logotype

6 мая — Международный день против диеты

6 мая — Международный день против диеты

Удивительно, как быстро и как внезапно мир просто помешался на почве внешнего вида, стройности и диет. Внезапно практически каждый, кто хоть капельку отличается от заветного идеала, тут же стремиться сбросить вес всеми возможными способами. Порой это даже переходит все рамки и нормы, когда подтянутость и стройность превращаются в дистрофию и полное отсутствие даже намека на питательные вещества в рационе.

Как часто вы слышите, к примеру, о водном рационе? Когда человек, совершенно сходя с ума, перестает есть что-либо вообще, выпивая в день огромное количество воды? А потом еще и удивляются, откуда берется слабость, и почему все время болит голова. Это не может так продолжаться, люди не должны страдать лишь потому, что в чьих-то глазах они неидеальны. Потому и был создан день против диеты, когда глупым запретам и сопротивлению своей собственной природе пора сказать четкое «НЕТ!».

Диеты: от Древней Греции до наших дней

На самом деле, строгие режимы питания – совсем не новомодное течение, которое распространилось лишь потому, что люди стали сходить с ума по осиным талиям. К примеру, безуглеводные рационы питания известны еще издревле. Существуют свидетельства, подтверждающие, что древнегреческие атлеты прибегали к ним, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Перед соревнованиями они начинали есть огромное количество мяса, избегая хлеб и вино.

Однако простой народ ничем подобным не баловался. Тут хотя бы пропитание себе обеспечить, что уж говорить о том, чтобы до последней калории его выверять. Потому, не только бедняки, но и средний класс не сильно заботились о том, как много углеводов они сегодня потребили. По большому счету, заботило это только спортсменов, которым диета помогала быть сильнее и одерживать победу за победой.

Однако все изменилось, когда во Франции были разработаны первые лечебные диеты. Лечили они, разумеется, ожирение, и, следует отметить, справлялись со своей задачей довольно хорошо. Массовой истерии по похуданию они не вызвали, а, напротив, помогали действительно нуждающимся людям, которые даже в то время прекрасно знали, что лишние килограммы – вред здоровью, от них избавиться.

Тем не менее, люди теперь были проинформированы. Они узнали, на что способно правильное питание, и все, что им было нужно – толчок, который напрямую сказал бы им, что человек без стройной фигуры – вообще не человек, а похудение – долг каждого, кто хочет быть, как минимум, нормальным.


И толчок этот был дан. Больше всего подобных заявлений поступало, разумеется, с экранов телевизоров и с обложек модных журналов. Красоту стали популяризировать. Она стала брендом, а люди старались этому бренду соответствовать. В конце концов, как вообще можно жить на белом свете, если фигура у тебя не такая же, как у актрисы из рекламы.

Однако спортом заниматься хотели далеко не все. Это долго, дорого, да и времени на это далеко не у всех хватает, а потому нашлось уникальное и безотказное средство – диеты. И, справедливости ради, следует отметить, что некоторым они помогали. Если рацион выверена и соблюдается по всем правилам, то не удивительно, что она работает.

Однако куда более частыми были случаи совершенного непонимания того, что вообще она из себя представляет, которые влекли за собой полный отказ от белков, жиров, углеводов или вообще еды. Конечно, ни о каком здоровом питании не могло идти и речи, однако диетологов, которые объяснили бы это бедным желающим похудеть, тогда практически не было, что привело к сильнейшему росту кишечных и желудочных заболеваний.

И, хоть мы и живем в век широко доступной информации, когда узнать о том, как правильно составить себе диету, может даже ребенок, все еще есть сотни и тысячи случаев нанесения себе действительно серьезного вреда посредством совершенно разрушенного рациона питания.

Так что, если вы действительно дорожите своим здоровьем и хотите поработать над своим телом, ни в коем случае не делайте этого без надзора профессионала. Диетология не зря является отдельной ветвью медицины: это сложная и тонкая наука, которую доктора изучают годами. Так что лучше довериться им и получить здоровый, крепкий и правильно накормленный организм. 

Факты, которые следует знать

Возможно, если на вас не подействовало все написанное выше, хотя бы так мы сможем предотвратить ваше саморазрушение.

Начнем с того, что любые изменения наш организм встречает крайне негативно. А уж радикальные изменения – тем более. Любой профессиональный диетолог подтвердит, что нельзя бросаться в непривычный организму рацион с головой, и на то есть веские причины. Как только вы отходите от привычного организму рациона питания, он тут же включает внутреннюю тревогу. Что-то новое может быть опасным, в том числе токсином или ядом, а потому тело замедляет пищеварение, чтобы в случае реальной угрозы успеть среагировать. Разумеется, вам от этого становится только хуже, ведь на ослабление пищеварения уходит куча энергии: вы быстрее устаете и становитесь совершенно нетрудоспособными. Вот так «дружелюбно» встречает вас неправильная диета.

Особенно негативно наше тело реагирует на так называемые монодиеты, которые состоят всего лишь из одного типа продуктов или вообще из одного продукта. Продолжительная эволюция научила нас, что в организме всего должно быть в достатке, а потому уже через три дня на таком питании вы почувствуете отчетливые сигналы вашего тела и, скорее всего, это будут мольбы о нормальном питании. Однако многих это не останавливает, и это – фатальная ошибка.


Ну, а напоследок упомянем самые неприятный минус некачественных рационов питания: они все очень недолговременные. Даже если вы пройдете через все преграды, которые вам выстроит ваш собственный организм и наконец достигнете желаемого результата, вам придется и дальше продолжать мучить себя неправильным питанием, лишь бы его удержать. Так называемый «идеал», который вы наблюдаете – стрессовое состояние организма, попытка справиться с тем ужасом, которому вы его подвергаете, а потому, как только все придет в норму, тело точно не захочет оставаться в таком стрессовом состоянии.

Поэтому диета всегда должна быть комфортной, размеренной и правильно составленной. Так что, если надумали заниматься самолечением, еще не поздно остановиться. Найдите хорошего врача или, в конце концов, займитесь спортом. Но, главное, помните: здоровье куда ценнее осиной талии.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook