logotype

21 марта — Международный день свободы образования

21 марта — Международный день свободы образования

Мы живем не просто на стыке веков, но на стыке тысячелетий, и технологии сейчас развиваются стремительнее, чем когда-либо прежде. А вместе с ними растет и доступность информации. Сейчас, не выходя из собственного дома и не прикладывая особых усилий вы можете узнать то, на изучение чего у людей в прошлом уходили целые года и десятилетия. И, пусть многие и считают, что ничего хорошего в этом нет, доступность знаний – определенно огромный шаг вперед, который значительно продвинет все человечество в будущем.

С этим, однако, не согласны некоторые работники образовательной сферы. Многие учителя и стоящее выше управление так и не свыклись с тем, что прогресс уже стоит на пороге. Они отчаянно пытаются остановить его всеми возможными способами: сообщения приносить разрешено только на бумаге, электронные книги – зло, отравляющее ум, а телефоны – так и вообще угроза мирового масштаба. Однако это не может продолжаться вечно, и день свободы образования – явный признак того, что люди готовы бороться за современное образование для своих детей.

История праздника

День свободы образования – мероприятие мирового масштаба. В десятках крупных стран мира 21 Марта проводятся открытые выступления и форумы, посвященные тому, как мы – простые люди, могли бы улучшить ситуацию в сфере образования, сделать ее лучше, современнее.
Организована эта акция была фондом цифровой свободы, который, помимо нее, также стал основателем трех других праздников: дней свободы оборудования, культуры и программного обеспечения.
И, хоть все эти даты довольно молоды, они уже имеют огромное значение и влияние по всему миру. Тысячи учебных заведений подверглись изменениям в лучшую сторону благодаря предпринимаемым им мерам, и, мы надеемся, еще большее их количество будет изменено в будущем.
К слову, первоначально обсуждаемый праздник отмечался вовсе не весной, а 17-го января. Перенос был связан в тем, что в огромном количестве стран на январь приходятся самые долгие каникулы, которые идут в разрез с идеями проведения акции, а потому день свободы образования было решено перенести на март, когда каникул организуется меньше всего.
Учеба должна быть комфортной
В последнее время школа и высшие учебные заведения получают в свою сторону все больше и больше критики, как со стороны учеников, так и со стороны их родителей. Учебный процесс – дело крайне сложное и тонкое, и не удивительно, что несчетное количество учреждений умудряются сделать его максимально изнурительным и неудобным для учащихся.

К примеру, те же электронные книги вводят некоторых учителей в настоящий шок. Как это так: ученику не нужно носить с собой тяжеленный портфель с кучей учебников? Не порядок! А потому они с удовольствием выдумают тысяча и одну причину вреда этих самых электронных книг. И зрения они портят, и разрядиться могут, и внимание других учеников отвлекают, в общем, кошмар.
А что насчет телефонов? Об их запрете, наверняка, хотя бы раз вставал вопрос в каждом без исключения учебном заведении. Особенно эмоциональные учителя могут и двойку влепить за интересно и доходчиво рассказанный доклад просто потому, что он не был выписан аккуратным почерком в тетрадь. А ученикам остается лишь смириться и сквозь зубы выполнять глупые и необоснованные правила.
Только вот к заветным пятеркам это, к сожалению, никогда не приведет. Учеба, которая приносит лишь неудобства и стресс, никогда не сможет стать действительно полезной и информативной. С другой же стороны, ученик, который не чувствует, что у него ежесекундно пытаются что-то отобрать и не пытаются заставить делать бесполезную дополнительную работу, будет куда более замотивированным и активным.
Кроме того, технологии позволяют сделать учебный процесс завлекающим. К примеру, видеоролик, посвященный делению клеток, куда лучше сможет донести суть материала, чем бедные иллюстрации в учебнике, на которых едва ли можно разобрать, где тут ядро, и где хромосомы.
То же можно сказать и о любом другом предмете – не только о биологии. Однако это не значит, что видеоматериал может заменить учителя. Учебному ролику не задашь вопрос, не попросишь его объяснить подробнее. Однако это – очень мощный вспомогательный инструмент, от которого не нужно отказываться, просто из принципа, ведь тогда куда больше учеников будут заинтересованы в предмете, действительно что-то выучат.
Проводимые мероприятия
Разумеется, изменить не только образовательные учреждения, но и самих педагогов, проведя пару раз праздник свободы образования, невозможно. Для этого потребуется серьезная подготовка, широкое освещение праздника в медиа-пространстве, а также немало мероприятий, которые обратят внимание людей на проблему и побудят их учувствовать в ее решении.

Сейчас таких мероприятий, к счастью, довольно много, ведь далеко не все они организуются лично Фондом цифровой свободы. Многие энтузиасты и волонтеры со всего мира занимаются этим на добровольной основе и совершают целые локальные перевороты: меняют школы своих районов к лучшему, делают их более удобными и действительно полезными для детей.
Начинается все, однако, с ребенка. В конце концов, первостепенная задача – сделать образовательный процесс удобным и свободным именно для него, а потому дети ни в коем случае не должны бояться сообщать о тех проблемах, которые они видят и о запретах, которые их не устраивают.
Для этого, в свою очередь, нужно хорошо знать свои права и, что также немало важно, обязанности. О них, кстати, также можно услышать на некоторых мероприятиях, проводимых 21-го марта и, поверьте, вы будете удивлены тем, какие их количество так или иначе нарушается или же попросту опускается.
Так что, не бойтесь говорить со своим ребенком. Если у него есть проблемы в школе, не стоит относиться к этому, как к норме. Прислушайтесь к этим жалобам и подумайте: возможно, в ваших силах решить их и сделать школьные годы своего чада интереснее, доступнее и свободнее.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в Facebook