logotype

«Масленица» или как провожают зиму в разных странах мира

«Масленица» или как провожают зиму в разных странах мира

Архаические истоки праздника. Календарные мифы.

Проводы зимы, Масленица. В культурах различных народов эти праздники называются по-разному и обязательно отмечаются особым образом. Но есть то, что объединяет их испокон веков — связь с прошлым, с древнейшими верованиями, в которых человек воспринимал себя неотъемлемой частью природы.

В любой древней культуре существовали мифы, в которых люди пытались объяснить себе циклично происходящие в природе события, смену времен года. Чаще всего для такого объяснения использовались повествования о богах, умиравших и воскрешающих.

Так, например, в Древнем Египте приход зимы объясняли смертью Осириса, одного из самых почитаемых богов, вероломно убитого собственным братом. Благодаря настойчивости своей жены Исиды, Осирис воскрес, но уже никогда не вернулся в мир обычных смертных и стал богом подземного царства. Смерть его египтяне ассоциировали со срезанием колосьев в период жатвы, похороны — с посевом зерна, а его воскрешение — с появлением всходов.

В мифологии Междуречья наступление зимы связывали с судьбой богини Иштар. Ее возлюбленный Думузи погиб на охоте, и она очень горевала, не могла примириться с его смертью. Иштар отправилась в подземное царство и стала уговаривать «великую подземную госпожу» Эрешкигаль вернуть ей возлюбленного. В это время по всей земле жизнь будто замерла. Не пели птицы, не росла трава, сгустился мрак, и воцарилась тишина повсюду. Боги увидели происходящее и помогли возлюбленным воссоединиться, вернуться вместе в царство живых. И в тот день, когда Иштар и Думузи вернулись на землю — наступила весна. Все ожило в природе и зацвело буйным цветом, прославляя их любовь.

Подобная же история любви была и в древнегреческой мифологии. Только влюбленные (богиня Афродита и прекрасный юноша Адонис) так и не смогли воссоединиться на земле. Безутешной богине удалось уговорить справедливого Зевса лишь на время возвращать своего любимого из царства мертвых в виде ярких как кровь цветов анемонов, которые расцветали каждую весну. Греки связывали рост и отцветание растительности со смертью и возрождением Адониса. Именно в его честь женщины выращивали быстро увядающие растения в горшках, а через 8 дней бросали их в море или ручей.


Вариации календарных мифов в разных странах сводятся к похожим между собой историям любви, которым «были покорны» и боги, и люди. Действительно, природа с наступлением весны будто дает почувствовать энергию возрождения жизни. После холода и мрака всё расцветает и наполняется солнечным светом.

Для современного человека уже не требуется объяснять цикличные изменения в природе с помощью мифов. Теперь это просто красивые истории, которые вносят немного лирики в нашу прагматичную жизнь. Но самое интересное, что отголоски традиций, связанных с проводами зимы и встречей весны, существуют до сих пор в разных странах. Люди с удовольствием принимают участие в различных праздничных ритуалах, даже не догадываясь об их древней магической сути. Остается только традиционная форма проведения обрядов, а содержание их уже давно забыто.

Как же празднуют наступление весны в разных странах?

Культ еды и «вхождение в Великий Пост»

Несмотря на то, что в разных частях света встреча весны приходится на разные месяцы (охватывая период с конца февраля по май), главной ее особенностью повсеместно является культ сытной и обильной еды. Изначально это было связано с тем, что в древние времена люди жили натуральным хозяйством, кормились тем, что смогли вырастить.

К весне продовольственные запасы истощались, необходимо было их экономить. Для «вхождения» в обоснованный жизнью пост, требовалось объяснение религиозного характера. Человек должен был настроиться на временные ограничения пищи. Для этого перед постом было принято устраивать настоящие пиршества с обилием сытных блюд. При этом период празднования прихода весны в разных вариантах может насчитывать от 3 дней до нескольких недель.

В России, в Украине и Беларуси «Масленичная неделя» продолжается ровно семь дней. У каждого дня есть определенное название и значение. Проанализировав основные занятия, регламентируемые на каждый день недели, можно прийти к выводу, что все было логично и сбалансировано. Дни активности и веселья чередовались с днями чревоугодия. Понедельник называли «Встречей». В этот день приглашали к себе в гости родственников и угощали их блинами. Во вторник («Заигрыш) делали небольшой перерыв в употреблении большого количества еды, веселились и катались на коньках. В среду («Лакомка») опять ходили друг к другу в гости и угощались блинами.


В четверг («Разгул») с утра до вечера продолжались народные гуляния. В пятницу («Тещины вечерки») зять звал тещу на блины и проявлял заботу и внимание к родственникам жены. В субботу («Золовкины посиделки») жена приглашала на праздничную трапезу родителей мужа и всячески угощала их разносолами. Таким образом, пятнично-субботние посиделки и воскресный день, носящий название «Прощеное воскресенье», способствовали примирению в ссорах с родительскими семьями, родственниками, знакомыми и друзьями. Люди старались забыть старые обиды, извиниться за причиненные неприятности.

Вместо традиционных для России и известных во всем мире блинов, в разных странах готовят и другие вкусные лакомства на Масленицу. Например, чехи и поляки пекут пончики. На столах у болгар в эти дни всегда белая халва с орехами и пирог из слоеного теста под названием «баница». Шотландцы выпекают постные овсяные лепешки на костре. В их приготовлении участвует вся семья, разделив обязанности по смазыванию сковородки маслом, наливке теста и переворачиванию лепешек. В Узбекистане из пророщенной пшеницы готовят сладкое блюдо «сумаляк». А в Исландии совсем недавно появилась новая традиция — на праздник есть пирожные с взбитыми сливками и глазурью.

В Греции, Чехии и Германии прощаясь с зимой, традиционно предпочитают готовить мясо. Праздничными сытными блюдами наедаются до отвала в течение нескольких дней. В Израиле посылают друг другу праздничные угощения — пирожки с джемом «Гоменташи». В этот день можно позволить себе неограниченные дозы спиртного, «чтобы не отличать проклятий Амана от благословений Мордехая».

А вот Турция прославилась своей скромностью в празднике встречи весны. На столах преобладают блюда из семи основных продуктов растительного происхождения: пшеница, фасоль, горох, бобы, просо и пр.

Народные гуляния. Карнавалы

Традицией встречать приход весны народными гуляниями могут похвастаться не только славяне. Во многих странах мира в эти дни проходят яркие и веселые карнавалы, театрализованные шествия и представления. Истоки эта традиция берет из древности, когда люди пытались отпугнуть смерть и изгнать злых духов своим странным необычным видом.


Традиции карнавалов и маскарадов в разных странах удивляют своим разнообразием. При этом достаточно сильно отличаются сельские и городские праздники. В деревнях и небольших населенных пунктах для перевоплощения люди традиционно используют подручные средства. Они наряжаются в вывернутые шкуры животных, мажут лица сажей. В Словении считают, что можно запугать зиму громкими песнями, веселыми плясками и шумными играми. Для этого люди переодеваются в костюмы из меха и отвратительные зубастыми масками. Они ходят по дворам и изображают загадочных демонов плодородия.

Безусловно, самым массовым и зрелищным принято считать бразильский карнавал. Раньше его участники поливали друг друга водой, осыпали мукой, забрасывали томатами и тухлыми яйцами, символически демонстрируя свое богатство. Сегодня карнавал восхищает своим небывалым масштабом, разнообразием и красотой костюмов. На несколько дней политическая и деловая жизнь будто останавливается. Городские улицы переполнены людьми в необычных костюмах и головных уборах. Всюду звучит музыка, проходят импровизированные конкурсы и концерты.

Вторым по размаху в мире считается карнавал в Люцерне (Англия). Подготовка к нему начинается за год. Главная его особенность в том, что все члены одной семьи должны быть одеты в своем индивидуальном стиле. Какими будут костюмы — решается на семейном совете.

В Цюрихе (Швейцария) приход весны отмечают проведением «Парада гильдий». Городские улицы украшаются огромным количеством цветов. В основном шествии под торжественную музыку принимают участие представители различных профессий и древних фамилий. В качестве приветствия для зрителей, пекари раздают выпечку, виноделы угощают вином, кто-то дарит цветы и конфеты.

В Индии широко распространен фестиваль весны под названием «Холи». В этот день все обсыпают друг друга сухими красками, изготовленными на основе кукурузной муки. Индийцы считают, что обилие таких красок на одежде отражает количество добрых пожеланий в адрес человека.

В Испании приход весны с особым торжеством отмечают в Валенсии. Там устраивают «Праздник огня», во время которого весь город сотрясается от грома салютов и взрывов петард.

А вот самым тихим образом отмечают приход весны (и новый год по совместительству) на острове Бали. Праздник «Ньепи» называют «днем абсолютной тишины». Балийцы серьезно относятся к соблюдению всех необходимых в этот день правил.

Жителям острова в течение суток запрещено не только работать или развлекаться, но даже выходить из дома, открывать окна и пользоваться электричеством. Считается, что в этот день из-под земли появляются злые духи и нельзя ни малейшим шумом привлекать их внимание.

Ритуалы очищения огнем. Сжигание чучела

С древнейших времен люди считали, что огонь обладает охранительной и очищающей силой. Он может защитить человека от зла, излечить от болезней и магических чар. Разведение костра символизировало уничтожение злых духов, властвовавших зимой и мешавших приходу весны.


В праздничных ритуалах проводов зимы в разных странах огонь и сжигание «условной куклы» зимы до сих пор имеет широкое распространение. В России сжигают чучело Масленицы, в Украине — Корявого деда (Колодия), в Англии — соломенного рыцаря, в Германии — нуббелей, стоящих перед входом в каждой пивной, в Швейцарии — большого снеговика Боджа, утыканного фейерверками.

Во всех странах считалось, что сжигание таких персонажей, символизировало не только избавление от злой холодной зимы, но и разнообразные пороки людей. Например, в Польше сжигали чучело Маженяка, предварительно разодетого в рваный пиджак и держащего в руке бутылку водки. Этого «гостя» необходимо было занести в каждый дом, чтобы он забрал все самое плохое, болезни и пьянство от хозяев. После прогулки по селу Маженяка торжественно сжигали на берегу водоема или топили.

У некоторых народов было принято разжигать костры и прыгать через них, чтобы очиститься от грехов. До сих пор сохранились традиции сжигать различный хлам и старьё, празднуя приход весны. В Болгарии ежегодно такой ритуал проводят 1 марта. А в Индии молодые люди накануне праздника Холи тоже активно ищут все, что можно сжечь: от мусора и отходов до украденных вещей. В этой стране до сих пор существует поверье о благодатной и очистительной силе огня и пепла. Никого не удивит человек, идущий по остывающему костру или ведущий по углям свой скот.

Несмотря на то, что традиции празднования прихода весны своеобразны и уникальны для каждой культуры, их все объединяет желание людей жить в мире и согласии, достатке и благополучии, иметь крепкое здоровье. Условное или четкое соблюдение ритуалов является не только показателем связи времен и культур, но и тенденцией того, что в любые времена такие праздники делают жизнь человека более насыщенной и интересной, отвлекают от проблем повседневности.

Категория: Новости, Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook