logotype

12 Марта — Всемирный день против кибер-цензуры

12 Марта — Всемирный день против кибер-цензуры

Цензура – явление, существовавшее так же долго, как, наверное, и сама власть. Ни один король, царь или президент точно не хотел бы, чтобы его власть мог кто бы то ни было оспаривать. Да и другим власть имущим личностям и компаниям такое было совершенно не на руку.

Потому и появилось выражение: «Кто владеет информацией – владеет миром», ведь именно информация формирует любого человека. То, что мы видим, слышим и читаем каждый день, дабы мы соответствовали тем идеалам, которые создали наши правители, проходит через жесточайшую цензуру. Но на какое-то время оплотом свободной журналистики и высказыванию любого мнения по любому вопросу стал интернет. К сожалению, ненадолго. Цензура проникла и в кибер-пространство, и потому активисты по всему миру пытаются отстоять суверенитет всемирной сети.

Виды цензуры

К сожалению, в наше время понятие цензуры у многих людей очень узкое, и мало кто представляет, насколько этот инструмент в действительности страшен.

Цензура – это целый комплекс различных мер, которые предотвращают воздействие одного – нежелательного – информационного поля на другое – желаемое. Ее всю, очень сильно упрощая, можно поделить на два вида: бесструктурную и директивную. Первая – как разъярённый зверь, уничтожающий на своем пути все, что ему неугодно, в то время, как вторая – скрытный и осторожный злодей, сидящий в тени и аккуратно дергающий за ниточки и перевирающий исходную информацию так, чтобы она подходила его идеологии.

В управлении большими массами людей цензура – такой же незаменимый инструмент, как и СМИ, ведь любая, даже вредящая вам информация, направленная в нужное русло – мощнейшее оружие, которым можно добиваться своих целей.

Если же углубляться в виды цензуры более детально, то начать стоит, пожалуй, с цензуры через авторитетов. Предположим, вы придерживаетесь какой-то точки зрения, которая, может, далеко не верна, но очень вам выгодна. В таком случае вы бы хотели, чтобы как можно больше людей эту точку зрения разделяли и проще всего сделать это с помощью авторитетов, которым аудитория доверяет.


К примеру, можно нанять режиссера, который, будучи приверженцем вашей стороны, с удовольствием вставит в свои фильмы ваши идеи или же, наоборот, будет подавлять противоположные, что неизбежно заложит зачатки тех же мыслей в зрителях.

Если же сфера вашего влияния куда шире, можно посягнуть на систему образования, ведь именно сознание детей наиболее податливо и готово к принятию любой информации, которую вы им подсунете. Лишь единицы в таком возрасте способны мыслить хоть сколько-нибудь критично, а потому эффективность подобной цензуры невозможно переоценить.

С другой стороны, можно пойти по самому простому и давно известному пути. Ни для кого не секрет, что деньга правят миром, и люди будут готовы умалчивать все, лишь бы их не лишится. Так, к примеру, многие издательства выворачивают новости наизнанку лишь потому, что если они не будут этого делать, то лишаться притоков денег, исходящих от власть имущих. А своими собственными силами окупаться в мире современной печатной прессы ой, как не просто.

Ну и, наконец, интернет-цензура – пожалуй, один из самых эффективных на сегодня методов. По масштабам он, конечно, не сравниться с промывкой мозгов в школе, но для точечного подавления очагов нежелательной информации такой метод незаменим. Дело в том, что в интернете пользователи привыкли доверять авторитетам, ведь здесь все высказывают свое мнение, и нет никаких причин лгать. А почему бы тогда не использовать людское доверие, чтобы еще проще обхитрить аудиторию?

Если информация доносится из уст кумира, велики шансы, что она будет приниматься, как чистая монета, хотя, к счастью, в последнее время люди и в интернете научились хорошо отличать фальшь. Тем не менее, подкупных статей и видео все еще в избытке и с этим обязательно нужно бороться, во что делает огромный вклад ежегодная акция по борьбе с кибер-цензурой.

История акции

Этот день действительно нельзя назвать в полной мере праздником, но событие все же достаточно выдающееся, чтоб о нем стоило рассказать. Ему всего-то двенадцать лет, но влияние, которое оно оказало на замедление развития интернет-цензуры невозможно переоценить.

Организовала акцию организация «Reporters without borders» — объединенные журналисты, та малая их доля, что осталась верна профессии и продолжала нести в свет правдивые новости через интернет. И, в отличии от многих мелких группировок, эта действительно способна проводить изменения, влияющие на каждого пользователя всемирной сети, ведь на их стороне Google, Microsoft и Yahoo.

Деятельность организации

Помимо их основной деятельности – продвижения свободы слова и честного репортерства, члены организации также учреждают различные награды для журналистов, блоггеров и прочим группам, вносящим свою лепту в общее дело. Тем, кто не боится говорить правду и идет с ней до конца.

Кроме того, на всеобщее обозрение выставляются списки настоящих «интернет — злодеев», в который в 2006-ом году вошло не меньше тринадцати крупных стран, всеми силами препятствующих распространению каких-либо новостей в своем интернет-пространстве. Многие из них даже устраивали репрессии на пользователей, что, к слову, происходило и в нашем государстве.

Потому, если вам дороги свободные новости и возможность без страха высказывать свое мнение, присоединяйтесь к этой акции. Даже без финансовой поддержки вы сделаете огромный вклад в развитие независимости всемирной сети.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook