logotype

20 марта — Всемирный день театра для детей и молодёжи

20 марта — Всемирный день театра для детей и молодёжи

В наше время театр считается чуть ли не умирающим искусством. На любых постановках, будь то трагедия или комедия, драма или мюзикл, едва ли увидишь подрастающее поколение: ни подростков, ни юношей, не так ли? Они ведь с куда большим удовольствием сходят в кино или просто останутся дома вместо того, чтобы посетить театр.

Однако мнение это совсем не верно. Театр продолжает жить и предоставлять детям и молодежи не меньше удовольствия, чем раньше. Кто бы что не говорил, но их искусство порой привлекает куда больше, чем взрослых. Они открыты экспериментам и новым направлениям, необычным историям и нестандартным жанрам. Кроме того, дети, заинтересованные в театре сейчас – это его будущее, те, кто будут создавать новые тенденции и совершенно новую эру в истории театра.

«Международный день театра для детей и молодежи – не только очередной повод напомнить, насколько искусство важно в формировании любой личности, но и призыв к ответственности. Взрослые редко осознают, что именно они создают будущее театра, взращивая его в детях, что именно они играют ключевую роль в приобщении к искусству и любви к нему. Театр – квинтэссенция человеческих эмоций и переживаний. В него вкладывают чувства, сердце, душу, и ребенок это чувствует. Потому, если вы водите ребенка в театр, и, уж тем более, если не ходите туда сами, то не найти лучше даты, чем двадцатое марта, чтобы исправить эту ужасную оплошность» — Иветт Харди

История праздника

Впервые день театра для детей и молодежи был отмечен 16 лет назад, и за эти года он практически приобрел официальный статус. Театральные организации по всему миру знают о нем, и пытаются сделать все возможное, чтобы в этот день календаря исполнить свое предназначение: приучить детей к прекрасному.

За те годы, что эта памятная дата существовала, она оказала огромное влияние на мир театра и на то, как этот мир воспринимает наше подрастающее поколение. Причем утверждает это сама организация, учредившая праздник. В родном городе дня театра для молодежи посещаемость постановок всех жанров и направлений молодежью за эти шестнадцать лет возросла в разы, а уж желающих лично принят участие в жизни театра, тем более, стало не счесть.


Все это – очень хороший знак. Он доказывает, что у театра есть будущее и, кроме того, оно очень светлое. Однако, если вы все еще настроены скептически, достаточно лишь сходить на пару постановок и вы увидите, что молодежи там в избытке.

Искусство быть зрителем

Впрочем, пару раз сходить на представления в театр и приобщиться к искусству – совершенно разные вещи. Функция зрителя не заканчивается на том, чтобы высидеть концерт и уйти дамой. Очень важно пропускать каждую сцену через себя, оценивать свои чувства и соотносить их с чувствами актеров, становиться частью постановки. Если ваш поход в театр не мотивирован искренним желанием, стремлением дотронуться до искусства всей своей душой, то никакого толку в этом не будет.

Покидая зал, вы должны хотя бы на время стать совершенно новым человеком, испытавшим опыт, никогда не переживаемый прежде. Даже если спектакль был плох, хороший зритель вынесет из него уроки, в то время, как у плохого зрителя даже великолепная постановка моментально выветриться из головы.

Как привить любовь к театру?

Наверняка, всем нам в детстве твердили о пользе книг, даже если сами взрослые читали в свое свободное, разве что, состав на упаковке вашего детского питания. Они, тем не менее, были абсолютно правы. Ни у кого не возникает сомнений, что чтение безумно важно для формирующейся личности. Все понимают, что, даже если приходится быть требовательным и заставить читать через силу, это будет иметь огромный эффект в будущем.

Однако, является ли театр в этом плане таким уж далеким от чтения? Неужели он не прививает любовь к хорошим историям, интересной подаче, да и к искусству в целом? Почему бы не привить детям и этот опыт?

Многих отталкивает то, что посещение театра – занятие во всех смыслах куда более тяжелое, чем чтение. Не понравившуюся книгу можно отложить и забыть, увлекшую – прочитать во второй и в третий раз. Посещение постановки – опыт совершенно уникальный и неповторимый, оставляющий свежую почву для размышлений.

Ребенку необходимо объяснить, что, зайдя в зал, он подписывается под своей готовностью пропустить через себя то, что увидит, и, даже если опыт будет негативным, он будет в состоянии описать свои эмоции и свое отношение к увиденному. Спектакль нельзя просто забыть, «прочитать ради галочки».

Конечно, это не значит, что нужно сразу же вести детей на Шекспира, а после просмотра требовать от них профессиональные рецензии. Начинать всегда нужно с малого, постепенно развивая в малыше критическое мышление и способность воспринимать искусство со всех возможных сторон.


И, конечно, мало просто повести ребенка в театр на первый попавшийся спектакль. Просто усадить чадо в кресло и надеяться, что оно что-то усвоит – верх безответственности. Ваш театральный опыт обязательно должен быть совместным: не бойтесь отвечать на вопросы ребенка, подталкивайте его на размышления и, конечно же, не забывайте, что и выбор постановки играет огромную роль. Если вы все сделаете правильно и будете готовы на ближайшие два часа окунуться с ребенком в настоящий, живой театр, то это не сможет оставить его равнодушным. Возможно, вы захотите повторить этот опыт. Возможно, он станет семейной традицией. И, уж точно, он повлияет на развитие вашего малыша исключительно с лучшей стороны.

Возьмите ребенка в театр!

Скорее всего, многих день театра для детей и молодежи оставит равнодушным. Этот праздник не афишируют по телевидению, и даже в интернете наткнуться на информацию о нем крайне трудно. И, тем не менее, вы прочли эту статью. Так не дайте этому времени пропасть даром. Возьмите ребенка в театр. Посоветуйте это родственникам и друзьям. Распространяйте культуру истинного, живого театра и будьте уверены: будущее поколение скажет вам «спасибо!».
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook