logotype

Насколько подорожало ОСАГО и что теперь входит в его цену?

Насколько подорожало ОСАГО и что теперь входит в его цену?
В России продолжается реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО. 9 января 2019 года начался первый ее этап, и вступил в силу приказ Банка России, которые расширяет тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также происходит реформирование коэффициента «возраст-стаж».
Ранее было 4 градации возраста и стажа, теперь же их стало 58. Также согласно этому приказу реформировалась схема выявления коэффициента бонус-малус (КБМ), то есть коэффициента страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения. Отныне у каждого водителя один КБМ. Новые правила отличны от прежних, которые действовали до 1 апреля. Раньше, если водитель ездил на нескольких автомобилях и был записан в разные полисы автогражданской ответственности, то КБМ ему присваивался тоже разный, в зависимости от машины. Конечно, наличие нескольких КБМ создавали путаницу при организации электронных баз. Теперь систематизировали сведения, и если у водителя несколько разных значений КБМ, то  1 апреля 2019 года было отобрано минимальное из них. Этот процесс назвали «амнистией КБМ».
По новым правилам КБМ теперь будет присваиваться каждый год. Теперь, когда заключают новый договор ОСАГО, будут брать коэффициент за прошлый год, и учитывать попадал ли водитель в ДТП в год, предшествующий заключению договора ОСАГО.
КБМ привязан к определенному водителю, его данные хранятся в единой информационной системе ОСАГО. Данные коэффициента не зависят от того, в какой страховой компании куплен полис и, соответственно страховая история сохраняется, если сменяется страховая компания.
Коэффициент грубых нарушений
Для следующих этапов по индивидуализации тарифов по ОСАГО требуются законодательные изменения. Их готовит Минфин. А именно ожидается поэтапная отмена коэффициентов мощности двигателя и территории. Также предполагают расширение тарифного коридора сначала на 30%, а затем на 40% вверх и вниз.
В одной из версий законопроекта с поправками к закону об ОСАГО предусмотрено исключение повышающего коэффициента – за езду в нетрезвом состоянии. Поскольку он пока не внесен в Госдуму, говорить о том, какие именно положения в него попадут, а какие — нет, еще рано.

Сейчас тарифами ОСАГО учтен коэффициент грубых нарушений – Кн, его применяют, когда автовладелец сообщает страховщику заведомо ложные сведения. Помимо того, есть реформированный коэффициент бонус-малус, он увеличивается в случае, если водитель стал виновником ДТП и снижается, если он в ДТП не попадал.
Цена на ОСАГО снизилась, а выплаты растут
По итогам этих изменений ситуация на рынке ОСАГО поменялась. Возросла конкуренция между страховыми организациями за клиентов. Сейчас РСА наблюдает некоторое снижение размера средней премии по ОСАГО: за первые два месяца 2019 года средняя премия по ОСАГО для всех транспортных средств уменьшилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,1% и составила 5 632 рубля.
За период с 1 января по 14 марта 2019 года средняя премия по ОСАГО уменьшилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уже на 4% — с 5 845 до 5 606 рублей.
Количество проданных полисов ОСАГО в январе-феврале 2019 года наоборот растет и увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 4,96 млн штук. Отметим, что снижение цен вызывает рост сборов денежных средств.
Общая сумма заключенных договоров страхования увеличилась на 0,8%. Люди стали чаще приобретать законные полиса и выходят из тени. На такой положительный процесс также повлияло введение в действие электронных систем ОСАГО. Теперь фальшивый полис уже невозможно купить. Каждый сотрдуник ГИБДД сможет определить его подлинность за пару минут, проверив его на служебном планшете.
На фоне снижения стоимости ОСАГО растут выплаты. По сравнению с прошлогодним показателем выплата увеличилась на 3,2% — до 65 806 рублей. Это происходит из-за роста цены на автозапчасти, а также из-за усиления работы над недобросовестными посредниками в регионах.
Количество заявок на страховые случаи за январь-февраль 2019 года выросло по сравнению с январем-февралем прошлого года на 15,6% и составило 431 тысячу штук. Общая сумма выплат составила 23,2 млрд рублей, что на 12,7% больше, чем в прошлом году.
Категория: Новости, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook