logotype

18 мая — День московских парков

18 мая — День московских парков

Люди всегда были частью экосистемы. Лишь благодаря дарам природы мы смогли превратиться из небольших племен, охотящихся на мамонтов и существующих по принципу «убей или умри» в цивилизованное общество, где каждый волен быть тем, кем захочет и может выбирать свой собственный жизненный путь.

Крайне важной частью этой метаморфозы стала наша близость к флоре, которая научила людей сельскому хозяйству и пользе деревьев. Наши зеленые друзья помогали нам выстраивать деревни и целые города, очищали наш воздух и давали прекрасные места для охоты и собирательства. Однако и в наше время природе есть и должно быть место в нашей жизни. Мы должны заботиться о ней, как о той, кто взрастил всю нашу цивилизацию. Поэтому 18 мая в Москве проводится день парков, когда все зеленые насаждения с радостью приветствуют гостей и просят вас остаться там подольше.

Парки в истории человечества

На самом деле, в том виде, в котором парки существуют сейчас, они стали появляться относительно недавно. Раньше у людей попросту не было такой необходимости в быстром и удобном доступе к живой природе, ведь она всегда была вокруг них. Даже в древнем Риме или Греции достаточно было покинуть центральные площади, и вы оказывались в прекрасном мире диких лесов, виноградных полей и чистого воздуха.

Первыми парки стали строить в Китае, однако им было еще далеко до того, чтобы стать общественными и общедоступными. Они обычно принадлежали богатым родословным и императорам и служили лишь одной цели: поддерживать баланс между человеческим и природным. Баланс, в принципе, играет очень важную роль в культуре Китая, а потому считалось, что чем прекраснее и обширнее твой домашний парк, тем успешнее ты будешь.

Первые европейские парки стали появляться лишь в эпоху барокко, которая приходится на 17-ый – 18-ый века. Особенно много их стало появляться во Франции и Италии, которые были главными популяризаторами искусства тех времен. И, все еще, эти парки не были доступны простым жителям городов. За ними можно было лишь наблюдать издалека и поражаться их красотой.

Изменилось это в середине 19-го века, когда парки стали использовать, как элементы городской инфраструктуры, и это было потрясающим решением. Множество людей, ранее запертых в четырех стенах, стали регулярно посещать городские зеленые пространства, и в них находили спасение от томящей повседневности. В парках собиралось все больше и больше людей, которые получали возможность выбраться на природу, даже не покидая города, и эти зеленые пространства навсегда закрепились в культуре градостроения.

Московские парки

Как и во всем остальном мире, первые московские парки появлялись при монастырях, а также во владениях богатых дворян. Довольно малое их количество сохранилось по ей день, так что мы, по большей части, можем наблюдать лишь то, что от них осталось, да и то не всегда.


В районе 15-го века огромное количество парков стало создаваться в культурно-значимых местах по указам царей. Конечно, ни о какой доступности народу тогда не шло и речи, однако создание своего собственного небольшого парка стало делом куда более доступным для дворян средних сословий.

Однако расцвет парков Москвы был еще впереди, и начался он, когда на престол взошла династия Романовых. Они отстроили в столице огромное количество висячих садов, которые стали украшать Кремль.

Разумеется, удовольствие это было не дешевое, ведь оно задействовало огромное количество работников, которые должны были за этой красотой ухаживать. Потому позволить себе перенять эту моду могли лишь богатейшие из дворян.

Озеленение же общественного пространства началось в 18-ом веке, когда началось богатое на всевозможные перемены правление Екатерины II. Именно при ней были разработаны планы по сооружению бульварного кольца, которое должно было быть украшены невысокими, элегантными деревцами. Разумеется, это не могло не прийтись москвичам по душе, и их положительный отклик стал первым звоночком, предвещающим массовое озеленение Москвы.

Количество парков с каждым годом все увеличивалось и увеличивалось. Некоторые из них были крытыми, к некоторым можно было получить доступ исключительно по приглашениям, однако уже тогда стали появляться идеи создания озелененных территорий, где горожане могли бы просто отдыхать и весело проводить свое время.


И, как мы можем видеть сегодня, эти идеи не ушли в пустоту. Сегодня в столице невероятно много парков: некоторые из них шумные, некоторые – тихие, какие-то из них простые, а какие-то – действительно роскошные. Однако объединяет их то, что 18-го мая каждый из них будет готов встретить вас с распростертыми объятьями, завлекающими шоу-программами и незабываемыми впечатлениями, которые останутся у вас в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Интересные факты о парках

За свою многовековую историю возведение парков превратилось в полноценное искусство, в котором есть свои правила, каноны и классические приемы. Идеальная геометрическая симметрия французских парков и монументальность английских поражают воображение и по сей день, однако с открытия первых общественных озелененных пространств установленные правила пришлось быстро менять. Создателям пришлось задумываться не только о том, как сделать парк красивым, но и о том, как сделать его удобным, и для этого было необходимо не только разрабатывать совершенно новые техники проектирования, но и привлекать людей новых профессий. Так, к примеру, появилось ремесло ландшафтного дизайнера, которое продолжает пользоваться спросом и набирает популярность и по сей день.

В принципе, определение слова парк никак не определяет необходимых размеров озелененного участка, чтобы он стал таковым. Так что, если очень захотеть, вы вполне можете сделать парк даже у себя во дворе, если он у вас, конечно, есть. Все, что для этого нужно – высадить там достаточное количество разных растений, провести дорожки, поставить лавочку и, если хватить трудолюбия, сделать небольшой прудик. Главное – хорошая идея и продуманный дизайн, и этого будет вполне достаточно, чтобы ваш двор считался полноценным парком, пусть и не общественным.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook