logotype

3 марта — Международный день писателя

3 марта — Международный день писателя

Дата эта отмечается практически по всему миру, и дата его проведения неизменна – 3 марта. Впрочем, в заголовке указано неполное его название. Правильнее было бы сказать: «Всемирный день мира для писателя». Учредил его международный PEN Клуб на своем 48-ом конгрессе, который проходил еще в 1986-ом году.

Сам клуб был создан в 1921-ом году в Лондоне. К слову, название его – аббревиатура, которая расшифровывается, как Poets, Essayists, Novelists (поэты, очеркисты и романисты). И, как вы уже, наверняка, заметили, именно так это название было составлено не случайно, ведь слово pen с английского переводится, как ручка – некогда главный инструмент писателя.

Организатором всей этой затеи была английская писательница Кэтрин Эми, которая вложила не только душу, но и немало денег в свое творение. Благодаря этим вложениям уже при первом международном конгрессе PEN-центры существовали в 11-ти разных странах, что, впрочем, не идет ни в какое сравнение с современными данными, насчитывающими 130 клубов по всему миру.

В основу идей праздника вошли идеалы организации, которая была создана с целью выступить в защиту свободы информации как внутри стран, так и между ними. Все ее участники клялись бороться за свободу слова всеми возможными способами и продолжают стремиться к своей цели и по сей день.

Что интересно, со временем к празднованию этого события присоединились не только писатели, но и многие представители СМИ, которые также выступали против умалчивания и сокрытия информации. К сожалению, за 48 лет с того самого конгресса цензура так и не была побеждена. Скорее, она даже стала сильнее. Тем не менее, праздник продолжает существовать, а все, кто к нему причастны, продолжают бороться

Не стоит, однако, думать, что члены PEN клуба выступают за свободную печать в худших ее проявлениях. Критика и громкие высказывания необходимы, но лишь до тех пор, пока они объективны. Лживые публикации также должны быть подавлены, ведь между свободой слова и откровенными фальсификациями – огромная пропасть.

Присоединиться к этому празднику стоит, даже если в школе вы получали тройки по сочинениям. Улучшение информационного поля вокруг нас – наша задача и наша ответственность, за которую, к счастью, с каждым годом берется все больше и больше людей. Ну, а для тех, кому интересен мир современной литературы, во время праздника проводится огромное количество международных литературных фестивалей и церемоний.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook