logotype
15.05.2019   НЗПВ

15 мая – День московского метрополитена

15 мая – День московского метрополитена

Московская подземка отмечает очередной год жизни.

Метрополитен – это гений инженерной мысли. Первое из них появилось в Лондоне в 19 веке. Московскую подземку правильно называть как метрополитен,  так и просто метро. 

Метро – это, прежде всего, городской транспорт,  однако в Москве оно давно уже выходит за пределы МКАД.  Обычно, ветки метро в Москве располагаются глубоко в под землей,  однако,  где это невозможно реализовать из-за особенностей подземного рельефа,  метро поднимается близко к поверхности, и даже выходит из нее,  начиная конкурировать с наземным транспортом.  Бывают также ветки,  которые расположены над уровнем земли, немного смахивая то на железную дорогу, то на трамваи. Так что можно сказать,  метро – это универсальный вид транспорта. В скором будущем, возможно, метро появится и на воде, и в воздухе.  В России существуют метрополитены в Петербурге, Нижнем Новгороде,  Новосибирске,  Екатеринбурге,  Самаре и Казани.  В настоящий момент строятся в Челябинске,  Красноярске,  Омске, Перми, в Ростове-на-Дону и Уфе.

Сегодня доля всех перевозок городского транспорта посредством подземного монополиста составляет чуть больше половины среди всех предприятий городского пассажирского транспорта. Ежедневно под землю, чтобы добраться как можно быстрее по Москве, опускаются более 7 млн. пассажиров,  а в будни – превышает 9 млн. Это наивысший показатель в мире. Однако это все говорит не в лучшую сторону юзабилити московского городского пространства. Допустим, население Токио насчитывает почти 38 млн. граждан фактически. Однако метро пользуются немногим меньше чем в Москве. В первую очередь, это проблема жилого сектора, поскольку невозможность приобрести квартиру или снять ее вблизи постоянной работы заставляет людей ежедневно утром и вечером передвигаться по городу.

Имеется в московском метрополитене и музей,  в котором несколько десятков экспозиций,  модели вагонов метрополитена,  станции,  фотографии и другие экспонаты.  Подробно рассказывается, как строят метро, каковы новшества в современных вагонах и что отличает их от старых.

Правила пассажирских перевозок в метрополитене (читать).
Категория: Новости, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • Карты нового поколения: будут видны даже канализационные люки
  • 25 августа — День шахтера
  • 25 августа — День лазанья по деревьям
  • 24 августа — День валяния в стоге сена
  • Советы, как легко просыпаться и встать с постели
  • 16 упражнений для здоровья прямо за рулем
  • 23 августа — День бургера в Великобритании
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес