logotype

29 мая — Всемирный день здорового пищеварения

29 мая — Всемирный день здорового пищеварения

Задумывались ли вы когда-нибудь, какая болезнь является наиболее опасной для человечества? Пожалуй, первые приходящие в голову ответы – рак или СПИД, однако, несмотря на то, насколько ужасающими эти заболевания являются, в глобальном масштабе они убивают не так уж и много людей. Возможно, вы вспомните сердечные заболевания или же те, которые атакуют наше сознание, а не тело.

Однако, на самом деле, одна из серьезнейших угроз, которая нависла над человечеством – это ожирение, и его просто необходимо принимать всерьез. Впрочем, в то время, как некоторые люди страдают этим недугом просто потому, что не могут себя контролировать, есть и такие случаи, когда человек попросту не может похудеть. Для того, чтобы обратить на эту проблему внимание, которое она заслуживает, был учрежден ежегодный праздник – всемирный день здорового пищеварения, который призван напомнить всем нам, каким опасным может быть нарушенный обмен веществ.

Что же такое нарушение пищеварения?

На самом деле, то, что мы называем нарушением нормального обмена веществ – лишь обобщающее понятие, за которым может скрываться бесчисленное количество заболеваний. Некоторые из них мы научились лечить, и они практически не несут с собой никакой опасности, однако некоторые могут доставить вам серьезные неприятности и даже испортить вам жизнь.

Самым простым нарушением пищеварения можно считать диспепсию, которая представляет собой временную острую боль в районе живота. И, хоть в большинстве случаев она является лишь кратковременной неприятностью, в некоторых ситуациях диспепсия может оказаться лишь симптомом куда более серьезной проблемы, которую придется лечить долго и основательно.

И проблем этих в наше время существует предостаточно, ведь не стоит забывать, что мы живем в эпоху потребления, когда огромное количество продуктов с сомнительным составом поступают на рынок, где мы, практически не задумываясь, покупаем их. Впрочем, куда чаще, к примеру, тот же гастрит возникает не от качества еды, а от ее количества, а уж продуктовые компании, поверьте, очень заинтересованы в том, чтобы мы покупали их продукцию в как можно больших количествах и нередко добавляют в свою еду вещества, разжигающие аппетит.


В результате мы имеем следующую картину: практически 60% людей по всему миру страдают нарушениями пищеварения в той или иной форме. Однако куда страшнее ситуация становится, когда мы перемещаемся в крупные и развитые населенные пункты, где процент поднимается до отметки в 90%, и такую масштабную проблему становится уже совершенно невозможно игнорировать.

Как мы можем одолеть эту напасть?

На самом деле, очень часто проблемы с пищеварением связаны именно с недостатком самоконтроля. Люди попросту не способны противостоять своим желаниям и продолжают употреблять далеко не самую полезную пищу, несмотря на то, что прекрасно знают о ее побочных эффектах. Конечно, не стоит забывать и о людях с хроническими заболеваниями, которые ничего не могут поделать со своим весом, однако, поверьте, вовсе не они образуют столь ужасающую статистику.

Так что, если вы замечаете за собой бесконтрольное потребление пищи или же у вас попросту не хватает времени, и приходится перекусывать в сомнительных забегаловках, то вам точно следует пересмотреть свое пищевое поведение. 

Старайтесь готовить пищу дома и меньше доверять сетям фастфуда. Как бы вам не хотелось верить, что они заботятся о здоровье своих клиентов, помните, что первое, о чем заботится любой бизнес – это прибыль, а потому они приложат все усилия, чтобы ее максимизировать.

Также, если это возможно, посещайте диетолога, ведь лишь профессионал своего дела сможет точно выявить, нужна ли вам корректировка вашей диеты, а также подскажет, как именно вы должны изменить свой рацион, чтобы приблизиться к здоровому пищеварению.

Очень важно, чтобы диетолог занимался с вами персонально, так как пища – тема крайне личная, а потому общие рекомендации, которые вам смогут дать «профессионалы с десятилетним стажем» в интернете, могут не только не возыметь никакого эффекта, но и сильно навредить.

Ну, а напоследок: старайтесь вести настолько здоровый образ жизни, насколько это возможно. Конечно, в наш век, когда время – это полноценный ресурс, которого далеко не всегда хватает на занятия спортом, многие пренебрегают хоть какой-либо физической активностью, что может крайне плохо отразиться на вашем здоровье.


Даже если вы не можете бегать каждое утро или ходить в спортзал, старайтесь хотя бы делать разминки и периодически прогуливаться. Даже просто сменив обстановку и встав с насиженного места, вы очень сильно поможете своему телу, пропадет ежеминутное желание положить что-нибудь в рот и, мы надеемся, если вы действительно станете соблюдать все приведенные выше рекомендации, ваша пищеварительная система обязательно скажет вам спасибо.

Интересные факты о пищеварении

Нам – людям – совершенно не нужна гравитация, чтобы проглотить пищевой комок. Именно поэтому, даже если вы будете стоять на руках, вы все еще сможете есть, хотя делать это ни в коем случае не рекомендуется. Дело в том, что наш пищевод, по сути, представляет собой очень длинную мышцу, которая волнообразно сокращается, продвигая по себе еду. Большинство птиц же, напротив, такой способности не имеют, и именно поэтому еще ни одна птица не побывала в невесомости. Там она, к сожалению, попросту умрет от голода и жажды.

Как вы, наверняка, знаете, наш желудок наполнен соляной кислотой, которую синтезирует наше тело, чтобы более эффективно переваривать пищу. Однако, чего вы, скорее всего, не знали, так это того, что даже стенки нашего собственного желудка подвержены растворению в этой кислоте. Впрочем, не стоит нервничать, наш организм давно придумал способ защитить себя, и заключается он в том, что внутри нашего желудка вырабатывается слизь, полностью покрывающая его и предотвращающая растворение. Впрочем, защита эта лишь временна, а потому примерно каждые две недели ее приходится обновлять, ведь соляная кислота – настолько сильный растворитель, что с ее помощью даже удаляют ржавчину.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook