logotype

8 ноября – ДЕНЬ СИБИРИ

8 ноября – ДЕНЬ СИБИРИ

Сибирь – пазл в мозаике загадки русской души, волшебное слово и предмет гордости, с богатой историей, традициями.

Россия – самая большая страна. Она имеет крупные регионы, области, но есть особая ее часть – Сибирь, по своим масштабам сопоставимая с целым материком. Это слово у иностранцев вызывает одновременно и опасение, и интерес, поскольку для них Сибирь – необжитая таежная территория, где много медведей и лютые морозы. Но для русского человека – повод для гордости и восхищения, понятное как собственная душа.

Как и многие национальные особенности, Сибирь имеет свой день – 8 ноября. Раньше, по старому стилю, он приходился на 26 октября. Непосредственно традиция этого дня восходит к 1881 году: император Александр III подписал указ о внесение в календарь официальных мероприятий День Сибири (День взятия Искера). И дата эта была связана днем присоединения Сибирского ханства к Руси. Начатый 1 сентября 1581 года поход за Каменный Пояс (Урал) под предводительством Ермака, увенчался успешным вступление в столицу ханства Искер (Сыбыр) 26 октября 1581 года. По мнению тюменской исторической научной школы, данное событие положило начало процессу трансформации Московского княжества в Россию. Инициатором этого похода выступил сам Ермак, а материально-техническое обеспечение отряд казаков получил от заводчиков Строгановых. По данным Строгановской летописи (за которой следуют Н.М. Карамзин, В. Соловьев) и Ремизовской летописи, отряд составлял пятьсот сорок казаков, триста из которых были в личном пользовании Строгановых (то есть они были вынуждены отправить своих людей на государственное завоевание территории). Отряд, возглавляемый атаманом Ермаком, поднялся на струганных лодках по водам Чусовой, по ее притоку перешел на реку Серебряную, достигнув волока, который разделял бассейны рек Кама и Обь, далее вручную он перетащил струги на реку Жеравлю (Жаровлю). По первоначальному плану, именно в этом месте казаки должны были переждать зиму, а уже весной по Жеравлю, Баранче и Тагилу выплыть в Туру. Но план нарушил хан Сибири Кучум, несколько раз высылая им навстречу свои отряды. Так казаки разбили татарские полки на реке Туре и в устье Тавды. Встретив достойного, сильного соперника в лице Ермака, Кучум отправил большое войско во главе с Маметкулом, которое также не смогло победить казаков. Окончательное поражение потерпел хан Кучум на Иртыше, под Чувашевым, ‒ Кучум был вынужден бежать на юг в Ишимские степи, оставив засеку, открыв столицу.


На самом деле ХVI век – время колоссальных мировых изменений, в том числе внешне и внутреннеполитических, перекраивания карты мира, это время изменения мироощущения, мировоззрения (начало эпохи Возрождения). Еще в конце ХV столетия Христофор Колумб обнаружил «по ошибке» американский континент, наивно приняв его за цель своего путешествия – Индию. Английское королевство на протяжении ХVI-ХIХ веков вообще зарекомендовало себя как крупная колониальная держава, открывшая множество неизведанных уголков планеты. Европа росла, в том числе и территориально, а главное – это было основным политическим направлением, чтобы совершенствоваться по всем показателям сильного игрока в системе международных отношений. Россия не отставала от соседей по материку. Сибирская территория нуждалась в распространении цивилизации и виделась русскому царю экономически выгодной, поэтому ни человеческие, ни материальные ресурсы не были препятствием на пути достижения этой цели. Русское княжество задало тон движению на Восток и формированию Дальневосточной политики империи в дальнейшем.

К началу ХVII века, то есть за время правления Ивана IV (известного как «Грозный») государственная территория увеличилась в два раза, превысив совокупность европейских территорий. Поход в Сибирь Ермака лишь ускорил процесс расширение границ России. К тому же подчиненная территория ханства открыла возможности для купцов поплыть на американский континент через Тихий океан.

В настоящее время территория Сибири составляет двенадцать с половиной миллионов квадратных километров – 70% от общей площади Российской Федерации. Поскольку эта территория находится далеко от аппарата центральной власти, то проблема ее управления и регулирования всегда была актуальна. Первая попытка государственного урегулирования Сибирью была предпринята в 1764 году Екатериной II, указом которой было образовано Сибирское царство, состоящее из Тобольского и Иркутского генерал-губернаторств, но в конце века сын императрицы Павел I провел реорганизацию, после чего оно стало Тобольской губернию. Позже в целях практической целесообразности ее поделили на округа и уезды.

Сегодня принято делить Сибирскую землю по географическому и административному принципам. Численность населения территории Западной и Восточной Сибири – примерно сорок миллионов человек (27 % жителей большой страны).

Сибирь является лидером по добыче сырья. Так золото, добываемое в Иркутской области, Красноярском крае и на Алтае, ‒ возводит Россию в мировые лидеры по добыче этого металла. Также всем известно, что Сибирь – угольное достояние России, ведь 80 % залежей находится в Западной ее части (основные поставщики – Кузбасский и Канско-Ачинском угольные бассейны). Восточнее Уральских гор сосредоточены развитый лесозаготавливающий центр и две трети гидроэнергоресурсов. Богата Сибирская земля и нефтью (70 % добываемого сырья), и газом (90 % добываемого сырья). По расчетам ученых, залежей хватит не на один десяток лет, что может стать поводом к серьезной мировой борьбе за территорию.

С 1881 года День Сибири принято отмечать широко, с душой и любовью к свободе. В этот день совершался праздничный крестный ход и благодарственное богослужение во всех церквях. После чего люди отправлялись на городские площади, где устраивались веселые гуляния, ярмарки, театральные постановки, звучала музыка и пелись песни. До 1919 года в этот день обязательной традицией было собрание интеллигенции, ученых и научных сотрудников, иных просветительских организаций, где обсуждались пути развития и нужды Сибирского края. Гражданская война и последующие идеологические изменения в стране стерли добрую традицию празднования Дня Сибири как имперское наследие. Но в последние годы в городах Сибири заметна активная работа по возрождению этого праздника как культурного наследия.

Сибирь – это бескрайняя территория, прекрасные горы, озера, леса, неповторимые флора и фауна, это предмет гордости и национальное достояние, у которого есть пути развития.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook