logotype

19 мая – День русской печи

19 мая – День русской печи

19 мая – необычный праздник для нашей страны. Это День русской печи, которая до сих пор используется во многих деревенских домах России.

Никто никогда не знал, почему именно 19 мая принято отмечать этот интересный праздник. Но факт того, что он нужен русским людям, неоспорим. Ведь печь – это тот предмет, который несколько веков помогал нашим предкам согреться в сильные морозы. А в некоторых домах данное устройство существует и сегодня.

Помимо обогрева, русская печь во все времена помогала людям не умереть с голоду: на ней готовили еду и грели воду.

Уже в девятом веке на Руси люди использовали первые русские печки для обогрева своего дома и приготовления пищи. Тогда эти устройства значительно отличались от современных – они собирались из камней, которые ничем не скреплялись между собой.

В пятнадцатом веке на Руси появились первые глинобитные печи с толстым сводом и отверстием, в которое помещали дрова и посуду для приготовления пищи. Такие конструкции были пожароопасными, поэтому разводить большой огонь в них запрещалось.

Помимо этого, у таких печек просто-напросто не было трубы, поэтому дым, появляющийся во время использования, выходил через небольшое отверстие над дверью. А через несколько лет люди начали проделывать такое уже на потолке. Если печь не использовали, потолочное окно закрывалось специальными заслонами.

В те времена печи топили по-черному, используя такие материалы для топки, после которых на стенах не оставалось копоти.

Через два века в России появились первые печные трубы, которые изготавливались из дерева. Но такие конструкции значительно увеличивали риск пожаров в домах, поэтому первый российский император запретил их использовать. После такого указа в стране начался активный поиск решения данной проблемы – люди пытались изобрести безопасную печь.

В восемнадцатом веке в России появилась та самая русская белая печка, используемая и до сих пор. Она считалась самой лучшей для обогрева дома и приготовления пищи, ведь имела массу преимуществ.

Белая русская печь не только согревала людей в морозы и кормила горячей едой, но и служила местом для сна и отдыха, помогала в лечении. Конструкции печи осталась вне конкуренции, так как устройство долго сохраняло тепло и выводило весь дым на улицу через нормальную трубу (сделанную уже не из дерева).

И сегодня 19 мая мы все можем вспомнить о русской кормилице, спасавшей наших бабушек и дедушек от холода и голода на протяжении многих лет.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook