logotype

15 марта – Международный день планетариев

15 марта – Международный день планетариев

История наблюдений за космическими объектами берет свое начало еще в архаичных культурах. Взгляд древних активно обращался к небу. Объектами особого пристального наблюдения были Солнце, Луна и звезды. Все эти светила находили отражение не только в мифологических представлениях древних народов, но даже в зачатках научного знания. Изучение движения Луны по небосводу помогло ввести в обиход лунный календарь. На основе длительных наблюдений была установлена связь между сменой времен года и небесными явлениями, выявлена приблизительная продолжительность календарного года.

Для получения более точных сведений о небесных телах люди научились создавать первые примитивные астрономические приборы. Так, например, с помощью гномона (предмета, измеряющего высоту солнца) научились фиксировать продолжительность года, отмечая дни солнцестояний.

Это интересно:

В Китае был обнаружен первый древний атлас звездного неба, датированный 7 веком. Он представлял собой астрономическую схему высокой точности. В ней была информация даже об очень малых и тусклых небесных объектах, о которых в Европе ничего не было известно. Звезды на картах соединялись пунктирными контурными линиями, а не имитировали изображения мифологических персонажей.

Естественно, что первые астрономические знания, полученные человечеством, основывались на наблюдательности и созерцании.

Они не отличались объективностью и приводили к умозрительным заключениям.  Этот период продолжался вплоть до эпохи Возрождения. Именно тогда научные открытия Н. Коперника произвели настоящую революцию в представлениях о картине мира. Ему удалось доказать на примере небесных тел, что действительное может кардинальным образом отличаться от видимого, наблюдаемого (идея о гелиоцентрической модели мира).

В дальнейшем, деятельность еще одного гениального ученого-физика Галилео Галилея привела к изобретению телескопа. С его помощью ученый смог впервые наблюдать за небесными объектами и сделал множество важных открытий (лунные горы, солнечные пятна, кольца Сатурна, спутники Юпитера, фазы Венеры и пр.)

Это интересно:

Первые печатные карты звездного неба появились в Германии благодаря творчеству известного художника Альбрехта Дюрера. В 1515 году он создал графические листы северных и южных созвездий Зодиака. Эти гравюры — доказательство его таланта, объединяющего искусство и научное знание.


Со временем астрономы расширили круг специализированного оборудования и приборов для наблюдений за космосом. Было построено большое количество обсерваторий, специализированных научных учреждений. Это дает неисчерпаемые возможности для более глубокого изучения отдаленных уголков Вселенной.

В современном мире астрономия стала популярной наукой, доступной даже детям. Не случайно большим спросом во всех странах пользуются планетарии – специальные научно-просветительские организации, в наглядном виде демонстрирующие устройство космоса и его многочисленные объекты. Захватывающая необычная атмосфера вызывает огромный интерес у широкой аудитории и дает возможность приобщиться к таинственному миру астрономии, космонавтики и наукам о Земле.

Так что же собой представляет планетарий?

Классический планетарий чаще всего размещается в здании с крышей, выполненной в форме купола. Внутри расположены ряды кресел для комфортного просмотра научно-популярных фильмов, проведения лекций, интерактивных тематических занятий. Заходя в такое помещение, человек будто погружается в эту удивительную атмосферу, а мир знаний о Космосе материализуется в наглядных изображениях планет, звездной карты. Это некое научное шоу, которое очень нравится детям и подросткам с момента его появления.

Это интересно:

Самым древним планетарием считается Заупокойный храм богини Хатшепсут в Египте. Там, при раскопках, была обнаружена небесная диаграмма из двух частей (северной и южной), отражавшая информацию о созвездиях. Каждая часть была разбита на 24 раздела, иллюстрируя количество часов в сутках.

Это интересно:

Первым классическим планетарием, построенным по схожим с современными принципам, считается «Планетарий Эйсе Эйсинги», созданный в 1781 году. Удивительно, но он до сих работает! Планетарий этого нидерландского астронома-любителя был встроен в потолок его дома. Эйсе Эйсинги имитировал механизм Солнечной системы так, что движение планет соотносилось с реальной космической моделью по времени. Есть мнение о том, что этот планетарий мастер соорудил для того, чтобы успокоить людей, веривших в скорое наступление Конца Света.

Самые известные и масштабные планетарии находятся в Германии, США, Японии и в России.

• Планетарий Немецкого музея (г. Мюнхен)

Это первый оптический планетарий в мире. Он был основан в 1925 году. Там демонстрировался вид почти всего звездного неба, кроме небольшого сектора на южном полюсе. Отсутствие фрагмента объяснялось достаточно просто  — там находилось монтажное крепление проектора.

Характеристики: диаметр купола -15 метров, вместимость – 180 человек.

• Планетарий Карла Цейса (г. Штутгарт)

Этот планетарий считают супер-интерактивным. Он был создан в 1938 году, но во время Второй мировой войны разрушен. Восстановить его удалось только к концу 1970-х гг. Здесь можно увидеть ночное небо, каким оно предстает из космоса. Сеанс трансляции напоминает фантастический фильм. Благодаря спецэффектам, создаваемым электронной лазерной техникой, стереофонической акустикой и комфортным креслам, меняющим свой наклон, создается эффект полного погружения в тему.

Характеристики: высота купола – 23 метра, вместимость – до 300 человек.

• Планетарий Адлера (г. Чикаго)

Первый из планетариев, появившийся за границами Европы. Он был открыт в 1930 году бизнесменом Максом Адлером и состоял из трех отдельных сферических частей. В этом сооружении сохранилась одна из самых значительных астрономических коллекций, насчитывающая более 8000 единиц хранения. После модернизации в 2011 году планетарий был оснащен ультрасовременным оборудованием, позволяющим достичь максимальной четкости изображения.


Характеристики: изначально был рассчитан на 199 мест, площадь – 11 тыс. кв. м., диаметр самого большого купола – 21 метр.

• Планетарий Nagoya City Science Museum (г. Нагоя)
Этот планетарий признан на сегодня самым масштабным и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.  Выглядит он очень похоже на земной шар и поэтому местные его называют «Брат Земля». Этот планетарий оснащен по последнему слову техники. Кроме обычных залов с техническими новинками в нем есть «ледяная комната», в которой поддерживается температура -30С. Здесь можно наблюдать имитацию северного сияния. А огромный экран планетария может транслировать 8-метровые смерчи и торнадо в полном масштабе.

Характеристики: диаметр купола – 35 метров, вместимость – 350 человек.

• Московский планетарий

Планетарий был открыт в Москве в 1929 году. Это было настоящее образовательное учреждение, а не только научно-просветительский центр для широкой общественности. Здесь в течение 15 лет (1960-1975 гг.) проводилась подготовка советских космонавтов к работе в условиях космоса.

Характеристики: диаметр купола – 25 метров, вместимость – 356 человек.

15 марта – замечательный повод взглянуть на звездное небо и вспомнить слова Платона:

«Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведет нас из этого мира в другой...»
Замечайте удивительную красоту и гармонию Вселенной!
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook