logotype

22 мая — День основания Третьяковской галереи

22 мая — День основания Третьяковской галереи

Пожалуй, не найдется в мире ни одного человека, который не был бы заворожен искусством в той или иной форме. Кто-то из нас обожает музыку, кто-то — живопись, кто-то – балет, а кто-то литературу. Однако искусство – не только развлечение, но и хранилище истории, которое проносит легенды, мифы и реальные события через века.

Картины древних художников могут многому научить нас, а также помочь нам предотвратить те ошибки, что совершали наши предки. И именно для того, чтобы создать величайший исторически-художественный архив, была создана всем известная Третьяковская Галерея, которая и по сей день привлекает к себе внимание и никого не оставляет равнодушным. И, поскольку сегодня – день рождения этого эпохального сооружения, предлагаем вам окунуться в его историю.

История Третьяковской Галереи

Начать рассказ об этом историческом здании следует, разумеется, с его основателя – Павла Третьякова. Это был великолепный человек, который был готов пожертвовать чем угодно ради сохранения и развития искусства в своей стране. Всю свою жизнь он занимался благими делами, стараясь всеми силами помочь своей родине, и венцом всех его стараний стала галерея, которую продолжают посещать миллионы местных и туристов и по сей день.

Однако, как бы много ни было желания, действительно масштабные дела довольно трудно творить, не имея постоянного дохода, а потому именно им Павел и его брат Сергей решили заняться в первую очередь. Они создали мануфактуру льняных изделий, которая приносила им не только достаточно крупные, но и стабильные деньги, которые они могли использовать в благих целях.

Уже в то время братья Третьяковы увлекались коллекционированием картин различных художников, однако тогда даже не представляли, во что в итоге выльется их хобби. Павел был большим любителем отечественной живописи, а потому старался материально поддерживать именно российских художников, покупая их картины, в то время, как его брат – Сергей, куда больше скупал картин зарубежных авторов.


Первой действительно серьезной деятельностью братьев была благотворительность. Живя в небогатой купеческой семье, они прекрасно знали, насколько важна материальная помощь со стороны окружающих, а потому старались творить добро теми силами, которые у них были. Впрочем, не забывали Третьяковы и о коллекционировании картин, которых к тому времени стало достаточно, чтобы впервые стали зарождаться мысли о создании музея.

Датой основания галереи считается 1856 год, однако даже ее здания в это время еще не существовало. Картины были выставлены в специально отведенных комнатах дома Третьяковых, куда пускали гостей и позволяли им любоваться недавно приобретенными шедеврами искусства. Конечно, их в то время было не так много, чтобы считать небольшую импровизированную галерею историческим достоянием, однако начало было положено.

С каждым годом братья Третьяковы скупали все больше и больше картин, и, разумеется, места для них всех в их фамильном доме уже попросту не хватало, а потому было решено соорудить под эти нужды специальное здание. На его постройку братья довольно долго копили, однако после нескольких лет усердной работы Третьяковская галерея стояла в том самом виде, в котором все мы ее знаем.

Историю это, к сожалению, омрачила смерть Сергея Третьякова. Она оказалась мощнейшим ударом, который его брату было крайне трудно пережить. Тем не менее, Павел был достаточно сильным, чтобы не бросить все свои старания на полпути и решил довести дело до конца. Галерею, в которой к тому времени было собрано уже огромное количество произведений искусства, он решает передать управлению города Москвы. Владение галереей в Лаврушинском переулке было ранее разделено поровну между братьями, однако, поскольку Сергей завещал все свое наследство брату, Павел теперь мог совершить то, что было необходимо.

Он объединил свою коллекцию и коллекцию Сергея, и все это художественное богатство было передано Москве в качестве дара, который, разумеется, был принят с почестями и благодарностями. Однако всем было ясно, что нельзя бросать работу многих лет на произвол судьбы, а потому Павел Третьяков стал пожизненным хранителем галереи, в чьи обязанности входил отбор произведений искусства, а также решение всевозможных вопросов о дальнейшей судьбе музея.

С одной стороны, это была работа мечты. Павел Третьяков всегда хотел оставить после себя великое наследие, которое будет полезно потомкам и сможет рассказать им о их прошлом, о том, как жили люди много лет назад. Однако все в этой галерее также напоминало Третьякову о его почившем брате, с которым тот был невероятно близок. Все, что они прошли, они прошли вместе, а теперь на плечи лишь его одного была возложена столь гигантская ноша.


Тем не менее, Павел Третьяков нес свое бремя достойно, и благодаря ему мы сегодня имеем один из величайших музеев русской живописи, который был построен не из желания разбогатеть или прославиться, а из простого стремления сделать мир лучше.

Дальнейшая судьба галереи

После смерти Павла Третьякова галерея стала переживать не лучшие свои времена. Казалось, она совершенно потеряла направление, которое ей задавал ее полноправный отец, и восстановить его в прежнем виде не сможет уже никто. Для управления музеем был собран совет попечителей, который, справедливости ради, старался следовать духу Третьякова. Они считали, что крайне важно помещать в галерею работы молодых, неизвестных художников, однако подход государственной думы по этому вопросу был куда более консервативным. Они желали видеть в музее лишь действительно великолепные и проверенные временем работы. В какой-то момент даже выдвигались предложения перенесения текущей экспозиции в отдельное здание, а Третьяковскую Галерею следовало использовать в целях выставления в ней новых экспонатов. Однако такую идею посчитали чересчур варварской и неуважительной по отношению к создателю музея и, к счастью, отклонили, сохранив историческую ценность здания, благодаря чему мы и сегодня можем любоваться его монументальностью и художественным наполнением.


Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook