logotype

31 мая — Всемирный день без табака

31 мая — Всемирный день без табака

Так уж вышло с нами – людьми, что мы всегда тянемся к вредным привычкам Запретный плод, как говорится, сладок, а потому нам никогда не терпится его испробовать. И, какой бы огромный вред этот плод не наносил нашему организму, мы так и будем продолжать употреблять его, несмотря на все предупреждения.

Пожалуй, правда, что зависимость – одна из самых страшных болезней. Человек сам загоняет себя в ловушку, которая медленно его убивает, и, что самое жуткое, это приносит ему удовольствие. Одним из самых распространенных ядов, которые мы добровольно принимаем, признан табак, который знаком человечеству уже на протяжение многих веков, и все никак мы не можем от него избавиться. Тем не менее, мы должны продолжать пытаться, и именно этому посвящен всемирный день без табака – 31 Мая.

Чем вреден табак?

Изучая влияние табачной продукции на организм человека, невозможно не ужаснутся, ведь на сегодняшний день, по данным, предоставляемым Всемирной Организацией Здравоохранения, причиной смерти примерно половины курильщиков является именно их зависимость. Кроме того, больше половины людей, даже если сами не курят, даже если это дети, сталкиваются с табачным дымом в воздухе на ежедневной основе.

Можно, конечно, подумать, что количества эти мизерные и организму не навредят, однако примерно полтора миллиона людей из тех восьми, что ежегодно умирают от последствий вдыхания табачного дыма, никогда не брали в рот сигареты.

Изучение табачного дыма во всех подробностях началось еще тогда, когда табак был привезен колонистами из Америки. Ученым хотелось узнать, чем обусловлен эффекты, которые вызывает его дым, однако они и не предполагали, сколько дряни будет в будущем обнаружено в этих листьях.

Компонентами табака являются примерно 7000 органических веществ, и практически 250 из них являются сильными ядами, а еще 70 – мощными канцерогенами. Конечно, в рекламе вам могут сколько-угодно рассказывать, как прекрасно эти яды научились нейтрализовать, и какой безопасный для здоровья табак они произвели, однако помните: на данный момент не существует ни одного безопасного способа употребления табачного дыма, в какой бы форме он ни был.

Как табак заразил весь мир

Многие привыкли полагать, что табакокурение стало распространяться лишь после того, как Колумб открыл Америку и вернулся на родину с кораблями, груженными всевозможным добром, в том числе и табачными листьями.


Однако, на самом деле, курение существовало еще задолго до этого, хоть и подразумевало тление других растений. К примеру, доподлинно известно, что еще в древней Индии богатые вельможи вдыхали благовонии, как, в общем-то, и по всей остальной Азии.

Также на древней Руси были свои поставщики трав для курения, которые включали, в том числе, и Крымское ханство.

Однако во многих странах, где курение практиковалось, все прекрасно понимали, что вдыхание инородных дымов несет вред. В конце концов, первыми симптомами были кашель и тяжелая отдышка, которые очень быстро связывались в умах людей с вдыханием благовоний.

Тем не менее, далеко не все спешили курение запрещать, ведь оно не только позволяло расслабиться, но и участвовало во многих обрядовых практиках и ритуалах, которые были важной частью культуры.

Первые попытки запрета, которые были действительно эффективны, стали начинаться после экономического подъема производства табака, когда реклама со всех сторон трубила, что выкуривать по сигарете в день – не только не вредно, но, на самом деле, еще и полезно.

Курили в то время абсолютно все, а на предупреждения ученых, которые без устали твердили, насколько это вредно, предпочитали закрывать глаза. Однако, к счастью, долго продолжаться это не могло.

Вскоре количество случаев рака легких в Америке, а также в странах Европы поднялось до такого уровня, что игнорировать проблему было уже невозможно. Практически 70% курильщиков поддавались своей привычке совершенно бесконтрольно и, закономерно, погибали от этого.

В больницах уже не было достаточно оборудования и персонала, чтобы поддерживать больных, находящихся при смерти. Общественные волнения нарастали и скрывать правду было уже попросту невозможно, а потому табачным компаниям пришлось наконец признаться, что они торгуют ядом.

И, тем не менее, сейчас – в 21 веке – ничего кардинально не изменилось. Сигареты все еще продают практически в каждом ларьке, ведь они приносят огромную прибыль. Никто не стал бы всерьез отказываться от такой золотой жилы, однако привнести изменения было все же необходимо.

Во-первых, из СМИ была убрана реклама табачных изделий в любой форме, в результате чего стало появляться меньше новых курильщиков, особенно среди молодежи. Также на упаковках стали появляться предупреждения и отталкивающие картинки, и, справедливости ради, стоит отметить, что это все же помогло замедлить заражение табаком всех и каждого.


Тем не менее, огромное количество людей все еще остается зависимым. Хоть они и сами выбрали этот скользкий путь, нельзя спокойно смотреть на то, как все больше и больше человек добровольно на него становятся. Потому старайтесь, насколько это возможно, предотвращать никотиновую зависимость у себя и своих близких. Сделайте свой небольшой вклад в спасение мира от табачной заразы!

Жуткие факты о табаке

На данный момент население мира составляет практически 8 миллиардов человек, однако вам будет невероятно трудно найти хоть одного, кто никогда в своей жизни не контактировал бы с табачным дымом. И это при том, что курильщиков на Земле лишь 1,1 миллиарда, однако в зону риска они вталкивают всех нас.

В пачке сигарет более, чем достаточно никотина, чтобы убить взрослого, упитанного человека. При курении он не потребляется нашим организмом полностью, что и позволяет нам оставаться в живых после контакта с такими высокими дозами. Однако весь оставшийся яд выходит из нас через рот и смешивается с воздухом, еще очень долго отравляя окружающих.

Примерно 95% случаев заболевания раком легких люди получают «собственными усилиями», ведь все это огромное число заболевших составляют курильщики. Именно поэтому рак легких и является не только наиболее распространенным, но и самым смертоносным, унося в год больше людей, чем онкология груди и кишечника вместе взятые.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook