logotype

20 мая — День рождения джинсов

20 мая — День рождения джинсов

Современную жизнь абсолютно невозможно представить без джинсов. Этот элемент одежды стал настолько неотъемлемой частью нашего обихода, что вы вряд ли найдете человека, у которого в не было бы пары джинсов в шкафу. Многим, кто был рожден лишь недавно, даже кажется, что эти замечательные штаны были с нами всегда, однако это совсем не так, ведь джинсы еще относительно молоды.

Тем не менее, за свою еще относительно короткую жизнь этот тип одежды смог наделать в обществе немало шума и заставить практически каждого человека на земле носить джинсы. А, поскольку сегодня весь мир отмечает день рождения этих замечательных плотных брюк, в этой статье мы углубимся в историю и посмотрим, с чего же все действительно началось, и как джинсам удалось покорить мир.

История джинсов

На самом деле, в отличие от некоторых других элементов одежды, нам удалось удивительно хорошо проследить историю джинсов, то, где они зародились и как начали свое распространение.

Первые упоминания о джинсовой ткани, которую, впрочем, пока не использовали для создания одежды, датируются еще семнадцатым веком. В то время для нее были куда более полезные применения, чем создания одежды, да и технологий, которые позволили бы в больших количествах производить комфортные штаны и куртки из джинсовой ткани еще попросту не существовало.

Первые модели, которые по своему образу напоминали джинсы, были начерчены в 1750-ых годах, однако нет никаких свидетельств того, что для их производства использовалась джинсовая ткань. Первые реальные свидетельства существования джинсов стали появляться лишь в 19-ом веке, и эта история довольно занимательной.

Создателем джинсов практически в том же виде, в котором мы их знаем сейчас, можно считать предпринимателя Лейба Штрауса, который всю свою жизнь торговал тканями для текстильных фабрик.

Однако однажды ему наскучила его монотонная работа и он стал подыскивать себе более интересные условия труда. И, разумеется, довольно быстро их нашел. В то время по всей Америке взрывными темпами шла золотая лихорадка. Тысячи людей проводили часы, сидя в грязи, пытаясь заработать целое состояния. Практически целые сутки они проводили, стоя на коленях, вылавливая крупицы золота из ручьев, и, естественно, для такой изнурительной работы нужны были хорошие штаны.

Штраус собирался изготовить принципиально новую модель, которая устраняла бы все те проблемы, с которыми сталкивались старатели, и разбогатеть, продавая им эти штаны.


Основной неприятностью, с которой сталкивались добытчики золота, было то, что легкие тканевые штаны, которым на то время не было хорошей альтернативы, быстро рвались, а карманы не могли выдержать всего того, что им приходилось носить с собой.

Решить эти неприятности было решено, используя плотную английскую парусину, а также спроектировав карманы, которые были бы не только плотными, но и сохраняли лежащие в себе предметы в целости и сохранности практически под любым углом.

После того, как модель была спроектирована и готова к массовому производству, Штраус запатентовал свое изобретение и принялся к работе. Результат был ровно таким, как и ожидал наш предприниматель. Штаны оказались очень востребованными, ведь они полностью соответствовали требованиям старателей. Кроме того, многие люди, которым приходилось работать на фермах, также очень полюбили джинсы, ведь в первые же дни после их появления в магазинах открылось еще одно их полезное свойство: их было крайне легко стирать, что было крайне полезно для деревенских жителей.

Штаны Штрауса практически полностью вытеснили с рынка кожаную одежду, которая вмиг оказалась никому не нужной, учитывая, что джинсы стоили куда меньше, ведь в их производстве не задействовались шкуры животных.

Кроме того, в то же время джинсы обрели свой канонический цвет, который они сохраняют и по сей день. И выбор Штрауса не случайно пал на темно-синий оттенок. Учитывая то, кем были потребители первых джинсов, краска, которой была обработана парусина, должна была быт очень стойкой. Только так штаны могли бы сохранять свой цвет на протяжении долгого времени, постоянно подвергаясь физическому воздействию. Единственным подходящим кандидатом был темно-синий оттенок индола, который был невероятно стойким и отлично ложился на ткань, и который было практически невозможно смыть или стереть.

Тем не менее, то, как много времени старатели проводили на коленях, никак не могло не повредить даже самую качественную одежду. После длительного использования на джинсах оставались светлые потертости, которые, конечно, расстраивали покупателей в то время, однако они и представить не могли, насколько популярным этот узор станет в будущем.

Впрочем, уже тогда популярность джинсов била все рекорды, и различные компании желали сотрудничать с Штраусом, чтобы урвать себе долю новообразовавшегося рынка. К примеру, маленький кармашек в джинсах, назначение которого немногим понятно, появился благодаря бренду одежды Levi’s, в которые следовало класть карманные часы.


Ну, а о том, какое положение джинсы занимают в современном мире, пожалуй, и рассказывать не нужно. Как минимум одна разновидность этих сверхпопулярных штанов есть у каждого и, похоже, мир еще очень нескоро забудет о джинсах.

Интересные факты о джинсах

Несмотря на то, что компания, образованная Штраусом и производившая джинсы с самого их зарождения, существует и по сей день, большая часть их первых моделей так и не сохранились, оставив после себя лишь раскройки. Однако относительно недавно – в 2001 году — компании пришлось выкупать на аукционе найденные в одной из американских шахт самые старые джинсы своего собственного же производства. Стоило ей это, разумеется, совершенно недешево, однако теперь эти джинсы можно найти в их музее и увидеть историю своими собственными глазами.

В СССР джинсы были впервые представлены на конгрессе студентов и молодых людей, и, естественно, они никак не могли не вызвать мощнейшего фурора у публики, которая все это время жила под железным занавесом. В самом Союзе джинсы, конечно, не производили, однако благодаря нелегальной торговле все же можно было найти людей, которым удавалось урвать их за бешеные деньги. За контрабанду этих штанов даже вводили уголовные наказание, в их нелегальную продажу ставили в один ряд с перекупками валюты.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook