logotype

15 ноября – ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

15 ноября – ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

И писатель, и его слово должны быть свободными, не зависимо от географии, национальности, культурных традиций, – это то, ради чего существует и ведет свою активную деятельность ПЕН, привлекающая внимание всех людей Днем писателя в заключении.

Ежегодно весь мир отмечает День писателя в заключении, проводящийся под эгидой Международной ассоциацией писателей ПЕН, которая в 1960 году создала Комитет писателей в заключении. Миссия этого Комитета (соответственно и мероприятий в этот день) – поддержать, выразить солидарность с писателями, журналистами, издателями, когда-либо подвергавшимися репрессивным действиям или находились в заключении, в том числе погибнув в результате. Так, к примеру, на 2009 год статистика за предшествующие двенадцать месяцев, представленная ПЕН, свидетельствовала: тридцать пять журналистов печатных и Интернет-изданий были лишены жизни. В это страшное число входит семь убийств на территории Российской Федерации, шесть – на Мексиканской земле, по четыре – в Пакистане и Индии.

Такого рода статистические данные ассоциация ведет ежегодно, и мониторинг показал, что на отчетный период приходится примерно тысяча случаев атак на работников СМИ и писателей, из них около двухсот заключены в тюрьмах. Среди последних встречаются даже такие люди, кто приговорен к сроку заключения свыше двадцати лет. Остальные, как правило, ‒ жертвы незаконных репрессивных действий и пристрастных, неквалифицированных судебных разбирательств. Главная задача ПЕН – привлечь внимание общественности, поэтому ежегодно выбирается писатель из какого-либо региона, о котором массово информируется публика, предпринимаются действия по его освобождению из-под стражи или реабилитации. К примеру, в 2009 году особого внимания были удостоены писатели из России, Камеруна, Мексики, Китая, Ирана.


В России также есть отделение ПЕНа, активно борющееся за права попавших в заключение писателей и журналистов, ведь это настоящая организация по защите прав, начавшая свою архиважную деятельность в конце девяностых годов. Под их крыло попадают не только российские писатели, также и иностранные, нуждающиеся в защите своих прав и свободы.

Интересен факт, что до прошлого года возглавлял Российский ПЕН знаменитый прозаик ХХ столетия – Андрей Битов (сменивший на этом посту редактора Александра Ткаченко).

По традиции ПЕН в этот день с большим почтение и сочувствием вспоминает не только писателей (например, Эдуарда Лимонова, Наталью Эстемирову), также обсуждается ситуация с книжным рынком и возможностями писателям сказать свое слово. К большому сожалению, участники ПЕН отмечают, что многое не доходит до читателей, так называемая цензура продолжает запрещать выпускать на рынок качественный продукт, отчего и снижаются показатели развития россиян. Также писатель Виктор Ерофеев отметил интересный факт на этот счет: книжные магазины тоже отказываются брать для реализации некоторые книги, тем самым посягая на свободу слова писателя, а это то, что оберегает ПЕН. Ведь книга – это не политический инструмент, это – достояние культуры всего народа, а значит, на взаимодействие с ним имеет право и создатель, и народ.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook