logotype

13 мая — День Черноморского флота РФ

13 мая — День Черноморского флота РФ

Военные силы нашей Родины всегда потрясали воображение. На протяжение многих веков и даже тысячелетий они совершенствовались и доводились до совершенства, как и тактики ведения боев и само искусство войны. Впрочем, в современной армии также есть очень много нововведений, которым еще предстоит пройти долгий путь эволюции и доведения до идеала.

Одним из таких аспектов относительно наших вооруженных сил является черноморский флот, который, впрочем, не так уж и молод по сравнению, например, с воздушно-десантными войсками. На данный момент ему около двухсот пятидесяти лет, что, на самом деле, является не таким уж и большим сроком, когда речь заходит о многовековой истории развития военного ремесла. И, как и любое другое подразделение нашей армии, черноморский флот получил свой собственный ежегодный праздник, который отмечается уже на протяжении двадцати четырех лет.

История черноморского флота

Российская Империя всегда была государством с довольно бедным выходом к морю. К тому моменту, когда мы стали активно использовать корабли и вести с их помощью боевые действия, большинство стран Европы уже сотни и тысячи лет бороздили моря, совершая открытия новых земель и проводя водные баталии.

Указ об образовании Черноморского флота был написан Екатериной II в 1775 году, однако первые его корабли были спущены на воду куда позже. Дело было в том, что потребовалось немало времени на то, чтобы построить необходимые для строительства кораблей предприятия. Специально для этих целей был отстроен город Херсон на побережье черного моря, и уже в 1778 году работа над ним была завершена.

Событием, которое побудило императрицу заняться черноморским лотом, было все нарастающее напряжение вокруг крымского вопроса. Конечно, в итоге Крым был присоединен к Российской Империи, однако у Турции было достаточно водных военных ресурсов, чтобы в итоге вернуть его себе, а поэтому полуострову требовалась основательная оборона, которую мог предоставить только черноморский флот. 

Конечно, ждать, пока будут построены новые корабли и наняты новые люди, которые могли бы вести на них службу и охранять новообретенные территории, было очень опасно, ведь на протяжении всего этого времени полуостров оставался бы беззащитным. Потому, чтобы обеспечить временную оборону, были использованы корабли азовской флотилии, которые позже стали основой нового флота.


Уже в 1785 году состав флота был полностью сформирован, и он включал в себя всего пятьдесят кораблей, тридцать два из которых были военными, а восемнадцать – вспомогательными и транспортными.

Образование столь массивной флотилии полностью оправдало средства на него затраченные, ведь черноморские войска крайне успешно показали себя в столкновениях с Турцией, Францией и прочими странами.

Моряки доблестно сражались во время обороны Севастополя, а также в Крымской войне, однако ее Россия, к сожалению, проиграла, в результате чего потеряла свое право располагать корабли в черном море. Впрочем, продлилось это ограничение не долго – чуть более десяти лет, после чего все военные силы были восстановлены, а также были созданы планы по совершенствованию флота броненосными кораблями.

С каждым годом силы флота становились все сильнее, и к началу Первой Мировой Войны черноморские военные силы насчитывали целых 177 кораблей, каждый из которых был боевым, а также дополнительно насчитывалось чуть меньше сотен единиц транспортной техники, которая была подразделена в отдельную флотилию.

К сожалению, война оказалась чересчур трудным испытанием для черноморского флота. Во время оккупации Крыма и Севастополя был слишком велик риск захвата огромного количества единиц боевой техники немцами, а потому было принято нелегкое решение затопить практически весь состав флота.

Очередное восстановление сил началось после окончания войны. Множество кораблей было пригнано с других территорий, а прочие были созданы по принципиально новым технологиям, разработанным в военное время. Следующую войну флот встречал в полной готовности, вооруженный немалым количеством мощных линейных кораблей, а также практически полусотней подводных лодок. Кроме того, войска насчитывали около ста единиц прочей наводной техники и 625 самолетов.

Огромный боевой опыт, а также тяжелые поражения преподали нашим войскам очень хороших урок, благодаря которому Черноморскому флоту удалось выстоять во время Второй Мировой Войны и провести успешную оборону атакуемых городов.

Конечно, очень хочется надеяться, что больше никогда не придется использовать их в военных целях, однако, если беда снова окажется на пороге, нужно обязательно быть готовым встретить ее во всеоружии.

Интересные факты о черноморском флоте Российской Федерации

После развала СССР ЧФ, а также приобретения Украиной независимости владение флотом было распределено между Украиной и Россией в примерно равной степени. Впрочем, это была лишь временная мера, и позже часть войск была передана на образование военно-морских сил Украины, а часть – на очередную реформу черноморского флота РФ. Кроме того, согласно подписанным в 1996 году бумагам, российские войска все еще базировались на украинской территории. В этом, однако, не было никакой нужды после возвращения Крыма к России, и соглашения 1996 года были официально расторгнуты ввиду своей ненадобности.


Совсем недавно в состав флота было включено множество катеров, которые, разумеется, не призваны участвовать в сражениях, однако все еще выполняют очень важные роли, такие как экстренная доставка необходимых ресурсов, спасение утопающих и патрулирование местности.

В составе черноморского флота в данный момент всего 44 корабля, однако все они крайне массивны и мощны, что делает их куда опаснее и эффективнее тех 177, что встречали атаку немецких войск в Первой Мировой Войне. Кроме того, среди них присутствует множество кораблей-ветеранов, которые уже на протяжение многих лет служат флоту и продолжают доказывать свою исключительную полезность. Старейший из них – корабль «Коммуна», который был спущен на воду аж в 1913 году, и с тех пор практически не получил серьезных повреждений. Такие «старички» не только являются крайне важной частью флота, но и воодушевляют всех солдат, демонстрирую, что даже самые трудные испытания можно преодолеть.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook