logotype

25 мая – День свободных причесок

25 мая – День свободных причесок

В наше время, пожалуй, главное, что имеет каждый человек – своя собственная индивидуальность. Все мы безумно похожи, и в то же время мы так сильно отличаемся друг от друга. Именно наши особенности, повадки и стиль делают каждого из нас собой, и все это стало доступно нам лишь относительно недавно. Так почему бы не пользоваться этим по полной?

Еще не так давно человеческие общества вообще не представляли собою набор уникальных индивидов. К примеру, в какой-нибудь далекой от цивилизации деревушке жизнь любого заранее предопределена, а все население – одно большое целое. Сегодня же мы имеем возможность не только выбирать свой собственный путь, но и персонализировать каждую, даже мельчайшую частичку себя, и одной из важнейших наших частичек является прическа. Потому в честь выражения своего яркого я через форму волос был придуман праздник – 25 мая – день свободных причесок.

Прически – от каменного века до наших дней

Едва ли, когда речь заходит о людях, живших тысячи и миллионы лет назад, в голове возникают чистые и ухоженные образы. Неандертальцев мы представляем грязными и совершенно не заботящимися о собственной гигиене дикарями, однако вполне возможно, что представления эти ошибочны.

В древних захоронениях нередко можно найти гребешки и ремни, которыми перевязывали волосы, а также, изучив стадное поведение современных приматов, можно прийти к выводу, что наши далекие предки еще как заботились о гигиене волосяного покрова своей головы.

В первую очередь, это было необходимо, поскольку длинные, неухоженные волосы сильно мешали при охоте, и их нужно было либо обрезать, либо находить способ носить их таким образом, чтобы они не закрывали глаза.

У женщин же даже в первобытные времена волосы были способом показать свою красоту и ухоженность, которая привлекала представителей противоположного пола. Впрочем, именно о первобытных прическах говорить трудно, ведь волосы практически не оставляют археологических следов. Тем не менее, мы все же можем предполагать, что, по крайней мере, собирать волосы в хвост и, по необходимости, их постригать наши предки уже умели.

Прически, именно как вид искусства и способ выделить себя среди других стали впервые зарождаться на Древнем Востоке. Особенно много нам известно о распространенных прическах в Египте. Простой народ, конечно, не мог позволить себе профессионального парикмахера, услуги которых были доступны лишь приближенным фараонов и, собственно, самим фараонам. Тем не менее, люди старались следовать тенденциям и в домашних условиях подбирали себе модные фасоны.

Мужчины ходили, в основном, с очень короткими или вообще отсутствующими волосами, ведь жар пустыни не очень-то поощрял тех, кто предпочитал красоваться своей шевелюрой. У женщин волосы редко были длиннее плеч по все тем же причинам. В условиях постоянной жары ухаживать за длинными локонами становилось просто невыносимо: они слипались и жутко пахли.


Куда более свободно в плане причесок чувствовали себя сливки общества, которые, впрочем, редко имели натуральные волосы. Они обычно носили парики, которые подчеркивали их социальный статус и были изготовлены из волос животных или подданных. Формы и габариты у этих париков были самыми различными, и именно их можно считать родоначальниками парикмахерского искусства.

После начала нашей эры разнообразие причесок увеличивалось, как, к слову, и их доступность. Практически в каждом городе можно было найти приличную цирюльню, где практически каждый человек мог позволить себе хорошую стрижку.

Мужчины стали козырять своими бородами, а женщины изобрели неимоверно огромное количество способов заплетать свои локоны и придумали массу украшений для них.

Какое-то время по всей Европе были популярны длинные натуральные волосы.  Независимо от пола, их было принято подрезать где-то на уровне плеч, однако все изменилось с приходом эпохи Просвещения и популяризации стиля Барокко.

Простой люд, а, точнее, мужская его часть, снова вернулась коротким стрижкам, так как они были во многих аспектах жизни куда практичнее. Женщины также стали куда чаще собирать волосы в косы, пучки и гульки, чтобы они чересчур не свисали, однако то, что происходило в аристократичном обществе, и описать трудно.

Именно это время можно считать расцветом свободных причесок среди знати и, особенно, среди женщин. Их волосы могли оказываться настолько массивными и грандиозными, что под слоем волос приходилось выстраивать полноценный каркас, поддерживающий форму парика, и в этих конструкциях нередко заводились вши и даже крысы. В общем-то, не удивительно, учитывая, что размер парика мог во много раз превышать размер головы.

Мужчины также увлеклись париками, которые вы даже сейчас можете увидеть, к примеру, в классическом образе судьи. Наиболее популярными были белые кудри, которые завивались самыми причудливыми образами. И, если свои гигантские парики женщины носили лишь на светские приемы, то вот мужчины могли ходить в них днями напролет.


И вот, наконец, мы дошли до нашего времени. В огромных, абсурдно украшенных париках уже практически никто не ходит, однако разнообразие причесок от этого совсем не уменьшилось. Сейчас, когда вы можете экспериментировать не только с формой и количеством волос, но и их цветом, пространство для индивидуализации расширилось, как никогда прежде. Каждый может подобрать себе именно ту прическу, которая ему по душе и не встретить, при этом, сопротивления общественности. Потому, если вы по какой-то причине никак не хотели дать волю своему внутреннему голосу и сделать со своими волосами то, что душе угодно, 25 мая – идеальный день, чтобы наконец выпустить свою креативность на свободу.

Интересные факты о прическах

Многие считают, что маникюр, косметика, а также краски для волос стали появляться совсем недавно, однако это крайне далеко от истины. Всем этим древние египтяне пользовались еще до нашей эры, хоть их методы и были весьма примитивными и далеко не всегда полезными для здоровья.

Сейчас вы вряд ли удивитесь, если встретите на улице человека с нестандартным цветом волос, однако в древние времена даже стандартные по нашим меркам окраски были не только социально порицаемыми, но и опасными для жизни. Родившись с рыжими волосами, вы обрекали себя на постоянные обвинения в сатанизме и увлечении темными искусствами, однако вы могли бы считать себя счастливчиком, если бы этим ваши проблемы ограничивались. Многих рыжих женщин в средневековье попросту сжигали, ведь они якобы были ведьмами.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook