logotype

8 мая – День рождения напитка «Кока-Кола»

8 мая – День рождения напитка «Кока-Кола»

Совсем недавно появившись на рынке, газированные напитки стали одними из самых популярных способов охладить себя в жаркий день, после, разумеется, мороженого. Их потрясающий вкус действительно непередаваем, однако далеко не каждому бренду удалось даже приблизиться к тому успеху, которого достигла компания Кока-Кола.

Их продукцию любят во всех странах мира. Где бы вы не оказались, вы можете быть уверены в том, что в местном магазине вы сможете купить бутылку или банку этого газированного напитка. И, как и полагается всем успешным компаниям, у Кока-Колы очень долгая и занятная история, и, конечно, у нее есть день рождения, который они в этом году отмечают уже в 134-ый раз.

Кока-Кола: история успеха

Путь этого напитка начинается еще в 1886 году, когда Американский фармацевт из штата Атланта Джон Стит разработал рецепт своего нового напитка. К слову, ходит легенда, что он и вовсе его не придумывал, а выкупил у добродушного фермера всего за 250 долларов, что, впрочем, по тем временам было довольно внушительной суммой. Правдивость этого факта, конечно, сомнительна, однако никогда нельзя быть уверенным в чем-то на 100%.

После того, как Джон разработал сам напиток, он обратился к своему секретарю, который был потрясающим каллиграфом, с просьбой, чтобы тот придумал название для бренда, а также его логотип. Результат не заставил себя долго ждать и уже меньше, чем через неделю, Кока-Кола обзавелась своим узнаваемым именем, а также логотипом, который мы все узнаем в рекламных роликах и баннерах и по сей день.

Рецепт тогда еще не держался в секрете, и даже содержал наркотические вещества. Основным ингредиентом были листья коки, из которых в 1859-ом году был впервые выделен чистый кокаин. Оставшаяся часть рецептуры – орехи дерева колы, а также основа для самого напитка, которая не выделялась необычным составом. Именно такой была первая Кока-Кола, однако продавали ее, внимание, в аптеках, ведь запатентована она была, как лечебное средство от стресса, бессонницы и расстройств нервной системы.

Отчасти это даже было правдой, ведь кокаин, содержащийся в напитке, действительно расслаблял и заставлял мозг работать лучше. А вот, что не было правдой, так это то, что напиток исцелял импотенцию, а также мог стать отличной заменой морфию, если вы вдруг подсели на этот препарат. Тем не менее, именно эти слоганы можно было увидеть и услышать по всему штату Атланта, которые зазывали вас посетить местную центральную аптеку и отведать это чудодейственное средство.


Однако даже такая агрессивная реклама не помогла напитку хорошо продаться. В свой первый год Кока-Кола приносила создателям лишь убытки. В день ее покупало не более 9-ти человек, что можно было назвать полным финансовым провалом, однако Джон Стит не собирался так просто сдаваться. У него было достаточно средств, чтобы продолжать выпуск продукта, и через год старания начали приносить свои плоды.

Какое-то время все шло гладко, и ничего не предвещало беды, однако уже в 1890 году на компанию было подано много жалоб, а напиток практически перестали покупать, ведь к этому моменту уже практически все прекрасно знали, что такое кокаин, и какой вред он может принести. Нередко в журналах писали разгромные статьи, побуждающие читателей навсегда отказаться от Кока-Колы, а также сообщали о нападениях бедных негров на белое население после нескольких бутылок известного напитка.

Компания находилась в зоне риска. Ее презирали и даже высмеивали. Даже Герберт Уэллс – известный писатель-фантаст – включил сатиру на этот напиток в один из своих романов. Разумеется, Джон Стит, проявив качества хорошего бизнесмена, немедленно исправил ситуацию. Вместо свежих листьев коки теперь использовались выжатые, что свело содержание кокаина в Кока-Коле к минимуму и загасило волнения, бушевавший в обществе.

Всего через два года компания смогла полностью восстановиться и счистить с себя грязь, которую на нее так упорно выливали. Дела шли потрясающе, и Кока-Кола даже стала самым известным напитков в США.

Разумеется, на такой успех не могло не слететься огромное количество мух, которые старались подражать успеху Джона Стита, создавая такие бренды, как Фиг-Кола, Кенди-Кола или Черри-Кола. Против всех них, как и полагается, были возбуждены судебные иски, в которых Кока-Коле удалось одержать победу.

Напиток, который мы сейчас знаем и любим, не редко сталкивался с трудностями на своем пути. Тем не менее, его создатели не опускали руки, а продолжали вести свое дело. И благодаря этому мы спустя 134 года все еще можем насладиться незабываемым вкусом Кока-Колы и в очередной раз поздравить ее с днем рождения.

Интересные факты о Кока-Коле

Газированной Кока-Кола стала совершенно не сразу. Это произошло, как и большинство величайших открытий в истории, совершенно случайно. Однажды в аптуку вошел страдающий от тяжкого похмелья мужчина и попросил налить ему Кока-Колы. Среди людей тогда уже ходили слухи об опасности кокаина, содержавшегося в напитке, а потому аптекарь предложил мужчине разбавить его содовой водой. Посетитель согласился, однако даже не ожидал, насколько потрясающим получиться результат. Он был в восторге, как и аптекарь, который позже смешал себе тот же коктейль, чтобы понять, что так потрясло мужчину. С тех самых пор Кока-Кола всегда оставалась газированным напитком.


Кока-Кола у всех ассоциируется с рождеством и новогодними праздниками, однако далеко немногие знают, что и сам образ Санта-Клауса, как упитанного старика в красно-белом костюме был представлен именно в качестве рекламы этого напитка. Его борода из ваты и добродушная улыбка были нарисованы шведским художником Хэддоном Сандбломом, и по сей день остаются каноничными атрибутами персонажа, без которых не обходится ни одна новогодняя вечеринка.

Жестяная банка Кока-Колы появилась благодаря Второй Мировой Войне. Дело было так: как только война началась, Кока-Кола заявила, что снабдит каждого солдата на фронте своим напитком всего за пять центов. Сделано это было для того, чтобы получить разрешение построить заводы там, где шли боевые действия и использовать их и в послевоенное время. План сработал, однако пришлось разрабатывать принципиально новую тару, ведь стеклянная не пережила бы стол суровых перевозок. Так и появилась Кола в банке, которая позже стала доступна всем желающим.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook