logotype

16 мая — Международный день света

16 мая — Международный день света

Свет – именно его наш всевышний, если, конечно, верить тому, что написано в Библии, создал в первый же день сотворения мира. Именно он в виде огня был одним из первых шагов человека на пути эволюции и своего бесконечного совершенствования. Именно он является главным следом человека, который тот оставил в этом мире, ведь увидеть его можно даже из космоса.

На протяжении всей своей истории человек познавал и пожинал дары этого удивительного явления. Без света не было бы никакого сельского хозяйства, никаких растений, да, что уж там, никакой Жизни н земле не было бы и в помине. Свет – один из ключевых факторов существования всего того, что нас окружает, и потому всемирная организация ЮНЕСКО решила организовать праздник в честь него – 16 мая – международный день света.

Свет в истории человечества

Как только люди научились изучать мир вокруг них, они тут же принялись предпринимать попытки понять то, что их окружает. Познание некоторых вещей давалось человеку легко. Камень – замечательный строительный материал. Он твердый, не горит и почти не ломается. К тому же, он разбросан по всей округе. Растения также поддались нашей жажде познания, и вскоре мы научились их использовать.

Однако были и куда более фундаментальные вещи, которые человеку пока просто невозможно было познать. Небо, облака, дождь и, конечно же, свет. Их нельзя было изучить, просто потрогав и повертев в руках. Они были недосягаемыми, можно даже сказать божественными.

Именно поэтому практически в каждой культуре и языческой религии мира вы сможете найти бога солнца или света. Люди всегда превозносили то, что не могли до конца осознать, однако спустя многие сотни и тысячи лет мы стали куда лучше разбираться в природе света и научились его укрощать.

К примеру, все мы знаем миф о том, как Архимед сжег целую вражескую флотилию с помощью фокусировки света огромными зеркалами. Уже тогда древние греки знали, что свет представляет собой неощутимый поток, кучу маленьких лучей, которые можно изгибать и отражать. Однако эти знания были еще очень далеко от полной истины.


Чуть позже ученые, которые изучали это явление, начали предпринимать попытки описать его, как настоящий физический объект, такой же, как, к примеру, порыв ветра или течение ручья. Им казалось, что свет, по сути, является тем же самым потоком, однако невесомым и куда более быстрым. Потому первое, что было решено измерить – его скорость.

Два исследователя поднимались на высокие холмы, стоявшие друг напротив друга, и поочередно зажигали фонари. Расстояние между вершинами холмов было известно, а потому единственное, что нужно было вычислить – то, как быстро свет его преодолеет. Для этого первый исследователь зажигал свой фонарь и замерял время. Как только это видел второй исследователь – он зажигал свой, и тогда, когда это замечал первый – он замерял время снова. Конечно, исследование это было крайне грубым и неточным, и его результаты даже близко не стояли с настоящей скоростью света, однако оно стало отправной точкой, которая побуждала ученых продолжать изучение и искать истину.

Что же такое свет?

В 17 веке существовало две основные теории, которые объясняли бы природу света. Первая из них описывала это физическое явление, как поток мельчайших, невесомых частиц, как и предсказывали древнейшие ученые, а вторая – как волну – идея, которая никогда не звучала раньше, однако получила очень много доказательств и стала очень поддерживаемой в научном сообществе.

Поддержка волновой теории была настолько массовой, что на протяжение долгого времени она удерживалась на пьедестале единственно верного описания поведения света, однако распространение волн требовало некой субстанции, в которой они могли бы возникать – так называемого эфира, который не был обнаружен ни одним из поставленных экспериментов, что поставило под удар всю волновую теорию.

Теория частиц ненадолго одержала верх: ее подтверждала, как теория относительности, разработанная Эйнштейном, так и опыты других ученых, однако две враждующие теории помирила квантовая механика, которая заявила, что они обе в равной степени правы. Свет мог вести себя как как волна, так и как частица.

Впрочем, доказательство этого эффекта чересчур сложное и запутанное, однако те выводы, к которым привело это открытие, навсегда изменили наше представление о мире. Так свет помог нам лучше узнать, в какой вселенной мы живем, каким законам она подчиняется и насколько же она, на самом деле, удивительна.

Интересные факты о свете

Праздник света – день, когда мы не только чувствуем свет, как физическое явление, без которого существование всей нашей цивилизации не было бы возможным, но и как ту часть природы, которую человек смог покорить себе и научился использовать в своих целях.

К примеру, одним из величайших памятников свету является столетняя лампочка, которая горит в пожарном отделении Калифорнии с 1901 года. С того самого дня ее ни разу не тушили, а, поскольку она недоступна для прямого изучения, ученые пока не могут предсказать, когда же она наконец погаснет.


Все вы хоть раз видели удивительных люминесцентных животных, которые под километровой толщей воды, куда не добирается солнечный свет, излучают его самостоятельно, переливаясь всеми цветами радуги. Однако знали ли вы, что человек также люминесцентен? Конечно, наше свечение куда слабее, чем то, что может зафиксировать человеческий глаз, однако, если использовать специальные тонко настроенные приборы, вы сможете увидеть излучение, которое исходит от каждого из нас, во всей красе.

Хоть свет и невесом, он все же обладает импульсом. А это значит, что, если вам не мешают летающие повсюду частицы воздуха, и вы достаточно легки, свет на самом деле сможет толкать вас. Именно на этом принципе основан проект космических миниаппаратов, которые представляют собой маленькие зонды с большим и очень легким парусом. Свет, ударяя в него, толкает корабль вперед, и он может двигаться на огромной скорости, даже не за действуя топливо.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook