logotype

Новые сорта лука и чеснока

Новые сорта лука и чеснока

Три новинки сезона: сорта лука-шалота Дачная соната и краснеющего Чародей, чеснока озимого Людмила были созданы в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Род луковых (Allium L.) один из самых распространенных среди сосудистых растений мира, он объединяет около 800 видов. Их родиной являются сразу четыре центра происхождения: Среднеазиатский, Переднеазиатский, Китайский и Средиземноморский. Представителей луковых можно встретить в растительных сообществах: степях, лугах и полях. Природные дикие формы имеют крепкий иммунитет к вредителям, устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, а также бактериальным и вирусным инфекциям, поэтому практически ничем не болеют.

Кроме того, они отличаются неповторимым ярким вкусом и ароматом. Современные сорта луков уступают своим родоначальникам по многим показателям, для выведения новинок ученые уже создали богатую коллекцию, используя дикие виды этих растений.

Сорта, которые были выведены, пригодны для выращивания в любых регионах страны. Они были получены с помощью межвидовой и межсортовой гибридизации, клонового отбора. Употребление в пищу лука и чеснока желательно любому человеку. В состав этих культур входят витамины группы В, С, Е, К, а также эфирные масла, целый ряд микро- и макроэлементов.

Помимо этого, лук и чеснок обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке высоко содержание сахара, при жарении «горькие» вещества испаряются, и он становится сладким. Также в этом полезном овоще содержится растительный гормон глюконин, который понижает уровень сахара в крови. Недавно ученые установили, что целебный лук-шалот обладает антиканцерогенными свойствами: вещества, вызывающие слезы при нарезке лука, способны бороться с раковыми клетками.

Сорт лука краснеющего Чародей

Ландшафтные дизайнеры часто используют лук для создания современных клумб — алляриев. Сделать это очень легко: на небольшой горке насыпьте песок и посадите семена. Растения быстро вырастают и в тот же год начинают цвести. Фиолетовые, красные, сиреневые соцветия лука выглядят изысканно, а по форме похожи на воздушные шары. Но декоративные свойства полученного сорта — это не главное. Полученный сорт устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и даже луковую муху способен в одиночку «побороть». Биохимический состав нового растения превзошел ожидания: хлорофилла и каротиноидов у него в два раза больше, чем у остальных многолетних луков, а еще он успешно накапливает полезные микроэлементы.


Сорт лука-шалота Дачная соната

Репка обладает хорошей лежкостью, при соблюдении условий хранения не теряет товарный вид и посевные качества больше 10 месяцев. Лук комфортен для выращивания в домашних условиях, на подоконнике: в течение целого года вне зависимости от сезона его можно выгонять на листья, вводить в рацион всей семьи. Дачная соната — уникальный сорт. Так, высока пищевая ценность не только у репки, но и у листьев. Универсальный овощ можно выращивать для получения, как зелени, так и репки. Как и предыдущий сорт, он устойчив к пероноспорозу и повсеместному вредителю — луковой мухе.

Чеснок озимый сорта Людмила

Хранится порядка 8 месяцев. Растение обладает высокими пищевыми качествами благодаря питательной ценности, содержания полезных веществ. Чеснок прекрасно размножается, все зубки из одной головки годятся в посадку, из них вырастут молодые растения. Сорт Людмила устойчив к фузариозному увяданию, пенициллезу, серой и розовой гнили, к вредителям: клещу и луковой нематоде. Овощ пригоден для переработки на порошок и пасту, он легко подвергается ферментации для получения «черного чеснока». Процесс распада органических веществ, приводит к повышению содержания в продукте антиоксидантов и фруктозы.

Луковый суп по-французски избавит от похмелья

Хоть и  французов шутя, называют «лягушатниками» за любовь к откормленным и специально выращенным амфибиям, но их блюда считаются одни из самых вкусных. Луковый суп по-французски может поспорить за первое место в рейтинге с нашим традиционным борщом. Кулинары этой страны утверждают, что даже не всякий лук подойдет для этого рецепта, а только тот, что собран в одной из провинций Франции в определенный месяц года. Только из такого лука получится замечательный луковый суп. По легенде, этот рецепт составил сам король Франции Людовик XV. Однажды в охотничьем домике он обнаружил только три ингредиента — лук, шампанское и масло — и сварил из них первое блюдо. Наверное, хорошо опохмелился после удачной охоты. Вообще, одна из традиций французской кухни — бережное сохранение витаминов и вкусовых особенностей продукта во время приготовления блюд. Кстати, в любой рецепт можно внести французские нотки, если на сливочном масле обжарить шампиньоны, морковь, чеснок и лук. Затем добавьте обжарку в любой рецепт горячего мясного или рыбного блюда, а сверху посыпьте тертым сыром и запеките.


Категория: Новости, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook