logotype

31 мая — Всемирный день борьбы с неравенством

31 мая — Всемирный день борьбы с неравенством

Равенство – понятие, которое лишь очень недолго сопровождало человека на его эволюционном пути, и только совсем недавно снова вернулось в нашу культуру. На заре нашей истории все люди были равны, однако с развитием общества между нами появлялось все больше и больше различий, которые возвышали одних и опускали других.

Тем не менее, похоже, мы наконец достигли баланса. Конечно, не все люди одинаковы, однако мы стараемся сгладить все возможные углы и размыть границы, что, безусловно, замечательно. Мир, в котором нет обделенных и нет несправедливо богатых – вот наш идеал, и чем больше мы стараемся его достичь, тем ближе он становиться. И, чтобы сделать очередной шаг на пути к утопии, был организован международный праздник борьбы с неравенством, который ежегодно проходит в самом конце мая.

Неравенство, как неотъемлемая честь общества

Тогда, когда люди еще жили в пещерах и только начинали учиться осваивать социальные связи, такого понятия, как неравенство, не было в принципе. Каждый человек, состоящий в племени, был равен остальным, и даже альфа не имел особых привилегий. Добыча распределялась между всеми поровну, так как от этого зависело выживание вида.

Однако со временем люди стали куда более развитыми и поняли, что есть и другие способы получения пропитания, главным среди которых стало сельское хозяйство. Уже тогда мы умели возделывать землю и высаживать различные культуры, а также к тому времени появились свидетельства о заведении первых домашних животных.

И, вместе со всем этим, также появилось такое понятие, как состоятельность. Очевидно, человек, который много работал и снабжал все поселение пропитанием, был состоятельнее остальных. Его хижина была больше, одежда – богаче. Он обладал немалым уважением со стороны своих соплеменников, ведь те прекрасно понимали, что без него житься им будет куда тяжелее.

Состояние и, соответственно, социальный статус, напрямую зависели от того, насколько ты был полезным. Однако подъем по социальному лифту в то время был более, чем реальным. Достаточно было хорошо знать свое ремесло, которые было бы востребованным, и за которое твои товарищи были бы готовы тебе платить.


Однако человеку постоянно нужно было расширяться. Поселения постепенно превращались в города и даже в целые страны, и, естественно, чтобы такая массивная структура могла твердо стоять на ногах, ей необходим хороший правитель. Кто-угодно стать им, разумеется, не мог, потому власть в свои руки брали наиболее состоятельные и уважаемые персоны, которые позже стали передавать свой титул по наследству.

Правитель, впрочем, не мог знать все. Ему нужны были советники, а также помощники, которые были бы столь же мудреными, как и он сам. Так стали появляться такие титулы, как приближенные и дворяне. И это был, пожалуй, самый огромный шаг на пути к социальному расслоению.

Правители и их окружение жили в богатстве и роскоши, оправдывая тем самым свой высокий статус, а простые люди, как бы они не старались, никак не могли приблизиться к такой жизни. Рождаясь в королевской семье, ты был обречен на успех, а максимум, о котором могли мечтать дети простых подданных – небольшой бизнес, который обеспечивал бы им не просто безбедную, а относительно успешную жизнь. 

Однако, чем глубже мы погружаемся в историю, тем сильнее проявления социального расслоения. Правители возносятся до небес, а простые люди лишь беднеют. Появляются целые группы подданных, у которых вообще нет никаких прав, а единственное, на что они годятся – служение своему повелителю. Зарождается рабство, и даже те, кто раньше могли рассчитывать на то, что окажутся представителями среднего класса, теперь, ввиду несправедливо огромных налогов и поборов со стороны государства, могли лишь надеется на то, что получат со своих предприятий хотя бы мизерную прибыль. 

Желание единиц жить, уподобляясь богам, приводило к тому, что остальных попросту смешивали с грязью. Человеческая натура очень сильно ожесточилась в те времена, и со временем она могла становится лишь еще более жестокой. Особенно ярко – в худшем смысле этого слова – натура эта проявлялась во времена колониальных завоеваний, когда, встречая менее развитый народ, атакующее государство полностью его поглощало, превращая жителей в своих рабов.

Некоторые из них так сильно отличались от привычного европейскому человеку образа, что их и вовсе не считали за людей, и даже внутри самых развитых обществ любое отклонение от нормы могло очень сильно наказываться. Поводы ненавидеть и презирать кого-то были совершенно разнообразными: начиная вероисповеданием и национальностью, и заканчивая цветом волос или глаз.

И, что крайне печально, еще очень и очень долго люди так и не смогут подавить свое желание разделять всех на группы. В некоторых странах рабство было отменено лишь несколько веков назад, а во многих до сих пор практикуется масштабная дискриминация по национальному признаку. Даже сейчас – в самое мирное и прогрессивное за всю мировую историю время – мы не упускаем возможности «отделить» кого-то от общей массы, назвать его ненормальным и всласть над ним поиздеваться.


Конечно, мы уже не сжигаем рыжеволосых женщин на кострах и не заставляем чернокожих работать на нас до изнеможения. Наши методы стаи куда более гуманными, однако наша жестокая натура все еще не выветрилась из умов большинства. И, пока это не произойдет, мы так и будем оставаться в прошлом, полном ненависти и эгоизма.

Ужасные факты из прошлого

Довольно интересно с точки зрения социального неравенства рассматривать сказку «Золушка». Причем не адаптированную и безобидную, а оригинальную версию этого произведения, где дочери злой мачехи готовы отрезать себе пальцы, лишь бы предстать перед принцем владелицами хрустальных туфелек и женится на нем. Это демонстрирует, насколько недостижимым для простых людей и даже дворян был королевский статус, а также на какие безумства они готовы были пойти, чтобы к нему приблизиться.

Не менее показательным является полная дискриминация женщин на протяжении практически всей истории. Лишь совсем недавно у прекрасного пола появилась возможность не только участвовать в выборах, но и вообще принимать хоть какое-то участие в жизни общества. Ранее же единственными женщинами, которым позволялось иметь образование и заниматься в жизни хоть чем-то, кроме семьи, были монархини, получившие свой титул в наследство.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Проекты
Юмор
Архив
« Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930