logotype

11 марта — Международный День сантехника

11 марта — Международный День сантехника

Мало найдется тех, у кого в жизни никогда не ломался водопровод. Где-то подтекают трубы, где-то они засоряются, а у кого-то и вовсе затапливает полкухни. К счастью, на свете есть сантехники, которые в любую минуту готовы помочь вам решить все насущные водопроводные проблемы. Без этой профессии у нас не только не было бы доступной воды, но и никакой канализации и отопления, так что важность ее невозможно переоценить. Настолько невозможно, что в ее честь был создан праздник – день сантехника.

История профессии

Как только речь заходит о первом в истории водопроводе, все тут же вспоминают римлян и их акведуки. Учитывая, насколько была развита их система, есть все основания полагать, что и более продвинутые технологии в сфере водопровода придумали именно в Римской Империи. Именно у них были лучшие публичные туалеты и бани. Именно они поставляли воду в свои города тоннами. Кроме того, в городах даже строили настоящие фонтаны, в то время, когда ни о каких насосах не шло и речи.

Впрочем, римские технологии более или менее напоминают то, что мы используем сейчас, а вот, например, в Египте, который для римлян таким же старым, как сами римляне для нас, все было куда проще. Вода в пустыне, очевидно, в дефиците: дождь идет лишь изредка, да и то на протяжении всего-то двух месяцев. Кроме того, лишь малейшая его часть действительно орошает плантации, в то время, как все остальное уходит в никуда. Так почему бы не придумать систему канальцев, которая собирала бы дождь отовсюду и приносила бы его к растениям? Именно это и был самый первый в мире водопровод.

Что интересно, примерно в то же время люди поняли, что наиболее эффективная форма для доставки воды – это труба. Однако их изготовление стоило бешеных денег, и лишь богатейшие персоны могли позволить такую доставку воды в свои жилища. Трубы состояли из тысяч отдельных цилиндрических сегментов, которые лепили из глины. Гончары получали за них немало денег, но и приходили в негодность такие конструкции довольно быстро, что, однако, не помешало их распространению.

Перемещаясь к шестому веку до нашей эры, мы снова встречаем акведуки, только вот не римские, а ассирийские. Оказывается, далеко не одна цивилизация додумалась до такой простой, но гениальной и эффективной идеи. Из себя они представляли довольно высокие арки, по которым были проведены трубы, ведущие воду в города и на плантации. Поскольку по мере движения воды арки становились меньше, сила гравитации сама делала свое дело и на перемещение жидкости не затрачивались никакие усилия. Один из длиннейших ассирийских акведуков был 300 метров в длину.


Вскоре после этого для изготовления водопроводных труб стали использовать металлы. Особенно среди них выделялся свинец, обретший невиданную популярность в Римской Империи. Некоторые историки даже полагают, что такой выбор материала мог стать одной из причин распада крупнейшего государства, ведь свинец при контакте с человеческим организмом может вызывать рак, что в древние времена означало скорейшую смерть.

Примерно в это же время люди решили, что там, где это позволяет ландшафт, намного легче и экономнее проводить подземный водопровод, что позволяет значительно сэкономить, не возводя огромных каменных арок. По большей части он был полностью крытым, только вот вода там могла подолгу застаиваться, что побудило инженеров на равноудаленном расстоянии пробурить в трубах отверстия, которые служили вентиляцией.

Что интересно, как бы глубоко в историю не погружались корни водопровода, первая полноценная и полностью завершенная система была сооружена лишь в четвертом веке до нашей эры. Под землей она охватывала около двух с половиной километров, а над ней раскидывалась еще на целый километр. Но это были лишь цветочки, ведь всего через двести лет в Риме было уже 9 систем водоснабжения, а еще через один век – 13.

Вода сама по себе стоила недорого, ведь, по факту, никаких усилий на то, чтобы доставить ее во все точки города, власть имущие не затрачивали. А вот казну империи она пополняла едва ли не эффективнее всех прочих источников дохода, ведь в сутки жители могли использовать аж до 5 миллионов ведер.

Разумеется, древние технологии ни в какое сравнение не идут с современными, но само осознание того, насколько эта профессия стара и некогда уважаема, придает любому сантехнику гордости. Впрочем, как и в любой другой сфере, развитие водопровода не стоит на месте. С каждым днем разрабатываются все более безопасные и надежные системы водоснабжения, а мастера, вручную проводящие трубы по нашим домам, используют все больше необычных и очень полезных приборов.

У некоторых людей, однако, к сантехникам крайне предвзятое отношение. Берется этот стереотип еще со времен Советского Союза, когда в обществе прочно закрепился образ чумазого, необразованного алкоголика, только и знающего, что закручивать гайки. Конечно, сейчас все совсем не так. Профессионалы в этой области стали куда более квалифицированными, а профессия вновь обрела былое к ней уважение.

быстро развивающаяся отрасль, предоставляющая пространство для роста и, к слову, для приличного заработка.

Описание профессии

Разумеется, обязанности любого сантехника не ограничиваются тем, чтобы чинить трубы по запросам граждан. Знаток этого ремесла просто необходим при постройке любого здания, ведь без должной системы водопровода небоскреб – не небоскреб. Кроме того, все созданные системы водоснабжения еще и нужно обслуживать, проводить осмотры и чинить то, что без должного внимания приведет к катастрофе.

Впрочем, работы в жилых домах тоже хватает. Обычно ей занимаются новички, так как специалисты очень востребованы на крупных объектах.

Именно сантехники отвечают за уют и комфорт в ваших домах. Кроме того, если вы хотите сделать действительно качественный ремонт или правильно установить новое оборудование, без них никуда.

Карьерный рост в этой профессии может быть достигнут только усердной работой и совершенствованием своих навыков. Трудно найти сантехника, достигшего работы в крупной фирме по блату, ведь главное – качество оказываемых услуг, и они должны быть на высоте. А уж сантехник без высшего образования в наше время – устаревший миф, ведь без должной подготовки ничего, кроме протекающей трубы такой «специалист» и не починит.  Кроме того, любой профессиональный сантехник – еще и хороший инженер, ведь без знаний того, как устроены системы отопления, водоснабжения, да и вообще строение зданий в принципе, ремесло это вам не дастся.

Впрочем, как и в любой профессии, у сантехников не без минусов. Дело в том, что хорошая зарплата тут обусловлена не только значимостью специалистов и высоким уровнем их квалификации, но и определенной опасностью, связанной в основном к демонтажу старой техники.

Нам давно пора выкинут стереотипы о сантехниках из головы. Многие считают, что профессия это мелкая, грязная и бесперспективная. Но, если забыть о предубеждениях, можно увидеть отрасль со светлым будущем, в которой суждено работать сотням тысяч настоящих профи, готовых совершенствовать не только себя, но и свое ремесло.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook