logotype
15.05.2019   НЗПВ

15 мая – День отказника от службы в армии

15 мая – День отказника от службы в армии

15 мая могут смело поднять бокал вина за свой праздник отказники от службы в армии, он отмечается во многих странах мира. Полное название — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Начало ему было положено 15 мая 1997 года. Именно в этот день немецкий федеральный парламент издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы и дезертирство по личным убеждениям.

Любой человек имеет право по закону пренебречь службой в армии, ссылаясь на разные убеждения – свободу мысли, веру, совесть. Эта возможность гарантируется Всеобщей декларацией.

Полное название праздника — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Отказники — это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию.

История праздника

Этот День был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. А 15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство по этим же причинам.

Чтобы лучше понять идеологию этой даты, следует обратиться ко времени Второй мировой войны. Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в военных действиях на стороне немецкой армии и считал действия фашистов преступлением. В результате «дезертирам» было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.

В 1990 году ОБСЕ приняла решение взять под свое руководство контроль за проблемами, связанными с отказом служить на благо отечества исходя из личных убеждений.


После принятия данной организацией спецзаявления все страны, которые входят в ее состав, обязались утвердить на уровне закона отказ от этой повинности. РФ является членом ОБСЕ. На территории страны событие носит официальный характер. В 1993 году в Российской Федерации была утверждена новая Конституция. На ее основании призывники получили право сменить военную повинность гражданской службой.

Но предоставлялось оно только на бумаге из-за отсутствия соответствующего закона. Последний был сформирован спустя почти 10 лет. Он был принят в 2002 году. Законную силу проект получил относительно недавно, а вернее – 1 января 2004 году. К сведению, воспользоваться альтернативой службой могут лица:

•   имеющие убеждения либо веру, которым противоречит служба в армии;

•   являющиеся представителями коренной малочисленной народности, предпочитающие вести традиционный образ жизни, выполняющие хозяйственную деятельность и занимающиеся исключительно традиционными промыслами

Празднование

Во многих странах Европы, в том числе и в России в этот день проводят традиционные празднования: всевозможные акции, марши, выставки, лекции и семинары, устраиваемые правозащитными организациями, активистами, бывшими отказниками.

В российских городах проводятся различные просветительские и памятные мероприятия. Поэтому все вопросы, которые связаны с отказом от военной службы различных странах, стоит поднимать на любых уровнях именно 15 мая.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • Карты нового поколения: будут видны даже канализационные люки
  • 25 августа — День шахтера
  • 25 августа — День лазанья по деревьям
  • 24 августа — День валяния в стоге сена
  • Советы, как легко просыпаться и встать с постели
  • 16 упражнений для здоровья прямо за рулем
  • 23 августа — День бургера в Великобритании
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес