно хоть что-то разглядеть. В них едва ли пробивается свет, а уж о том, чтобы выведать сквозь них какие-то тайны и речи не идет. Однако раньше все было совсем иначе.

Первые замки и ключи изготавливались вручную, а потому ни о какой ювелирности этих изделий не шло и речи. Преимущественное большинство было толстым и громоздким, а потому и скважины должны были быть подобающими.

Через такие отверстия в дверях можно было разглядеть едва ли не всю комнату, и, что интересно, их порой действительно использовали для совершения преступлений и добычи компромата.


Впрочем, продлилось счастье не долго, ведь с усовершенствованием кузнецкого искусства, появлялись все более эффективные и простые способы создавать тонкие, элегантные и удобные ключи, которые не оставляли любителям посплетничать никаких надежд. А о механизмах, существующих в наше время и говорить-то нечего, ведь в некоторых дверях отверстия и вовсе отсутствуют, уступая свое место электромагнитным датчикам.

Замочные скважины, как предмет искусства

Конечно, в наше время, заглядывание в замочную скважину – не более, чем детская игра, но некоторые люди видели в том, как сквозь маленькое отверстие открывается дивный новый мир, нечто завораживающее.

К примеру, итальянский архитектор Пиранези Джованни Батисте решил увековечить это увлекательнейшее занятие в одной из своих построек. Проведя бессчетные ночи за проведением расчетов и проверке их на практике, ему наконец удалось создать арт-объект, запечатлевший его имя в истории.

Представляет он из себя небольшую замочную скважину, для которой даже не существует подходящего замочного ключа. Более того, в ней даже нет замочного механизма. Просто отверстие и не более. Но гораздо более ценно то, какой вит откроется тому, кто в это отверстие заглянет.

Картина поистине удивительная: на переднем плане – Мальтийский Орден с его величественными зелеными садами, на среднем – город Рим – сердце всей Римской Империи, куда ведут все дороги, ну, а, чтобы убедится, что у зрителя случился культурный шок, на заднем плане виднеется Ватикан с его собором Святого Петра – центром всей католической церкви.

Возможно, за этим, без сомнений, произведением искусства, кроется глубокий философский смысл, показывающий безграничное человеческое любопытство и то, как щедро оно порой вознаграждается. А, может, это просто дыра, открывающая, тем не менее, вид на потрясающий пейзаж.


Однако подобных достопримечательностей в мире не много. Наверняка, их удастся пересчитать по пальцам. А вот картин, изображающих непреодолимую тягу к познанию, уж точно не счесть. И это мы еще не упоминали кинематограф, где заглядывание в замочную скважину нередко использовалось, как способ создать потрясающую комедийную ситуацию или же, наоборот, создать напряженную атмосферу.

Символизм праздника

Разумеется, даже если 13 марта посвящено подглядыванию в чужие замки, это вовсе не значит, что стоит тревожить всех вокруг подобным поведением. Как минимум, это некультурно, а, как максимум, можно, разделив учесть любопытной Варвары, лишиться важного дыхательного органа.

Суть этой памятной даты заключается, скорее, в том, чтобы не забывать о важности познания, исследования, да и простого человеческого любопытства. Многие из нас предпочитают запереться в своей зоне комфорта и не предпримут попытки не то, что покинуть ее, но даже взглянуть, что же происходит снаружи.

Тут, внутри, конечно, удобно. Все так привычно, и никаких источников стресса. Но если так и продолжать жить, боясь прислониться к отверстию в двери, все самое интересное и увлекательное попросту пройдет мимо вас.

Так что, осмелитесь ли вы бросить вызов неизведанному или так и продолжите валяться в своем уютном коконе? Хорошенько подумайте над этим вопросом и, возможно, именно 13 Марта навсегда изменит вашу жизнь.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook