logotype

15 Марта – Международный день борьбы с полицейской жестокостью

15 Марта – Международный день борьбы с полицейской жестокостью

Не так давно у активистов по всему миру появился повод освятить ужасную проблему, отравляющую общество. В 1997-ом году в Швейцарии, где годом ранее двое подростков были жесточайше избиты силовиками, были проведены первые акции, в результате которых сотрудники полиции не были, как и полагается, наказаны. С тех самых пор 15-ое марта символизирует борьбу с полицейским беспределом во всем мире.

Коллектив по борьбе с полицейской жестокостью, однако, появился еще раньше всех этих событий. Произошло это в Канаде, где десятерых человек не только избили, но и посадили в тюрьму на немалые сроки за то, что они вышли на демонстрацию против компании, продвигающей запреты абортов по всей стране. Проект этот, однако, был создан не для проведения ежегодных акций, а для помощи тем, кто попал в беду из-за беспредела в правоохранительных органах.

Также проект выпускает ежемесячный журнал, в котором подробно рассматриваются подробности работы полицейских, а также ведется слежка за их действиями. Само его существование уже пресекает большое количество узаконенных преступлений, а у тех полицейских, что действительно переходят черту, теперь куда меньше шансов остаться безнаказанным.

Почему же именно 15 марта? Дело в том, что именно в этот день был создан полицейский департамент города Монреаля. Коллектив по борьбе с жестокостью решил, что торжество привлечет наибольшее внимание к проблеме и позволит им спасти тысячи невинных. Сама полиция, однако, эту замечательную идею не оценила и по сей день продолжает ежегодно разгонять около двух с половиной тысяч активистов, собирающихся у их офиса в поисках правосудия. В 2018 году один из них даже был застрелен, что вызвало бурный диссонанс не только в обществе, но и в рядах полицейских. Потому этим мартом, когда акция будет проведена в честь убитого, нечто подобное вряд ли сойдет копам с рук.

«Но как же перцовые баллончики и резиновые пули – спросите вы – полиция не использует настоящего оружия против гражданских!» Это действительно так – в большинстве случаев – только вот даже такие приспособления не исключают опасности. Неправильное использование перцового баллончика может привести к аллергии, а порой и куда более серьезному урону здоровью, а уж о пулях, которые все еще могут оставить вам действительно опасные травмы, и говорить нечего.

Особенно актуальной становится эта дата, когда мы вспоминаем о событиях предыдущего года, происходивших в нашей стране, когда задержания мирных граждан и избиение невинных стали переходить все разумные границы. С этим согласны многие юристы и, в том числе, порядочные сотрудники милиции.


«Хочется отметить – говорит один из юристов – что не летальное оружие в нашей стране применяется крайне неохотно. Многие полицейские части для разгона толпы закупали водометы, только вот толку от них никакого, учитывая, что почти по всей стране большую часть года – мороз, а при температурах ниже нуля применять их запрещено. Вводить в массовый обиход травматические, судя по всему, тоже никто не собирается. А, видя, как сильно накаляется обстановка в некоторых областях, я делаю вывод, что скоро это приведет к очень печальным последствиям»

Свое мнение по поводу проблемы также высказывает Павел Чиков – глава правозащитной организации «Агора». В своем Фейсбуке он пишет о необходимости возбуждения уголовных дел против полицейских, особенно, если дело доходит до настоящих пыток, что, поверьте, не редкость. Может, конечно, показаться, что в нашей стране обвинять в чем-то правоохранительные органы – себе дороже, но при наличии заявления и показаний врача, подтверждающих насилие это – дело вполне исполнимое. Также по отношению к полицейским не должно быть никаких поблажек. Жестокость – есть жестокость, и она должна быть наказана реальными, а не условными сроками. И если все это действительно будет исполняться, то о полицейском произволе уже через пять лет можно будет забыть. Конечно, хотелось бы верить, что все действительно может пройти так гладко. Но, к сожалению, верится с трудом.  

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в Facebook