logotype

2 мая — День памяти блаженной Матроны Московской

2 мая — День памяти блаженной Матроны Московской

В православном календаре существует несколько дат, когда официально принято чтить память Блаженной Матроны. Один из таких дней приходится на 2 мая, день ее смерти.

Мало кто не слышал в России об удивительной жизни этой святой, покровительницы Москвы, целительнице и прорицательнице. Ее земной путь был тернистым, наполненным духовными и физическими испытаниями. Но дух ее был силен, как была нескончаема и крепка ее любовь к людям, терпящим многочисленные страдания и хвори.

Светлая память или какой запомнилась Матрона людям

На иконописных изображениях Матрона предстает перед нами в облике святой, обладающей острым духовным зрением, но не земным, не обычным. Ее веки плотно сомкнуты, только чувствуется внутренний взор, будто направленный в душу каждого человека, обращающегося к ней с молитвой.

По воспоминаниям современников Матрона с детства обладала божьим даром и всячески помогала людям. Она никогда не жаловалась на свои болезни и страдания, с добром готова была выслушать любого, помочь. Принимала посетителей она, сидя на кровати или сундуке, скрестив свои миниатюрные руки и ноги, подолгу не меняя положения тела. Доброе лицо, с накрепко сомкнутыми веками, будто изнутри озаряемое светом души. Волосы, зачесанные на прямой пробор. Голос ласковый, успокаивающий.

К каждому Матрона могла найти подход, любого успокоить или утешить. В процессе разговора она не была строгой или многословной. Маленькая, как ребенок, святая гладила гостя по голове, крестила и благословляла его, иногда предсказывала дальнейший поворот событий или даже шутила. Матушка учила любви к ближнему, была против осуждения и злой людской молвы. Давала советы она и о том, как человеку можно защищаться от бед и злых сил. «Креститесь чаще! Крест — он как замок на ваши двери», говорила она. Рассказывали, что у самой Матушки на лбу даже была ямка от пальцев, которыми она касалась лица во время молитвы.

Люди говорили о том, что благодать наступала после разговора с Матроной. А сама она так уставала от потока страждущих, что вечером уже не могла разговаривать со своими близкими. Только тихо постанывала на кровати, подложив под щеку кулак. Ночами блаженная почти не спала, а все время молилась и била поклоны.


Всю свою жизнь она прожила в лишениях. Не было у Матронушки ни своего угла, ни имущества или запасов. Жила святая на приношения посетителей, не всегда имея возможность распоряжаться даже этим. Но она никогда не жаловалась. Все лишения сносила, и дар до самой кончины своей отдавала людям. К ней ехали отовсюду за советом, помощью или исцелением люди совершенно разного социального положения и возраста. По одной из легенд, которыми овеяна земная жизнь Матроны, даже сам Иосиф Сталин к ней обращался за советом.

Краткое житие и легенды о Святой Матроне

Совершенно слепая девочка, получившая свое имя в честь Матроны Константинопольской, родилась в семье бедных крестьян Никоновых в 1881 году. Место ее рождения — Тульская губерния, с. Себино. По одной из версий родители даже хотели отказаться от нее и оставить в ближайшем приюте. Только мать припомнила недавний сон о белой птице. Ей привиделось, что птица та села на ее правую руку. Была она необычна обликом, напоминавшим человеческое лицо. Только глаз у птицы не было, будто закрыты. Вот тут мать Матроны и подумала, что сон был вещим, пророчил дочери необычную судьбу.

По воспоминаниям очевидцев, Матронушка с детства была отмечена Богом. На груди ее с рождения была замечена выпуклость в виде креста. Из-за этой особенности девочка не носила обычный нательный символ христианской веры.

Во время обряда крещения произошло чудесное событие – малютку Матрону вдруг будто окутал столб благоухающего дыма. Это было отмечено священником как признак богоизбранности чудесного младенца.

Наталья (мать Матроны), часто сетовала на то, что девочка отказывалась брать грудь в среду и пятницу. В эти дни, считавшиеся для всех православных христиан постными, Матронушка крепко спала, не просыпаясь.

Когда Матрона научилась ходить, ее любимым занятием стало ночное общение с иконами. Она находила их интуитивно, в темноте и играла со святыми образами в полной тишине. Позднее самым любимым ее местом для уединения стала местная церковь, куда она ходила с родителями. Если мать не видела свою дочь рядом с домом – то сразу шла в церковь и находила там Матронушку. У нее даже было там свое излюбленное место – недалеко от входа, где почти неподвижно она стояла во время церковной службы и вторила хору.

Необычный ребенок вызывал насмешки соседских детей. Им нравилось наблюдать за слепой беззащитной девочкой, передвигавшейся на ощупь. Порой они даже издевались и силком опускали ее в глубокую яму, насмехаясь над неловкими попытками освободиться. Матрона не обижалась на своих гонителей и смиренно сносила такое отношение.

Дар святой проявился в семилетнем возрасте. Матрона начала предсказывать будущее, читать мысли и заниматься целительством. Слух о ней распространился далеко по округе. Девочка, которую почти все считали обузой и тягостью, вскоре смогла стать кормилицей всей семьи. Благодарные посетители снабжали ее родню одеждой, продуктами, деньгами.

Матроне было около 15 лет, когда вместе с Лидией Яньковой (дочерью местного купца), она отправилась в паломническое путешествие. Существует легенда, что в этом путешествии святая повстречалась с известным праведным отцом, Иоанном Кронштадским. После богослужения в Соборе св. апостола Андрея Первозванного, Иоанн заговорил с Матронушкой, назвав ее своей преемницей, «восьмым столпом России».


