logotype

29 мая — Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

29 мая — Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

На протяжении многих тысячелетий болезни были главными врагами человечества. Большинство наших противников всегда были видимы и ощутимы: мы знали, когда они нападут, и знали, как от них защищаться. Однако до недавнего времени мы и вовсе не имели понятия о том, кто и как нас заражает, а также, как же найти эффективное лечение.

К счастью, прогресс не стоит на месте, и развитие науки значительно помогло нам разобраться, что же на самом деле стоит за нашими заболеваниями. Однако, как бы быстро не развивалась медицина, она не всесильна, и некоторые болезни все еще приносят нам большие неудобства. Одна из таких болезней – рассеянный склероз, и, чтобы обратить внимание общественности на опасность, которую он представляет для, потенциально, каждого из нас, был учрежден всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

Что же это за недуг?

Пожалуй, самое страшное о рассеянном склерозе заключается в том, что лишь немногие действительно понимают, что собой представляет эта болезнь, и какую угрозу она несет. Причиной этому является распространение мифов, а также смешивание понятий, которые мы постараемся развеять.

В первую очередь, очень важно понимать, что нет абсолютно никакой корреляции между старческим и рассеянным склерозом, кроме, конечно же, названия этих болезней. Они совершенно разные и представляют непохожие друг на друга угрозы для нашего организма.

Вопреки заблуждениям, лишь в крайне редких случаях рассеянный склероз вызывает нарушения памяти в пожилом возрасте. Даже рассеянность внимания при этом диагнозе является атипичным симптомом.

Перед тем, как мы разберемся, как же эта болезнь делает со своей жертвой, следует выяснить, откуда у нее такое путающее людей название.

Слово Склероз на медицинском языке означает образование рубцов, а его рассеянность означает, что рубцы появляются не только в больших количествах, но и имеют несколько независимых друг от друга очагов. Рубец – крайне зловредное образование у нас в организме. По сути, оно представляет из себя скопление клеток соединительной ткани, которая образуется там, где ее, в принципе, не должно быть.


В случае этого заболевания рубцы образуются на стволах нейронов по всему мозгу, образуя обширные склеротические участки, которые затрудняют передачу сигнала между нервными клетками.

Болезнь возникает в виде небольших очагов, а потом начинает медленно распространятся по всему мозгу. Однако почему же она так опасна и так плохо лечится. Достаточно лишь вовремя остановить распространение заразы, и проблема будет решена.

Однако соль в том, что обнаружить рассеянный склероз до того, как он активно начнет действовать и вызывать малоприятные неврологические симптомы, крайне проблематично или даже невозможно.

На ранних стадиях, когда рубцеванию подверглась лишь малая честь нейронов, больной может не замечать никаких трудностей. Дело в том, что у нашего мозга есть, если так можно выразиться, склад запасных клеток, которые можно использовать, если другие по какой-то причине не функционируют. Причем склад этот довольно обширен и может поддерживать нормальную работу нашей нервной системы вплоть до тех пор, пока добрая половина мозга не будет заражена.

Лишь тогда рассеянный склероз выходит из тени и начинает приносить своей жертве серьезные неприятности, которые могут быть совершенно разнообразными. Некоторые пациенты жалуются на ухудшение зрения, некоторые – на потерю координации, другие – на постоянную слабость и усталость, и все это – лишь малая доля того, что может вызвать эта болезнь.

Однако проблемы на этом не кончаются и, даже когда склероз проявляет себя, он становится крайне похожим на другие заболевания и лишь изредка дает врачам повод заподозрить именно себя. Потому, когда обнаруживается, кто на самом деле стоял за всеми симптомами, лечить склероз оказывается уже слишком поздно.

Как мы можем обезопасить себя?

Несмотря на то, что рассеянный склероз крайне опасен своей скрытностью, это не значит, что всем нам нужно паниковать. Если соблюдать простые правила, можно навсегда исключить из своей жизни риск заразиться эти недугом.

Во-первых, стоит знать, что есть факторы, которые значительно увеличивают ваши шансы быть атакованными этой болезнью. Начнем, пожалуй, с того, что, чем меньше вы проводите время на свежем воздухе, тем вероятнее заразиться. Впрочем, защищает от склероза не воздух, а солнце, благодаря которому в нашем организме образуется витамин D, недостаток которого ведет к этому, а также многим другим неприятным недугам.

Другой фактор риска – это курение. К сожалению, научной связи между употреблением табака и развитием рассеянного склероза пока не было обнаружено, однако статистические данные не врут. Среди курильщиков намного больше склеротиков, чем среди некурящих, а потому это – очередной повод раз и навсегда бросить эту вредную привычку.

Последний же фактор – это стресс, который, как вы, наверняка, знаете, является катализатором и многих других заболеваний. Исследования показали, что среди тех, кто постоянно испытывает дискомфорт и давление, рассеянный склероз куда сильнее распространен. И, хоть эти данные нередко подвергаются сомнению, мы все же не советуем вам излишне волноваться.


Ну и, конечно, если вы знаете, что обладаете далеко не самым крепким здоровьем, старайтесь как можно чаще проходить полный осмотр тела. Это – единственный способ выявить рассеянный склероз до того, как он начнет действовать, и лучшая возможность для вас сохранить свое здоровье.

Факты, которые следует знать

Нет никаких свидетельств того, что рассеянный склероз может передаваться по наследству, однако некоторые генетические факторы могут повысить риск получения этого заболевания в будущем. Тем не менее, даже если вы знаете, что больны этим недугом, можете не переживать за своих детей: их риски заразиться будут так же низки, как и у любого другого человека.

На данный момент у врачей нет методов лечения рассеянного склероза. Нам еще только предстоит побороть эту болезнь, однако это не значит, что этот диагноз – повод опустить руки. Наших технологий вполне хватает на то, чтобы поддерживать больного и позволять ему жить нормальной жизнью, а потому последнее, что вы должны делать – ставить на себе или больном родственнике крест. Боритесь до конца и делайте жизнь заболевшего чуточку счастливее.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook