logotype

19 Марта — Профессиональный праздник самогонщиков

19 Марта — Профессиональный праздник самогонщиков

Самогон – дело крайне скользкое, и чаще всего в нем мало что хорошего. Подделки на рынке алкоголя нередко приводят к отравлениям, да и сделанный в грязных подвальных условиях самогон вряд ли будет отличаться качеством и пониженной токсичностью. Тем не менее, в честь этого явления был устроен праздник. Почему? Проблему ни в коем случае нельзя умалчивать. И, в первую очередь для того, чтобы сохранить людям здоровье, а не для того, чтобы заставить их платить больше за брендовый товар, открывает глаза на ситуацию с самогоном эта акция. Тем не менее, тема самодельного алкоголя все еще очень неоднозначна, а потому стоит того, чтобы ее разобрать.

Двуличный самогон

С одной стороны, самогон покупают те, для кого цена на алкоголь в лицензированных магазинах неподъемно высока. Да и градус уже не так высок, как казалось раньше. Нужно что-то покрепче, да и подешевле. И тут на помощь приходят либо медицинские спиртосодержащие жидкости, либо самогон, что не так плохо сказывается на кошельке, но губительно на здоровье пьющего.

С другой же стороны, мы имеем совершенно иную картину, ведь с недавнего времени в средних слоях населения самогон превратился практически в искусство, творческий продукт. Огромное количество людей производят алкоголь в домашних условиях не потому, что это дешево и сердито, а потому, что это – их хобби и, возможно, еще и потому, что надоело платить полторы тысячи за бутылку и сто рублей за сам напиток.

Тем не менее, между первым и вторым примером лежит гигантская пропасть. В одном случае мы имеем самогон именно в том виде, в котором вы его представляете: грязные подвалы, на скорую руку собранные установки и ингредиенты, срок годности которых истек, кажется, в прошлом веке. В другом же – вполне цивильное производство: качественные аппараты фабричного производства (практически те же, что используются на ликероводочных заводах, но в миниатюре) и хорошие ингредиенты, стоящие своей цены. 

Потому категоричное отношение к этой теме совершенно недопустимо. Безусловно, есть маргинальные личности, продолжающие гнать самогон по «старым традициям», но есть ведь и те, кто не только делает это по всем стандартам, но и не для того, чтобы банально сэкономить.

Согласно словам аналитиков, многие люди переходят на самогон даже не из-за переплаты за бренд, а из-за подделок, которые в последнее время наделали много шуму. Дело в том, что далеко не во все области нашей страны любой алкоголь можно довести легально. Потому качество контроля продукции занижается: либо такая, какая есть, либо никакой, что в итоге приводит к процветанию некачественных подделок, которые оказываются не только далекими от оригинала, но и очень опасными.


Впрочем, в последнее время ситуация с импортом крепкого алкоголя сильно улучшилась, и, как и предсказывали специалисты, с 2016-го года количество продаваемых самогонных аппаратов значительно спало. Конечно, копии не исчезли вовсе, а потому полностью отказываться от самогоноварения никто не собирается. Тем не менее, в этой сфере осталось куда больше людей, которые занимаются ним, как профессиональным хобби, чем тех, кто боится подделок, что, конечно, радует.

Самогон в законе

Возможно, вы не знали об этом, но в 2015-ом году в России было фактически легализовано производство самогона из зерна в промышленных масштабах, что может показаться ужасной новостью и знаком того, что не стоит доверять продукции, разлитой в нашей стране, но, учитывая написанное выше, а также сами принципы приготовления алкогольных напитков, все далеко не так критично.

В первую очередь, стоит отметить, что нацелено это разрешения по большей части на производство виски, ведь до этого на территории РФ было разрешено гнать исключительно дистилляты из винограда, то есть, бренди и коньяки. Следовательно, ГОСТ был направлен попросту на увеличение ассортимента, а также на то, чтобы увеличить процент нашей продукции на рынке, ведь зарубежная внезапно подскочила в цене и упала в количестве. И особенно этот упадок коснулся – правильно, именно виски, а потому легализация зерновых дистиллятов вполне оправдана.

Сказать, что такое решение – позитивный шаг для отрасли – ничего не сказать. Конечно, изменения были видны не сразу, ведь на раскручивание такого производство ушло бы много времени, но сейчас явно прослеживается положительный результат, даже учитывая то, что виски и прочие крепкие напитки занимают далеко не самый крупный процент предпочтений покупателе.

Впрочем, все, как всегда, не однозначно. Даже учитывая то, что прошло пять лет и мы можем проследить результаты изменений, до сих пор не ясно, сможет ли отечественный продукт хоть как-то конкурировать с импортированным. Да, он значительно подорожал и поредел, но никто не запрещает зарубежным компаниям ввозить его на территорию страны в не бутилированном виде и разливать здесь. К примеру, в Белоруссии так производится 90% всего алкоголя, но все же отрицать, что легализация дистиллятов подарила нашей промышленности неплохой шанс точно нельзя.


К слову, некоторые аналитики говорят, что у нас вполне есть шанс не только занять крупную нишу своего рынка, но и завоевать международный. Звучит, как сказка, но, если подумать, такое явление – не редкость. К примеру, японская продукция еще двадцать лет назад не была никому известна, а сейчас она на равных борется с шотландской и успешно продается по всему миру. В конце концов, производить виски нетрудно: нужно лишь время, и уж оно покажет, повезет нам или нет.

Самогонная стабильность

В начале статьи был упомянут маргинальным сегмент общества – именно те, о ком сейчас привыкли говорить «самогонщики». Но, что интересно, чем дальше мы погружается в эту тему, тем менее удручающим все кажется. Дело в том, что сегмент этот совершенно стабилен. Да, он пока не уменьшается, но и не растет. Мало кто хочет опускаться до подобного уровня, а потому культура качественного самогона в обществе постоянно растет, и, возможно, скоро мы и вовсе забудем о грязных подвалах и старых, как сама жизнь, аппаратах.

Резюмируя: самогон все еще нельзя назвать темой полностью позитивной. Его минусы никуда не исчезли, но, как мы убедились, они и не усугубляются с каждым днем. Потому нет ничего плохого в том, чтобы приобщится к этой культуре прямо сейчас. Главное – будьте осторожны и пользуйтесь только качественной продукцией.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook