logotype

9 мая — День уличных музыкантов

9 мая — День уличных музыкантов

9 мая в нашем народном сознании – день, пропахший порохом. День, когда наконец закончилась мучительно долгая Великая Отечественная Война. Пожалуй, не перечесть всех тех торжеств, парадов и салютов, которые ежегодно проводятся в честь этого праздника, и на фоне такой оглушительной торжественности совершенно теряются мелкие календарные даты, которые, тем не менее, тоже заслуживают внимания.

Одной из таких дат является день уличного музыканта, который не получил слишком широкого распространения в мире и, уж тем более, в нашей стране. Однако если в этот день вы посетите центр Вильнюса, то там вас будет ждать по-настоящему жаркий музыкальный прием, ведь здесь день уличного музыканта празднуется с шиком и размахом. И, поверьте, это зрелище точно стоит того, чтобы хоть раз в жизни его увидеть.

История праздника

Эта торжественная дата, на самом деле, довольно молодая, несмотря на то, что сам феномен уличной музыки существует уже многие тысячелетия. Организовал праздник, возможно, известный вам певец Андрюс Мамонтовас, который, порой проходя по улицам не мог поверить своим ушам, слушая, как простые люди исполняют настоящие шедевры за гроши.

Казалось бы, они стоят посреди улицы – у всех на виду и, тем не менее, их мало кто замечает. Музыкант посчитал, что подобное отношение – настоящее преступление против самой музыки, а потому всем своим знакомым он разослал письмо с просьбой 9-го мая выйти на улицы Вильнюса и играть там величайшие произведения всех времен.

На призыв откликнулось относительно немного людей, однако прохожие действительно зарядились энергией уличной музыки, и с тех пор праздник отмечался ежегодно, достигая в свои пиковые часы более 5000 участников и в сотни раз больше слушателей.

История уличной музыки

Историю какой бы культуры вы не исследовали, в ней всегда будет место уличной музыке. Корни этого феномена уходят в самое начало любого народа, когда искусство только начинало получать в его развитии главенствующую роль.

На найдется на земле цивилизации, у истоков которой не стояло обрядовых песен и танцев. Это была главная форма развлечения и поддержания общественных связей, и, разумеется, находились те, кто в этом преуспевал лучше всех остальных. Такие люди славились на все поселение своим талантом, и именно они скрашивали томные вечера у костра.

Однако со временем поселения разрастались, превращаясь в деревни и города. Разумеется, там уличному певцу также было место, однако жизнь его значительно преображалась. Во всех древних селениях труд разделялся между всеми поровну, как и еда, которая за счет этого труда производилась. Даже одаренным музыкантам всегда было, чем заняться, ведь одним лишь своим талантом на хлеб не заработать.

В более развитых же обществах появилась торговля, а с ней и примитивная экономика. Система поработал-поел превратилась в систему заплатил-поел, а уж деньги каждый был волен зарабатывать, как его душе угодно.


Так уличные музыканты стали бродягами. Они часто работали в группах, чтобы исполнять более впечатляющие и массивные произведения, что в итоге приводило к значительному повышению прибыли. Конечно, их нельзя было назвать богачами, подать прохожих – далеко не лучший в мире источник дохода, однако это была замечательная альтернатива для тех, кто хотел зарабатывать своим талантом, а не одним лишь трудом.

Со временем, как и представители любой другой профессии, уличные музыканты менялись и развивались. Их стали нанимать в трактиры, таверны и подобные заведения, а звать стали бардами и трубадурами. Это была полноценная работа, на которой музыкант получал заказы, играл то, что хотели слушатели и получал за это свою заслуженную монет.

Кроме того, работа эта часто подразумевала карьерный рост. Найти профессионального музыканта в те времена было крайне непросто. Никаких музыкальных школ не существовало вовсе, а потому, чтобы стать профи, нужно было найти толкового учителя. Очевидно, позволить себе такое могли лишь богачи, которые вряд ли согласились бы исполнить музыкальное сопровождение для вашего бродячего цирка. Потому уличные исполнители были очень даже востребованы и вполне могли вести безбедную жизнь.

Ближе к нашему времени таких возможностей, конечно, поубавилось. Очень маловероятно, что во время вашего уличного выступления мимо будет проходить музыкальный продюсер, да еще и настолько восхититься вашим талантом, что решит вас нанять.

Тем не менее, в отличие от средневековых бардов, у музыкантов 20-21-го веков появились широчайшие возможности саморазвития. Если у вас действительно есть, что показать миру, то мир к этому потянется. С достаточной волей и стремлением вы сможете собирать толпы, устраивать собственные концерты и достигать славы. Конечно, все это звучит очень просто на бумаге, однако главное – попытаться, и лишь тогда судьба покажет, что она вам уготовила.

Интересные факты об уличных музыкантах

В древние времена образованием обладали далеко не все. Куда проще было бы перечислить тех, кто им владел, чем тех, у кого его не было. Касалось это как чтения и письма, так и нотной грамоты. Практически ни один из уличных музыкантов тех времен ее попросту не знал и, дай вы ему лист с простейшими нотами, он бы в жизни не догадался, что это вообще значит, и как это играть. Все мелодии они воспринимали и повторяли исключительно на слух, а когда дело доходило до собственных произведений, музыканты держали их в голове.


Впрочем, сказать, что это было слишком сложно, тоже нельзя, ведь песни куда больше опирались на слова, чем на музыку, а потому в них редко было больше двух-трех оригинальных аккордов.

Стать уличным музыкантом в большом городе сейчас практически невозможно или, по крайней мере, очень трудно. Примерно так же трудно, как создать свой собственный прилавок на рынке. Сначала вас начнут выгонять оттуда конкуренты, а потом и инспекция, которая придет потребовать у вас удостоверение на торговлю и тонну других бумаг. С уличной музыкой ситуация примерно та же: все людные точки уже давно заняты, а места для различных исполнителей там расписаны буквально по минутам. Кроме того, к вам могут придраться полицейские, ведь для игры в общественных местах нужны специальные документы. Потому куда комфортнее уличным музыкантам живется в городах поменьше, где мало конкуренции и нет строгих запретов.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в Facebook