logotype

22 ноября – День словарей и энциклопедий

22 ноября – День словарей и энциклопедий

Словари и энциклопедии – неотъемлемая часть нашей жизни, ежедневно мы заглядываем туда, чтобы прояснить для себя какое-то понятие, узнать новый факт. Но не все россияне задумываются, почему неофициальный праздник словарей и энциклопедий отмечается именно 22 ноября, с чьим именем он связан.

Всероссийский праздник словарей и энциклопедий обусловленный днем рождения знаменитого лингвиста-самоучки с большим интересом к живому русскому языку Владимира Ивановича Даля (1801-1872), автора масштабного «Толкового словаря живого великорусского языка».

В России толковый словарь Даля не был первым среди этого типа: крупные академические издания имела каждая библиотека. Далю удалось создать единственный в своем роде словарь, который показывает лексический состав языка и способы его пополнения посредствам вхождения в активный запас носителей разговорных и диалектных слов. Таким образом, этот словарь – портрет русского языка как нормативного, но и того, что каждым употребляется ежедневно. Этим объясняется богатство иллюстративного материала и главное – словесных гнезд, собранных во время общения с простыми людьми. Автор включает в рамку одного словесного гнезда все слова, образованные от одного корня, опираясь не на факт их употребления, а на возможность их образования от этого корня. С точки зрения лингвистики, словарь Даля – не академическое справочное издание, а великолепная книга для пробуждения интереса к истории и устройству родного языка, даже к словотворчеству, для формирования вкуса. Неудивительно, что зачитывались и вдохновлялись этим словарем великие русские поэты – Андрей Белый, Сергей Есенин, Велимир Хлебников, Александр Солженицын.

Различные словари сопровождают нас по жизни, ведь их видов и тематики существует невероятное количество. И все они направлены на просвещение и повышение уровня грамотности, а следовательно, и культуры человека. По этой причине со школьной скамьи мы привыкли заглядывать в орфографический словарь, если сомневаемся в правописании, в толковый словарь, если хотим узнать значение нового для себя слова, в орфоэпический, чтобы правильно произнести слово, не ошибившись в постановке ударения.


Вообще, что такое словарь, как он устроен? Если задуматься масштабно, то это – не просто описание лексического состава языка, но и возможность увидеть и понять мышление носителей этого языка, основанное на принципе сходства. Именно он заложен в том или ином способе устройства словаря. Так сходство по первой букве слов не что иное, как алфавитный принцип публикации словарных статей; понятийное сходство (например, папа, бабушка, сын) представляет собой идеографический принцип; сходство по близости значений (к примеру, голубой, лазоревый, васильковый, аквамариновый) – принцип синонимический. И это далеко не все способы организации структуры словарей. Ее выбор зависит от цели издания, включенного материала и авторского видения.

Тома словарей стали прообразами современных гипертекстов в поиске в Интернете, ведь их принцип аналогичен поиску нужной статьи в словаре. Введя запросом, к примеру, слово «дом», благодаря анализу «поисковика» мы получим большой корпус текстов – так называемых цитат к слову «дом».

Словарно-энциклопедическая литература – самый крупный и востребованный сегмент книжного рынка. Тезаурусы, словари, справочники, энциклопедии сегодня сильно конкурируют с книгами сюжетного типа. Популярность их обусловлена быстро развивающимся и меняющимся миром технологий и информации, которые необходимо ассоциировать по принципу сходства, на котором основывается любое справочное издание. А в целом словари (фразеологизмов, синонимов, энциклопедические, метафор, толковые, и многие другие) переплетаются в нашем сознании и формируют ориентиры всего процесса мышления.

Если в России День словарей приходится на 22 ноября, то месяцем ранее, 16 октября, его отмечают в США. Их выбор даты обоснован днем рождения выдающегося родоначальника несколько томных словарей – Ноя Вебстера (1758-1843). В школах Америки проходят тематические уроки, на которых ученики узнают подробнее об этом лингвисте и его творении, а также на практике ребята учатся пользоваться этими словарями, тем самым формируется лингвистическая культура подрастающего поколения.

В России же 22 ноября в образовательных учреждениях также проводятся мероприятия, посвященные культуре справочно-энциклопедической литературы, Владимиру Далю и его вкладу в отечественную лингвистику, в музеях и библиотеках проводятся выставки, а в университетах, на филологических факультетах, проходят конференции и чтения имени Даля.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook