logotype

21 марта — Международный день леса

21 марта — Международный день леса

Еще с пеленок всем нам рассказывают о том, как важно беречь природу и, в особенности, деревья. Именно лесам – нашим зеленым друзьям – мы должны быть благодарны за те условия, что они создали на земле, за кислород, которым мы дышим и за все те изобретения, которые были вырезаны из древесины.

Защита леса – обязанность каждого на земле человека. Оставаться в стороне, видя, как все больше и больше гектаров незаконно вырубают – преступление против природы. И, чтобы предотвратить все новые и новые злодеяния, Организация Объединенных Наций решила организовать праздник – Международный день лесов, который вносит свой неоценимый вклад в экологию нашей планеты уже пятьдесят лет.

Что интересно, сейчас этот праздник приурочен ко дню весеннего равноденствия – к настоящему природному новому году, когда уходят холода, солнце занимает главенствующую роль на небосводе и цикл жизни начинается вновь. Впрочем, так было не всегда.

Изначально дата проведения этого праздника была диаметрально противоположной – день осеннего равноденствия, который в южном полушарии нашей планеты – где происходят одни из наиболее массовых вырубок – также является символом нового начала. Однако на конвенции, проведенной в 2012-ом году было решено, что 21 марта подходит этому дню куда больше, ведь крупнейшие незаконные вырубки постепенно стали перебираться на север.

Этот красный день календаря призван обратить внимание людей на проблему, которую они в упор не хотят замечать. В конце концов, массовая вырубка лесов – это удобно. Только представьте, сколько будут стоить товары из древесины, если ограничить добычу сырья. ООН надеются, что однажды от такого отношения можно будет совершенно избавиться. Однако сейчас остается лишь продолжать борьбу.

Драгоценные леса

Глядя на нашу планету из космоса, вы, наверняка, подумаете, что большая ее часть покрыта лесами. Зеленые пятна – повсюду. Неужели человечество способно все это выкосить?

Раньше так, впрочем, говорили и про океаны, а ведь они занимают куда большую поверхность нашей планеты, чем суша. И что же теперь? Целые мусорные острова дрейфуют по нашим водоемам, а выловить рыбу, внутри которой не будет малейших частичек пластика – задача едва ли возможная.

А лесов-то, на самом деле, не так уж и много – всего-то треть всей поверхности суши, в то время, как сама суша занимает меньше трети площади нашей земли. И из этого, и без того не очень большого запаса, вычтете 13%, отведенные на заповедные территории. Вы все еще уверены, что у нас так уж много деревьев?


Кроме того, не стоит забывать, что выработка кислорода – далеко не все, что делают деревья. Они очищают наш воздух, который мы за последнее время загрязнили всеми возможными отходами, содержат немалую часть мирового запаса воды, являются домом для огромного количества не менее важных для нашей экосистемы животных и растений, являются сырьем для лекарств, топлива, в конце концов, наших домов и мелких бытовых товаров.

Однако модернизация, наши неуемные потребности и новые технологии делают вырубку мировых запасов леса слишком стремительной. Пока вы прочитали это предложение, не менее пяти гектаров леса было вырублено, и еще сотни навсегда уйдут, когда вы дочитаете эту статью. И эти темпы не прекращают расти. По приблизительным оценкам, за всю свою историю человечество вырубило около 26 миллионов квадратных километров девственного леса, и больше половины этого количества пришлось на последнее столетие.

Не забывайте, к слову, и о том, что вырубка – далеко не единственный фактор вымирания лесов. Вспомните хотя бы недавние пожары в Австралии и Сибири, нанесшие непоправимый ущерб огромным территориям. А ведь наши зеленые друзья страдают еще и от вредителей и токсинов. И, поверьте, когда деревьев станет критически мало, последним, что мы ощутим на себе, будет нехватка кислорода.

На земле станет куда жарче, парниковый эффект усилится в разы и глобальное потепление пойдет полным ходом, множество животных потеряют свои зоны обитания и погибнут от голода. Мы можем навсегда лишиться сотен сельскохозяйственных культур, выживание которых напрямую зависит от сохранности лесных массивов, а огромное количество товаров безумно подскочит в цене. Допустить этого ни в коем случае нельзя, а потому действия нужно принимать здесь и сейчас.

Как Вы можете принять участие в празднике

Стремительное сокращение площади лесов на нашей планете – проблема международного характера, а потому все страны ООН объединились для того, чтобы постараться проинформировать о ней, как можно больше людей. Кроме того, очень важно и позаботиться о том, чтобы люди собственными руками могли повлиять на ситуацию, помочь нашей планете оправиться от шрамов, оставленных чрезмерными вырубками.

Во многих крупных странах проводятся акции, в которых вы можете пожертвовать небольшую сумму денег, точно зная, что она уйдет на посадку деревьев. Также вы можете наткнуться на выставки и ярмарки, распространяющие более дружелюбный к окружающей среде образ жизни. Чем меньше спрос – тем меньше предложение, а потому, если мы будем бережно относится к тем ресурсам, которые нам даны, спрос на вырубки тоже сократиться.


Члены Организации Объединенных Наций также проводят очень мощные изменения в своих собственных экономиках и сферах производства, которые позволяют существенно сократить потребность в свежей древесине. К примеру, в Германии практически весь картон является продуктом переработки, уже побывавшем в употреблении, а распределению мусора и правильному уходу за окружающей средой учат с самого детства.

Леса – наше богатство

Конечно, даже после очередного празднования этого события останется огромное количество людей, которые даже не будут подозревать о проблеме наших лесов. Людей, которые вряд ли захотят отдать даже жалкие сто рублей на будущее нашей планеты. Тем не менее, с каждым днем их становиться все меньше и меньше. Хотелось бы верить, что бездумное отношения к ресурсам Земли вскоре останется в прошлом, и мы войдём в новую, чистую эру.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в Facebook