logotype

19 мая — День рождения пионерской организации

19 мая — День рождения пионерской организации

Абсолютно каждому, от мало до велика, известно слово пионер.  Взрослые знают его не понаслышке, ведь, скорее всего, сами когда-то были маленькими пионерами, и даже дети, которые времена пионерских лагерей застать не успели, очень многое узнают от своих мам, пап, бабушек и дедушек.

С пионерскими организациями у многих связаны, как положительные, так и отрицательные воспоминания, однако одно точно нельзя отрицать: пионерские лагеря значительно повлияли не только на подрастающее поколение, но и на весь СССР. Это было настолько массовое явление, что по сей день оно звучит эхом из уст бывших пионеров. И, разумеется, нечто настолько глобальное не могло не заслужить своего собственного праздника, который до сих пор отмечают по всей стране – 19 Мая – день пионерии.

История пионерской организации

На самом деле, пионерское движение не появилось на пустом месте, а было зарождено благодаря российскому скаутскому движению, которое начало свое существование еще в начале 20-го века.

Образование этой организации было совершенно неизбежным событием, ведь ситуация в мире в то время сильно накалялась. Повсюду звенели конфликты, уже совсем на пороге была война, которая заставила весь разбросанный по политическому полю порох вспыхнуть и разгореться, как никогда прежде.

Стране было необходимо взращивать юных патриотов, которые были бы готовы не только помогать нуждающимся, уважать старших и выручать тех, кто в беде, но и служить своей Родине.

Скаутские лагеря были образованы сначала в культурных центрах российской империи, позже – по территории всей страны. Уже в то время впервые прозвучал хорошо знакомый каждому пионеру слоган «будь готов!», который красовался на гербе организации.

Вскоре после войны среди не только по всей стране, но и среди юных скаутов стали бурлить идеи коммунизма. Даже было образовано неофициальное движение ЮК-скаутов, что расшифровывается, как юные коммунисты. Эти идеи постепенно становились все более и более весомыми, и, как только скаутские отряды были распущены, коммунистические партии почувствовали необходимость создать свою собственную организацию.


Из уст инициаторов очень часто можно было слышать слова о создании лагерей «скаутских ко форме и коммунистических по содержанию», и уже в ближайшие годы эти идеи были приведены в жизнь, образовав Всесоюзную Пионерскую Организацию Имени В. И. Ленина.

Первые отряды были созданы в 1922 году в наиболее крупных городах страны, и позже расползлись по всем остальным регионам. Часто в пионерские лагеря преобразовывали организации похожей направленности, такие как, например, отряды юных разведчиков.

Конечно, хотелось бы верить, что все это было сделано исключительно из добрых побуждений и желания подготовить детей к тому, что их может ждать в будущем, однако не стоит забывать и о том, что пионерские лагеря были крайне мощными политическими инструментами. В их рамках можно было не только обучать детей единственно верной идеологии, но и заставлять их служить ей верой и правдой, что происходило нередко.

Со стороны, конечно, может показаться, что в детях воспитывались вполне правильные концепции. Идеалом пионеров в то время был Павлик Морозов, донесший на своего отца-кулака, что было, в целом, благородным поступком, однако в итоге привело к совершенно непредвиденным последствиям. Дети, воспитанные устранять антисоветские элементами всеми правдами и неправдами, выросши, стали использовать доносы по поводу и без. Огромное количество людей было арестовано на почве обвинений своих соседей и даже близких родственников, и в том, что на такое поведение повлияли, в том числе, и пионерские лагеря не приходятся сомневаться.

Впрочем, в остальном, пионеров воспитывали действительно хорошим вещам. Во время войны и после нее дети всеми силами стремились помогать взрослым даже в тех делах, в которых им по возрасту было совершенно не место. Многие родители благодарили пионерские лагеря за то, что те воспитали в их чадах дисциплину и любовь к труду, что было крайне важно в послевоенных условиях.

В мирное же время пионеры вели различную общественно-полезную деятельность. Они собирали мусор, металлолом и макулатуру. Именно благодаря ним многие улицы были озеленены, а также пионеры помогали с выращиванием некоторых мелких домашних животных.

Организация просуществовала долгое время. Она встретила как огромное количество любви и похвалы, так и немало критики. Ее любили за то, что она давала детям возможность заниматься действительно полезными делами и существовать в дружном коллективе, однако и ругали за то, что со временем пионерское движение совершенно потеряло фактор добровольности.


И даже в наше время, когда организации этой уже давно нет, российское правительство не теряет возможности организовывать лагеря и движения похожей направленности, прислушиваясь, однако, к тем пожеланиям и советам, которые можно было нередко услышать в пионерские времена.

Интересные факты о пионерии

Пионерская форма – одна из самых каноничных форм одежды, которая без труда узнается даже сейчас и используется многими учебными заведениями на спортивных и спортивно-военных соревнованиях, а также на патриотических праздниках. Однако знали ли вы, что по изначальной задумке пионерский галстук не нужно было завязывать? Он скреплялся бы небольшим зажимом, на котором была бы изображена символика СССР, а также девиз всех пионеров «Всегда готов!». Однако учитывая, что организация создавалась в большой спешке, от этой идеи прошлось отказаться, ведь на создание таких зажимов ушло бы много времени и денег. Потому было решено, что просто завязанный галстук будет куда практичнее.

Что касается спешки, в ней же было написано множество каноничных пионерских песен и, в том числе, «Взвейтесь кострами, синие ночи». Возможно, слушая ее, вы замечали необъяснимое чувство дежавю, как будто вы уже где-то слышали этот фрагмент, но никак не можете вспомнить, где же именно. И это неспроста. Дело в том, что композитор, которому было дано поручение написать пионерскую песню в кратчайшие сроки, в качестве источника вдохновения использовал оперу «Фауст», и был очень впечатлен звучащим в ней «Маршем солдат». Настолько впечатлен, что в итоге именно эта мелодия с небольшими изменениями легла в основу известной пионерской песни, которая благодаря такому заимствованию звучит в сердцах бывших пионеров и по сей день.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook