logotype

19 мая — День русской печи

19 мая — День русской печи

С самого детства каждый из нас знакомиться с русской печью. Мы видим ее упоминания в повестях и сказках, мы замечаем, насколько важна она была для нашего народа, и мы все прекрасно понимаем, что не зря именно эту часть дома называли в старину его сердцем.

Печь действительно была практически третьим хозяином в доме, наравне с супругом и супругой. Она спасала холодными зимними вечерами и кормила всю семью, какой бы большой та ни была. И, если из трубы валил густой дым, значит родословная тут живет работящая и счастливая. Конечно, в наше время уже никто не топит печи, а теплом в доме занимаются ЖКХ, и, тем не менее, память о русских печах прошла сквозь века, и даже сейчас мы ежегодно празднуем всероссийский праздник – день русской печи.

История русских печей

С тех самых пор, как наши древние предки стали образовывать деревья и селения, очень остро стоял вопрос: «как же согревать свое жилище зимой?». Просто развести в избе костер не получиться, ведь всего одна шальная искра, и сгорит вся деревня, однако и спать в шубах никому не хотелось. В конце концов, порой даже такое утепление не спасало от колющих морозов.

И уже тогда люди додумались строить печи. Впрочем, они очень сильно отличались от нашего современного представления о древнерусской печи. Обычно камни, из которых был сложен отопительный короб, вообще никак не скреплялись. Даже глиной их никто не закреплял. Тем не менее, в силу своей увесистости, конструкция не разваливалась и могла стоять долгие десятилетия.

Однако был у такой печи один крупный недостаток: у нее не было дымохода. Уложенные друг поверх друга камни просто не могли его сформировать, а потому весь дым из дома выходил через окна или через широко распахнутую дверь. Потому отапливали избу обычно днем, когда мало кто был дома, а уже вечером огонь тушили, и все шли спать в тепле и уюте.

Такой метод современные историки называют «отоплением по-черному», однако просуществовал он сравнительно недолго, ведь очень скоро люди научились делать небольшие кирпичи и складывать печи из них, скрепляя это все глиной.


Печь была настолько неотъемлемой частью избы, что сооружали ее тогда же, когда возводились стены и потолок, и уже только потом внутрь вносили всю мебель и украшения.

Применение печи

На самом деле, если бы вы жили в относительно небольшой крестьянской семье, то вам, по большой части, и не нужно было ничего, кроме самой печи. Она выполняла такое количество хозяйственных функций, что могла бы заменить огромное количество современных приборов, которыми сейчас утыканы наши дома.

Разумеется, в первую очередь, печь выполняла свою основную роль: пекла. Как вы, наверняка, знаете, у нее было небольшое окошко, в которое можно было засовывать горшки с кашей, хлеб и пирожки, чтобы их выпечь. Практически вся еда готовилась именно здесь. Некоторые крестьяне даже кипятили воду, ведь знали, что еда из печи была не только вкусной, но и куда более полезной.

Не менее важная функция русской печи – отопительная. Невозможно представить себе избу, в которой к началу зимы не было бы полно заготовленных дров, которые спасали бы во время стуж и морозов. Старикам и детям даже отводилось спальное место прямо на этом каменном изваянии или же совсем рядом с ним, ведь они были наиболее подвержены к заболеваниям в зимнее время.

Если же хозяйство у вас было богатое, то вы вполне могли позволить себе обустроить в своей печи полноценную баню. Конечно, сама печь, в таком случае, должна была быть огромной, а потому возможность помыться прямо дома была далеко не у каждого. Однако зажиточные крестьяне вполне могли позволить себе такое удовольствие, хоть и мытье тогда представляло совершенно иной процесс, нежели то, к чему мы все с вами привыкли.

Ну, а напоследок отметим то, что вы, наверняка, уже приметили сами. Печь была главным показателем достатка в семье. Чем больше она была, тем более зажиточным были хозяева и, конечно, именно печь всегда была самой первой на очереди на украшение, и в этом плане была даже важнее, чем сама изба. Разукрашивание ее стенок, а также покрывание их узорной плиткой было на Руси практически полноценным народным искусством, и даже сейчас во многих музеях вы сможете найти картины, посвященные печам и фрагменты узоров, которые их венчали.

Переоценить важность печи в Древней Руси просто невозможно. Она была полноценным членом семьи и без нее выживание было совершенно невозможно. Даже сейчас нам трудно представить свою жизнь без отопления, а ведь для печи оно было лишь одной из множества важнейших функций. И, если вы хотите как-то отметить этот праздник, обязательно позаботьтесь о своей домашней технике. Вспомните, как много она делает для вас, и ответьте ей взаимностью.


Интересные факты о русской печи

Во множестве русских сказок печь наделяется человеческими чертами: способностью говорить, добрым нравом и умением прекрасно готовить. Разумеется, этот образ возник неспроста, и позаимствован он у примерной хозяйки. Печь всегда была ей лучшей помощницей и именно мать семейства вилась вокруг нее чаще всего: готовила, сушила вещи и мыла детей. Потому-то русская печь и унаследовала всевозможные материнские качества, и в сказках выступала исключительно позитивным персонажем.

Жизнь практически каждого крестьянина начиналась с печи и заканчивалась печью. На ней женщины рожали, и на ней же умирали старики. Потому, когда во время застолья приходило время поминать усопших, часто именно перед печью читали молитвы. Было даже поверье, что, если прошептать имя умершего в дымоход, он присоединиться к пиршеству.

Домовых не зря называют маленькими хранителями очага, ведь, согласно всем поверьям и легендам, обитали эти маленькие существа именно за печью. Именно там русские детишки оставляли ему угощения, чтобы задобрить, и именно туда, как многие верили, разгневанное существо стаскивало всякие вещи, если оно не было довольно тем, как в доме шли дела. Что не удивительно, за печью действительно часто находили утерянное, однако, скорее, не потому, что там жил домовой, а потому, что, лежа на печи, за нее было крайне просто что-то уронить.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook