logotype

27 марта — Международный день виски

27 марта — Международный день виски

Всем людям нравятся совершенно разные алкогольные напитки, если, конечно, вообще нравятся. Кто-то предпочитает лишь вино и шампанское, а кто-то – что-то покрепче. Есть фанаты пива и даже разных коктейлей, но виски – совсем не простой алкогольный напиток. Виски – полноценная часть мировой культуры, неотъемлемый атрибут ковбоев и прочих матерых парней, но, кроме того, и изысканных джентльменов.

Ну и, конечно, единственный настоящий виски – шотландский виски или же, как его еще называют, скотч. И, как бы вы не старались, если вы не шотландец и не живете в Шотландии, настоящий скотч вам никогда не приготовить. Кроме того, лишь в этой стране – на родине легендарного напитка – действительно с размахом отмечают 27 марта – международный день виски.

История напитка

Начать, пожалуй, стоит с происхождения слова виски. Его прародители – два шотландских слова «uisge beatha», которые позже объединились в одно «usquebaugh», а с течением лет превратились в привычный нам «whisky».

Что же означают эти слова? Вы удивитесь, но переводятся они, как «вода жизни». Впрочем, не потому, что алкоголь очень-то полезен для здоровья. На самом деле, у этого имени действительно есть логичная подоплека.

Изначально виски рекомендовали в аптеках, как настоящий медицинский препарат, который способен продлить жизнь, исцелить от болей и даже от паралича. Помимо этих чудодейственных свойств, виски также восстанавливал ритм сна и спасал от неизлечимой на то время оспы.

Хочется верить, что нет нужды объяснять, какой это был абсурд. Хотя, маркетологи, наоборот, сказали бы: «Гениальный ход!», ведь благодаря этому волшебный препарат моментально сметали с полок, и он стал безумно популярен у народа.

Конечно, со временем все стали подмечать, что ничего виски не лечит, но отказываться от замечательного алкогольного напитка уже не хотелось. Потому создатели полностью сменили бренд, доработали рецептуру и технологию брожения и вновь стали выпускать свой товар на радость покупателям.

Впрочем, производством напитка занимались не только те, кто его придумали. В конце концов, нельзя сказать, что рецептура была запредельно сложной, так что любой, у кого были деньги на ингредиенты и нужное оборудование, мог собственноручно сделать высококлассный виски.


Так, например, совсем недавно были найдены казначейские отчеты, датированные 1494-ым годом, в которых было указано, что монаху Джону Кору было положено выдать 8 боллов (1750 килограмм) отборного ячменного солода для производства известной уже на всю Шотландию воды жизни.

Настоящий виски

Судя по всему, вышеуказанные записи свидетельствуют о налаженном производстве виски даже в монастырских стенах, что уж говорить о небольших частных предприятиях. Причем, где и кем бы ни был произведен напиток, все называли его виски, даже если автор решил значительно изменить рецептуру, добавив пару изюминок.

Сейчас же с этим все куда строже, и лишь соответствующих следующим критериям напиток может считаться шотландским виски:

В первую очередь, напиток должен быть произведен в Шотландии. Иначе, каким бы идеальным он ни был, это – уже не виски.

В результате дистилляции продукт, из которого впоследствии будет приготовлен виски. Он должен содержать в себе остаточный процент алкоголя менее 95%. Иначе напиток не будет иметь присущего виски вкуса и аромата. Итоговый же продукт должен содержать не менее 40% алкоголя.

Период брожения не может длиться менее трех лет, а проходить они должны исключительно в дубовых бочках, объем которых не превышает 700 литров. Кроме того, склад, где эти бочки хранятся, обязан быть регламентированным.

Никакие добавки к классическому шотландскому виски не приветствуются. Исключительно вода и спиртовая карамель.

История праздника и его аналогов

На самом деле, хоть этот праздник и называется международным, но в его проведении не участвует никакая всемирная организация или компания. Празднования этой даты – инициатива волонтеров и любителей алкоголя. Впрочем, не стоит полагать, что улицы Шотландии 27 марта заполнены пьяницами и безудержным весельем.

Праздник проводят наиболее культурно, даже устраивают выставки и дегустации, на которых каждый может попробовать удивительные сорта. Уличные гуляния также проводят с шиком и, что самое главное, со вкусом, а потому, если будете в Шотландии в этот красный день календаря, не упустите возможности посетить подобные мероприятия.

Не упускают возможности и заводы, производящие напиток, а потому в этот день, как горячие пирожки, продаются билеты на экскурсии по фабрикам, где в деталях описывается современный процесс приготовления этого напитка.

Впрочем, некоторым одного дня в году оказывается явно мало для того, чтобы отпраздновать день рождения столь знаменательного алкогольного напитка, а потому во многих странах и городах устраиваются свои региональные фестивали, посвященные не только виски, но и выпивке в целом. А уж сколько их в самой Шотландии – не сосчитать.

Что интересно, практически аналогичный праздник проводится и в США, однако называется он Всемирным днем виски. Шотландцы особенно не любят этот день, ведь стороннему наблюдателю довольно трудно отличить эти два торжества друг от друга, в то время, как только одно из них является подлинным.


Впрочем, проблемы бы не было, если бы не новости и статьи о том, что «На самой родине виски не смогли создать оригинального праздника и скопировали западный – стыд и позор». Потому, если вы когда-либо наткнетесь на подобную информацию – отнеситесь к ней критически, ведь праздники эти совершенно разные, и проводятся они не только в разные дни, но и в разные месяцы.

Интересные факты

Как бы шотландцы не ненавидели американцев за то, что те «украли их праздник», они все же соглашаются с тем, что лучший напиток получается именно из американского белого дуба.

Виски становиться темным исключительно потому, что настаивается в деревянных бочках. Оригинальный цвет этого напитка — куда более светлый.

Сортов виски существует огромное количество – лишь односолодовых видов существует около 5 тысяч, а те, что основаны на комбинации различных компонентов, и сосчитать невозможно.

После того, как виски разливается по бутылкам, он перестает настаиваться, ведь прекращается его контакт с древесиной, которая является неотъемлемым элементом процесса брожения.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в Facebook