logotype

11 ноября – День окончания Первой мировой войны

11 ноября – День окончания Первой мировой войны

Великая, Империалистическая война – первое страшное событие в истории Европы, унесшее небывалое количество людей. Но, к счастью, их не забыли, 11 ноября каждый год об их душах молится весь мир.

Именно в этот день 1918 года Антантой и Германией было подписано соглашение об окончании военных действий недалеко от французского города Компьен (Пикардия). Завершающим этапом в установлении мирных отношений между государствами-участниками и построении плана поствоенного устройства стал Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года, также ознаменовавший новую эпоху в системе международных отношений. Также это время серьезных изменений на карте Европы ‒ исчезли империи (Австро-Венгерская, Германская, Османская, Российская), настоящий закат былой и могущественной Европы.

11 ноября по праву считается и Днем памяти погибших во время Великой войны, до этого времени не виданного по масштабам и потерям события. В отличие от Второй мировой войны, после которой итоговое число погибших подсчитывалось несколько десятков лет, демографический урон Первой мировой так качественно не был подсчитан (в основном данные ориентируются на перепись населения). Тем не менее, война длительностью в четыре года и три месяца унесла жизни десяти миллионов человек, двадцати миллионам искалечила тела и души, породив страшное явление – люди «потерянного поколения», сознававших бессмысленность войны, о которых написано большое количество литературных произведений (например, «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэйя, «На Западном фронте без перемен», «Три товарища» Э. М. Ремарка и другие). В этой страшной войне принимало участие тридцать восемь государств, разделившихся на лагеря и союзы, внутри и за их пределами шли невероятные дипломатические игры.

День первого Компьенского перемирия отмечается во многих странах, но имеет различные названия. Так в Бельгии и Франции это День перемирия, в Великобритании – День памяти, в Канаде – День поминовения. Названия хоть и отличаются, но традиция празднования очень схожа. В этот день торжественно чествуют павших воинов и погибшее в этой военной мясорубке мирное население, в церквях проходят службы, где поминают всех. В музеях и галереях заранее готовят соответствующие выставки, проводят конференции.


Время, на которое пришлась Первая мировая война, непростое для многих государств относительно их внутренней истории. Особенно интересна история нашего государства. Россия вышла из войны одной из первых. 3 марта 1918 года Советской Россией был подписан Брест-Литовский мир с Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией (но из-за распада Германской и Австро-Венгерской империй 13 ноября договор был аннулирован). Такое действие нового руководителя государства означало поражение и выход из военного противостояния России, также понесшей большие человеческие потери. По подсчетам исследователей 1200000 русского населения было уничтожено во время санитарной эвакуации, пропавшими без вести числятся 439369 человек, после ранения в госпиталях умерло 240000 человек. Каждому известен факт первого массового применения химического оружия (отравляющего газа хлора) во время Первой мировой войны, также унесшей огромное количество жизней, а именно 11000 человек. Общее количество погибших – 1890369 человек. Не стоит забывать, что от войны не застраховано мирное население, 155000 которого унесли болезни, 190000 человек ушли из жизни в страшных условиях плена, 19000 стали жертвами несчастных случаев. Таким образом, невоенных людей стало меньше на 364000. Но на этом ужасы военного времени для России не закончились. Не успели выйти из Первой мировой, как на родной территории началась новая братоубийственная Гражданская война, поселившая хаос в стране.

Сегодня в России также чтят память всех погибших в Первой мировой войне. В Калининградской области существует кладбище жертв Первой мировой войны, в земле которого рядом друг с другом покоятся Иваны, Вильгельмы, Гансы. И это показывает всю нелепость и абсурдность этой войны: все люди – братья, по глупому решению вынужденные убивать друг друга. К сожалению, не всех похоронили в свое время с почестями и поставили им надгробья, множество людей по сей день покоятся в сырой земле неведомо где. Для установления мест массовых захоронений той эпохи проводятся специальные экспедиции, ведется неусыпная работа экспертов. Ежегодно все неравнодушные, члены правительства посещают это кладбище, возлагая цветы и венки и вспоминая великие подвиги погибших.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook