logotype

28 ноября — День Красной планеты

28 ноября — День Красной планеты

28 ноября считается Днем Марса или, как его еще называют, Днем Красной планеты. Уже 55 лет этот день принадлежит Марсу. Именно 28 ноября 1964 года был произведен запуск «Маринера-4» на орбиту Марса. Эта автоматическая космическая станция стала четвертой по счету. Предыдущие 3, запущенные до «Маринера-4», не справились со своей миссией. В июле 1965 года «Маринер-4» практически долетел до поверхности Марса, он пролетел на небольшом от Красной планеты, по космическим меркам, расстоянии (9846 км). Аппарат сделал несколько приближенных снимков Красной планеты и благополучно передал их на Землю. В 80-х годах прошлого века у одного из орбитальных зондов «Viking» снимки получились более четкими. Когда снимки с «Viking» обнародовали, то они наделали много шума.

Некоторые приверженцы теории о внеземных цивилизациях увидели на снимках подобие Египетских пирамид и образ человеческого лица. Ученые NASA опровергают эти предположения, и утверждают что эти фигуры всего обман зрения, вкупе с человеческой фантазией. Но уфологии не перестают верить в существование жизни на Марсе. Они выдвигают версию о том, что марсиане живут внутри планеты, как бы «под землей», поэтому их не видно. Версия, о какой либо форме жизни на Красной планете появилась еще в ХIХ в. Тогда Джованни Скрипарелли (знаменитый астроном из Италии) при помощи своего телескопа увидел на поверхности Марса полосы. Они были идеально прямые. И он считал, что настолько прямые полосы могли быть сделаны только разумными существами. Далее была выдвинута новая версия о том, что эти полосы не что иное, как некие оросительные каналы. Кто-то верил в эту теорию, кто-то нет, но с появлением в ХХ веке более усовершенствованных телескопов, благодаря которым можно было более детально рассмотреть ландшафт Красной планеты, ученые установили, что эти полоски просто обман зрения. Так, предполагаемое наличие на Марсе живых существ осталось не доказанным.

Сегодня на поверхности Марса находятся марсоходы «Curiositi» и «Opportunity». Благодаря им удалось выяснить, что поверхность этой планеты имеет две отличительных особенности, которые связаны с некоторыми различиями в гемисферах этой планеты. Например, северная гемисфера обладает ровными участками рельефа и небольшим количеством кратеров, а на южной гемисфере имеется много кратеров и оно буквально усыпано возвышенностями. Проведенные геологические исследования помогли выявить динамичность северной гемисферы. В южной гемисфере данная высокая активность не так выражена.

Также на Марсе был открыт вулкан Olympus Mons и каньон Mariner (долина Маринер). В диаметре он составляет 8000 км, а в глубину он уходит на 7 км. Высота Olympus Mons составляет 25 км, что выше земного Эвереста в 3 раза, диаметр этой горы достигает 600 км. Это самые грандиозные открытия с начала изучения этой планеты.


На самой орбите Красной планеты сейчас находятся 3 исследовательских зонда «Mars Reconnaissance Orbiter», «Марс-экспресс» и «Марс Одиссей». Благодаря их работе, наблюдают ландшафтные каналы (те самые прямые линии, увиденные Джованни Скрипарелли). Предположительно по ним раньше протекала вода. Исходя из этого предположения, можно сказать, что много столетий, а может и миллиардов лет назад Красная планета напоминала Землю. Если это действительно так, атмосфера Марса должна была быть схожа с земной. Но сегодня атмосфера Марса все больше напоминает атмосферу Венеры, которая не очень благоприятна. Атмосфера Марса имеет в основе двуокись углерода, около 95%, для сравнения Венера на 96,9%. Однако, на Красной планете из-за отсутствия парникового эффекта температура не поднимается выше 20°С, а на Венере температура колеблется в пределах 480°С. Это происходит потому, что атмосфера этих планет разная по плотности. Атмосфера Венеры плотная, а Марса напротив, тонкая. Несмотря на этот фактор, Красная планета располагает более-менее пригодными погодными условиями. Однако ветер, морозы, пыльные бури и туманы намного суровее земных. Но главное направление изучения Марса не это, а поиск воды. Хотя на ней присутствуют подобие ледяных полярных шапок, а в воздухе содержится некоторый процент водяного пара, но все равно из-за особенностей атмосферы Марса вода в привычном нам жидком состоянии существовать там не может. Есть версия, что такая атмосфера возникла после столкновения Красной планеты с каким-то космическим телом и до этой катастрофы на Марсе присутствовали моря и океаны в их привычном виде, а значит, возвращаясь опять к возможной жизни на Марсе, и имела место быть разумная жизнь.

Структура Марса состоит из коры, мантии и ядра (ничего не напоминает?). Хотя точных сведений об этом еще нет, но на основании исследования долины Маринер, а именно ее глубины, ученые сделали предварительные выводы о том, насколько толстая у Красной планеты кора, предположительно она составляет от 35 до 80 километров, в зависимости от гемисферы планеты. Не утихают споры ученых по поводу плотности ядра Марса. Некоторые ученые полагают, что его ядро жидкое. Приверженцев гипотезы о жидком ядре Марса с каждым годом становится все больше. На такой вывод наталкивает открытие большого количества намагниченных пород, именно этот фактор позволяет предполагать, что сердцевина Марса жидкая.

Наверное все уже слышали о намерении Илона Маска, основателя компании SpaceХ, в 2024 году отправить космический экипаж на Марс. Для реализации этого проекта, в прошлом году был произведен запуск специального космического зонда под названием «Красный дракон». Его целью стало совершение определенных действий на Марсе в малом масштабе. В 2020 году планируется послать беспилотный космический корабль на Марс — «Mars Colonial Transporter MCT1». Его целью станет сбор проб с поверхности Красной планеты для определения пригодности обитания и жизнеобеспечения людей. Настанет 2022 год и SpaceХ запустит второго беспилотника на Марс, «Mars Colonial Transporter МСТ2». Тем временем МСТ1 уже будет лететь по направлению к Земле, прихватив образцы грунта с Марса. МСТ2 будет поставлять оборудование для космического корабля МСТ3. В 2024 году, собственно, состоится запуск МСТ3. При том, что МСТ2 остается на Красной Планете и в экстренном случае, окажет помощь экипажу МСТ3.

Осталось только дождаться 2024 года и посмотреть, выполнил ли Илон Маск свои обещания. А пока что, как говорилось в известном советском фильме: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это ученым пока неизвестно», но ясно одно: Марс необходимо изучать более подробно. А пока 28 ноября день Марса, праздник для многих.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в Facebook