Через пару лет с Матроной случилось неожиданное несчастье – паралич ног. Но она смиренно приняла и это испытание, не гневаясь на Бога и считая это его волей. Она продолжала лечить людей, давать им важные советы и рассказывать о будущем, уготованным для каждого. Очевидцев удивляло ее внутреннее духовное видение нашего мира. Она считала, что именно Бог раскрыл ей истинную красоту и многочисленные знания о мире. Святая действительно много знала о космическом мироустройстве и жизни человеческой ... вопреки своей полной безграмотности. А еще Матрона смогла предсказать революцию, гражданскую и Великую отечественную войны, смену власти и тотальное искоренение религии в стране.

Жизнь святой после революции тоже изменилась кардинальным образом. Ей пришлось уехать в Москву из-за своих братьев, которые стали приверженцами нового строя и выражали явное недовольство деятельностью и образом жизни своей верующей сестры. Всю оставшуюся жизнь она провела в гонениях и скитаниях по чужим людям. Не раз ее пытались арестовать за антисоветскую деятельность. Но всякий раз, будто почувствовав это, бездомная немощная странница с божьей помощью успевала перекочевать в другой укромный уголок. Этих неудобств Матрона будто не замечала. Она любила Москву, называя ее святым городом. (Не случайно ведь после смерти Матрону нарекли «Московской»).

А народ находил святую и на новом месте. К ней шли за помощью, иногда количество посетителей в день достигало почти 50-ти человек. Неизлечимо больные люди после разговора с ней просыпались на следующий день совершенно здоровыми. Матронушка же не признавала свой дар личной заслугой и говорила, что он от Бога, только он всем помогает.

В годы войны люди шли к ней не только за исцелением, но и за информацией о своих родных и близких. Кому молиться о здравии, а кому — за упокой? Матрона открывала судьбы людей, о которых не было ничего известно из официальных источников. Она ободряла и утешала, обещая, что Бог Россию не оставит, а беды посылаются нам за послабление веры.

«И я всем буду помогать, и всех услышу»

Уже в конце жизни, предвидя скорую смерть, Матрона попросила похоронить ее там, где будет слышно звон колоколов. Так, в исполнение ее последней воли, похоронили ее на Даниловском кладбище в Москве.

А еще святая оставила пророчество о том, что память о ней будет предана забвению на долгие годы и могила ее придет в запустение ... Только через десятилетия люди вспомнят об усопшей и опять станут просить помощи у нее, как у живой. Через три десятилетия сбылось пророчество святой о воскрешении ее памяти. А через 52 года после смерти церковь официально признала ее святой.

Сейчас мощи Матроны находятся в Покровском монастыре. Поклониться им и попросить помощи в своих делах, бедах и несчастьях имеют возможность все желающие: со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Иногда за день в монастыре проходит не одна тысяча посетителей, готовых отстоять огромные многочасовые очереди ради «личного» обращения к Матронушке.

Что просят у Матроны Московской?

В первую очередь просят у Матронушки, конечно же, здоровья. За свою земную жизнь святая смогла вылечить от тяжелых болезней и недугов огромное количество людей. Да и после смерти своей она продолжает помогать страдающим и немощным, обращающимся к ней с молитвой.

Хоть у святой никогда не было ни мужа, ни детей – она считается главной покровительницей семьи и защитницей женщин. Помощи у нее просят те, кто не может найти свое семейное счастье или нуждается в решении личных проблем (финансовых, житейских). Вот поэтому и не случайно, что невероятно красивая рака с мощами Матроны состоит из переплавленных золотых и серебряных крестиков благодарных прихожан, получивших помощь или чудесное исцеление от святой.

Где можно обратиться с просьбой к Матроне?

Способов для обращения к Матроне Московской существует немало. Все зависит от возможностей и желания человека. Кто-то может позволить себе приехать в Покровский монастырь в Москве, и, простояв огромную очередь, поклониться ее мощам. Кто-то выберет вариант посещения Донского кладбища, где более 30 лет находилась могила святой. Многие посещают московские храмы, в которых находятся останки Матроны (Свято-Даниловский церковный комплекс, храмы Георгия Неокесарийского и Ефросиньи Московской, церковь Воскресения Христова, собор святого Георгия Победоносца).

Если же ситуация не позволяет совершить паломничество к мощам Блаженной Матроны — можно написать ей личное обращение-письмо, отправив его на адрес Покровского монастыря. Такое своеобразное прошение церковнослужители возложат на мощах Блаженной Старицы.


Еще одним вариантом общения со святой может стать поход в ближайшую церковь. Ведь в России почти в каждом храме обязательно имеются иконы Матроны Московской. Хотя нигде не указывается, что молиться Матронушке нужно лишь в храме. Верующие могут мысленно обращаться к святой и находясь у себя дома, перед иконой. Самое главное условие, чтобы просьба к святой принесла пользу и благоприятный исход событий, заключается в искренности прошения и молитвы, в светлых помыслах человека.

С какими просьбами нельзя обращаться к святой Матроне?

Если обращение за помощью к святой может принести вред или зло другим — поддержки не ждите, скорее наступит трагическая расплата за негативные мысли. Не просите финансового благополучия, если оно зависит от ухудшения материального положения другого человека. Не просите семейного благополучия и брака, если для этого ваш любимый человек должен будет уйти из другой семьи. Не пытайтесь обмануть святую даже в мыслях, выдавая желаемое за действительное. Просьбы могут быть услышаны и исполнены только при условии полной честности и искренности обращающегося.

Ну и напоследок еще один важный совет. Можно обратиться к Святой Матроне за помощью и ждать великого чуда от нее. Но правильнее будет и самому человеку, получив внутреннюю уверенность в благополучном исходе ситуации, предпринимать определенные шаги по ее реализации.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook