logotype

22 марта — Международный день таксиста

22 марта — Международный день таксиста

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится воспользоваться услугами таксиста. Это может быть глубокая ночь, когда общественный транспорт уже не ходит или же раннее утро, когда нужно любыми возможными способами избежать опоздания и добраться до рабочего места, как можно скорее. Опыт этот может быть как приятным, так и не очень, однако, в любом случае, таксисты всегда выручали нас в подобных ситуациях и продолжат выручать нас до тех пор, пока не исчезнут сами машины.

Переоценить важность этой профессии невозможно. Бывали и такие случаи, когда таксисты спасали человеку жизнь. Однако, даже без этих подвигов и свершений таксисты заслуживают похвал и своего собственного праздника, который принято отмечать 22-го марта.

История праздника

На самом деле, таксист, а, точнее, как его называли раньше, извозчик –профессия очень древняя, и появилась, наверное, тогда же, когда появился сам транспорт. В конце концов, где вы найдете человека, который не был бы рад с ветерком добраться до места назначения, будь то на современном автомобиле или на повозке, запряженной лошадьми.
Первые упоминания о такси в том виде, в котором мы его себе представляем были найдены, конечно же, в Лондоне. Именно там в 1636-ом году был учреждена самая первая в мире служба извозчиков, которых можно было найти практически в любом уголке города, и которые могли довести вас в любой другой уголок.
Однако праздник появился значительно позже этой даты – в 1890 году. Именно тогда на улицы города были выпущены первые автомобили, и, естественно, скора вся сеть повозок-такси была переформирована и заменена новыми небольшими автомобилями, которые сделали перевозки куда более быстрыми, удобными и, конечно же, прибыльными.
Праздник в современном мире
Разумеется, в таких странах, как Великобритания, где такси – культурный феномен, день таксиста проходит очень шумно и порой затрагивает даже тех людей, которые к вождению автомобилей не имеют никакого отношения. Они, тем не менее, с удовольствием присоединяются к действу, ведь таксисты, так или иначе, играют важную роль в их повседневной жизни. Так почему бы не отблагодарить этих дорожных рыцарей красивым тостом?

У нас же праздник этот не пользуется такой широкой популярностью. На официальном уровне он не принят, а потому далеко за пределы служб такси слишком не распространяется. В пределах агентств, однако, этот красный день календаря имеет очень большое значение. Обычно именно 22 марта выбирается лучший работник года, таксистам высылаются грамоты и поздравления, а на самом предприятии проводятся курсы повышения квалификации.
Также, если вы следите за автомобильными радиоволнами, вполне можете наткнуться на поздравление всех таксистов, слушающих эфир. Даже на ТВ день таксиста пару раз освещался, а в газетах можно было увидеть статьи, посвященные работникам такси и интересным связанным с ними историям.
Интересные факты
А знали ли вы, почему служба перевозок гражданских называется именно такси? Причем, название это прижилось по всему миру, и практически невозможно встретить страну, где такси называлось бы как-то по-другому.
Тенденция эта зародилась, как и все, что связано с такси, в Великобритании. На самом деле, название всей профессии дал небольшой прибор – счетчик, который сейчас стоит в любом автомобиле такси. Перевозчики называли его таксиметром («такс» — плата, «метр» — измерять), таким образом придумав слово, которое и по сей день используют по всему миру.
Все мы привыкли к желтым автомобилям такси, украшенным узором в черную клеточку. Образ этот считается каноничным и нерушимым. Так, наверняка, было всегда.
Однако желтые такси были канонизированы уже в Америке, в то время, как в Лондоне они всегда были либо красными, либо зелеными. Сейчас же все автомобили такси или так называемые «кабы» в Англии окрашены исключительно в черный, чтобы местным было проще их опознать.
Первая служба такси в России появилась немногим позже, чем в Великобритании. В 1907 году по Москве уже колесили автомобили, а к 1912-му году автопарк столицы насчитывал огромное для того времени количество машин – 230 единиц.
Некоторые агентства такси предоставляют не только услуги перевозок, но и многие другие. К примеру, если других вариантов нет, вы можете обратиться в такое агентство, чтобы отбуксировать автомобиль, арендовать машину или даже заказать частного водителя.
Самыми первыми таксистами были древние римляне. Однако у них извоз был делом одиночным и никак не регулировался правительством. Люди, которые хорошо знали город и имели при себе хорошую повозку, могли неплохо на этом зарабатывать и жили, не зная бед.
Подарок таксисту
Праздник этот небольшой, а потому закатывать целую вечеринку на него не следует. Тем не менее, если кто-то из ваших знакомых работает в службе такси, ему будет очень радостно получить от вас не большой, но все же приятный подарок, который сделает каждую новую поездку чуточку веселее.

Такими подарками могут стать всевозможные автомобильные аксессуары, которые вы нередко видите на лобовых стеклах проезжающих мимо машин. Также можно подарить приборы, которые значительно облегчают уход за авто. К примеру, небольшой ручной пылесос или качественная жидкость для стекол станут хорошим подарком не только для водителя, но и для его верного четырехколесного скакуна.
Впрочем, если подобные подарки вам не по душе, можете просто купить пару сертификатов на мойку или полное техобслуживание автомобиля. Такой подарок будет не только приятен, но и невероятно полезен.
Хотя, друзей таксистов у вас может не оказаться, однако, и это – не беда. Если 22 марта вам придется вызвать такси, то не постесняйтесь и поздравьте вашего водителя с его профессиональным праздником. Каким бы плохим не было настроение человека, ему будет очень приятно и, возможно, вы сможете сделать весь его день чуточку счастливее.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в Facebook