logotype

7 ноября – ДЕНЬ ВОЕННОГО ПАРАДА 1941 ГОДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

7 ноября – ДЕНЬ ВОЕННОГО ПАРАДА 1941 ГОДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

В ответственное время главы государств часто идут на стратегические шаги по демонстрации своей военной силы и воли к победе. Для Советского Союза таким действием стал знаменитый парад на Красной площади в разгар битвы за Москву, когда враг был нескольких километрах от города. Но желание отметить годовщину Октябрьской революции и показать не сломившийся дух оказалось сильнее.

7 ноября – значимый день в истории нашего Отечества. В 1941 году, когда разворачивалась битва за Москву, прошел ежегодный военный парад на Красной площади, посвященный Великой Октябрьской революции. Но его значимость в другом ‒ были продемонстрированы мощь Красной армии и всего Советского союза, боевой дух и настрой до последнего защищать свое Отечество.

После окончания торжественного действия войска отправлялись на ближний фронт, чтобы защищать и освобождать подступы к столице. Около месяца проходит, и армия вермахта, ранее казавшаяся непобедимой, терпит свое первое поражение, а Блицкриг показал свою неэффективность. В целом же закончившаяся в апреле битва за Москву и разрушенная операция «Тайфун» стали поводом к первому крупному советскому наступлению, заставившему армию нацистской Германии отодвинуться от Москвы почти на двести километров.

Сохранилось большое количество свидетельств о том, как проводился и готовился этот знаменательный парад, в том числе и видеохроники, которые позволяют стать непосредственным свидетелем того действия.

Подготовка парада держалась в строжайшей секретности, ведь на Западном фронте от Москвы проходили жестокие бои за оборону города, следовательно, войска противника были крайне близко к месту проведения, и руководство опасалось попытки сорвать праздник. В связи с этим в планы не посвящались большое количество командного состава и солдат, а ведь им предстояло гордо шествовать по брусчатке главной площади страны, поэтому были поставлены перед фактом приказом сверху. Вообще идея проведения парада была озвучена Сталиным 6 ноября на предпраздничном заседании Моссовета, командиры частей, участвующих в параде, узнали о нем за один час до наступления 7 ноября. Перенесение времени проведения мероприятия также связано с грифом секретности. Изначально парад был запланирован на десять часов утра, но сдвинулся на восемь.


К параду готовились не только люди – была проведена серьезная подготовка архитектурных памятников, культурного наследия страны. Для них были сооружены специальные деревянные щиты и рядом с каждым приготовлены мешки с песком, чтобы тушить огонь в случае возгорания от сброшенных бомб, также для всех была использована светомаскировка. К примеру, Мавзолей с вождем пролетариата на данный период времени стал ложным домом, укрепленным со всех сторон. Воздушная оборона также была приведена в полную готовность: в небо поднялось более пятисот истребителей. Но еще заранее были приняты меры безопасности с воздуха: 5 ноября бомбардировщики выполнили операцию по упреждающим ударам по аэродромам недалеко от Москвы, на тот момент занятыми гитлеровской армией.

Не эвакуировался из Куйбышева нарком обороны Иосиф Сталин, тем самым показал личный пример и дал понять всему миру о том, что Москва не сдастся врагу. И в этом его особенная значимость и то, что он остался в памяти всех свидетелей того времени.

Интересен факт, что до июня 1945 года парад такого же масштаба не проводился, хотя отдельные элементы праздничного действия были воспроизведены после успешной операции по освобождению Киева.

В определенный период времени традиция проведения этого парада была намеренно забыта руководителем нашего государства, но в 2000 году Владимиром Путиным было решено возобновить проведение. Поэтому 7 ноября вся страна снова отпраздновала день воинской славы, возведя эту традицию в ранг основных праздничных мероприятий. Именно в этот день на Красной площади выставляется раритетная военная техника и автомобили, которые проходят через всю территорию площади, демонстрируются и современные разработки военного слова. Немаловажная роль в этом параде отводится войскам Российской армии, которые маршем проходят вдоль главной стены. Обязательно на параде присутствуют ветераны, которых с каждым годом становится все меньше, но они с удовольствием делятся воспоминаниями о параде 1941 года. По постановлению президента принимают участие и представители патриотических организаций, Российского военно-исторического общества – они отдают дань памяти погибшим защитникам Отечества.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook