logotype

24 мая — Всемирный день шизофрении

24 мая — Всемирный день шизофрении

За последние десятилетия медицина продвинулась очень далеко вперед. Даже трудно себе представить, что всего несколько веков назад мысль о бактериях и микробах – маленьких зверьках, которые летают повсюду и вызывают болезни, казалась абсурдной и дикой, а о такой вещи, как дезинфекция, ничего не слышали даже практикующие врачи.

В наше время врачебная наука находится на своем пике. Мы не только научились исцелять большую часть всех известных человечеству болезней, но и открыли совершенно новые методы, которые ранее попросту невозможно было вообразить. Однако и у настолько развитой науки, как современная медицина, есть черные пятна – пропасти, которые мы пока не в силах заполнить, и одной из таких пропастей является страшная болезнь – шизофрения. Конечно, однажды нам удастся ее побороть, однако на данный момент все, что мы можем делать – информировать людей о возможно опасности, и именно для этих целей был учрежден праздник 24 мая – день шизофрении.

Что же такое шизофрения?

На самом деле, порой даже пугает тот факт, что в наше время – в век информационных технологий, когда любой факт или сомнительный слух можно проверить, даже не выходя из дома и не перелистывая часами толстенные энциклопедии – люди все еще верят мифам и продолжают быть подверженными заблуждениям.

Особенно огромное их количество касается всевозможных неврологических заболеваний, к которым многие до сих пор относятся, как к настоящему вселению бесов или, что еще страшнее, надуманными проблемами, попытками привлечь внимание и прочей ерундой.

С другой же стороны, вы найдете много людей, которые вообще не понимают механизма этой болезни и, не имея никакого представления о том, что она собой представляет, продолжают спорить о шизофрении и постоянно упоминать ее в разговорах.

Потому, чтобы хоть немного понизить уровень незнания, постараемся наиболее кратко объяснить, что же такое шизофрения. В первую очередь, следует отметить, что заболевание это крайне комплексное, и в разных случаях оно может проявляться совершенно разными симптомами. Однако, с медицинской точки зрения, шизофрения – расстройство мышления и восприятия, включающее в себя полное нарушение нормальной передачи сигналов между нейронами в мозгу. Приводить это может к самым различным последствиям, включая невозможность контролировать жестикуляцию и эмоции, постоянные галлюцинации и бред, а также неспособность складно и ясно разговаривать. 

Мифы о шизофрении

Исходя из вышенаписанного, следует очень четко понимать, что шизофрения – это ни в коем случае не потеря рассудка и, уж тем более, не потеря личности. Скорее всего, последний миф произошел от названия болезни, которое с греческого на русский переводится дословно, как «раскол разума».


Это заболевание скорее нарушает способность человека контактировать с внешним миром, правильно интерпретировать поступающие в мозг сигналы и выдавать на них соответствующую реакцию. В каком-то смысле, это куда страшнее раздвоения личности, ведь человек оказывается заперт в теле, которое не способно нормально функционировать даже на ментальном уровне. Конечно, такое состояние приводит ко многим сопутствующим расстройствам, таким как затяжная депрессия или обессивно-компульсивное расстройство.

Такой болезни никому не пожелаешь. Даже страшно подумать о том, чтобы оказаться на месте шизофреника и ощущать все так, как ощущает он. Однако, какой бы жуткой не была эта болезнь, ее опасность порой оказывается сильно переоценена, что иногда заставляет людей отворачиваться от родственников и знакомых с этим диагнозом.

В первую очередь, очень важно понять, что шизофрения не подобна Альцгеймеру. Она не прогрессирует, с каждым днем все сильнее и сильнее ухудшая положение заболевшего. Шизофрения может быть стабильной и, кроме того, при правильном лечении ее можно практически свести на нет. Главное — хорошо понимать, с какой проблемой вы столкнулись, что следует от нее ожидать и как с ней бороться.

Кроме того, очень важно держать в голове, что больные шизофренией не похожи на зомби, которые едва ли себя контролируют и не могут сдержать внутреннюю агрессию. Это – простые люди, у которых, как и у всех нас, есть проблемы. Им трудно фокусироваться, долго работать, и даже простой разговор для них может оказаться испытанием, однако их совершенно нельзя бояться. Они нуждаются в нашей помощи, и худшее, что мы можем делать – с паникой и отвращением тыкать в бедных больных пальцем.

Обязательно знать!

Каждому известно, что шизофрения – предающееся по наследству заболевание, однако это не значит, что человек с этим диагнозом не может рассчитывать на счастливое будущее своих детей. Если один родитель имеет этот недуг, то шанс его передачи составляет всего десять процентов, а уж вероятность того, что болезнь передастся в тяжелой форме, и того меньше. Совершенно обстоят дела, когда болезнь есть у обоих родителей, однако и в таком случае вероятность передачи недуга не переваливает за пятьдесят процентов, что дает неплохие шансы ребенку вырасти без излишних трудностей.


Не стоит считать, что больные шизофренией – слабоумные обузы. Вы уже прекрасно знаете, как работает эта болезнь, и никаких повреждений знаний и памяти она за собой не влечет. Потому, если болезнь у вас не острая, вы даже можете продолжать работать и поддерживать социальные связи. Нарушение интеллекта при шизофрении является лишь кажущимся, ведь больной иногда просто не способен воспользоваться хранящейся на своем жестком диске информацией из-за запутывания сигналов между нейронами. Однако, как только больному будет предоставлено хорошее лечение, он вновь сможет полноценно общаться и никакие функции мозга не останутся безвозвратно поврежденными.

Ну, а напоследок стоит упомянуть, что шизофрения ни при каких обстоятельствах не наделяет человека гениальностью. Конечно, всем тут же хочется вспомнить Гоголя или того же Ван Гога, которые увековечили себя в истории именно благодаря этому недугу, однако они, скорее, являются исключениями из правил. Как, к примеру, и Стив Джобс, который, не имея образования, создал одну из успешнейших в мире компаний. Болезнь не дает вам чудесных способностей и не делает вас лучше. Однако вы все еще можете преодолеть ее, став таким образом куда более сильным и волевым человеком.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook