logotype

5 ноября — День военного разведчика

English version
5 ноября — День военного разведчика

5 Ноября в нашей стране отмечается профессиональный день особых военных специалистов. Эту дату празднуют во всех родах войск, но поздравления принимают только те, чья работа так или иначе связана с разведывательной деятельностью. Сегодня разведка ведется не только на суше, но и в воздухе, на мере, в космосе и даже под водой. Праздник был учрежден указом президента в 2006 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Эта дата была выбрана в честь события, произошедшего в 1918 году. Тогда в городе Петрограде командование Красной Армии приняло решение об объединении всех подразделений разведки в единую организацию. Сделано это было с целью улучшения координации во всех родах войск с целью получения наиболее точной картины разведданных. И это решение оправдало себя с лихвой – так было создано ГРУ (Главное разведывательное управление), которое сперва в СССР, а после и в России стало центральным управляющим органом разведки. Кстати, после распада Советского Союза остатки армии, оставшиеся в подчинении России были реорганизованы, а часть их – переименована. Сейчас эта структура известна под названием «Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».

Военные разведчики были в нашем государстве и раньше, и их также пытались объединить в одну структуру. Так, еще во времена Киевской Руси одним из тогдашних царей была создана особая служба (Приказ тайных дел), которая является прообразом современного генштаба разведки. На протяжении всей известной нам истории разведывательная деятельность считалась особенной, и ей в большинстве случаев придавалось государственное значение.

Разведка – это главные органы зрения и слуха не только вооруженных сил, но и многих министерств и ведомств. В ее непосредственные обязанности входит сбор сведений стратегического значения на территории других государств, оперативно-тактическая разведка (с целью выявления положения дел иностранных войск на сопредельных с нашим государством границах), а также поиск иностранной агентуры (контрразведка).

Сегодня, когда современные технологии приобрели стратегическое значение, профессионалам приходится выявлять не только военных, но и промышленных шпионов, которые пытаются завладеть секретными технологиями.

Для проведения тактических операций в зоне эскалации конфликтов и на территории других государств у Генерального Штаба есть особое подразделение – спецназ ГУ. Это самое секретное подразделения в рядах вооруженных сил – сегодня нет информации даже о предположительной численности ее сотрудников.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook