logotype

1 ноября – КОНЮХОВ ДЕНЬ

1 ноября – КОНЮХОВ ДЕНЬ

Занятий в мире очень много. Даже конюхи имеют свой день, который сохранился в народном календаре и связан с особыми обрядовыми действиями в конюшне.

На 1 ноября по Григорианскому календарю (а по старому, Юлианскому, на 19 октября) приходится значимый православный праздник – День перенесения из Средца в Тырново мощей преподобного Иоанна Рыльского, покровителя болгарского народа. Ему сопутствует языческий, народный праздник – Конюхов день. Иначе говоря, это день роздыха коней, следовательно, и выходной конюхов.

В этот день в деревнях наблюдали прилет зимних птиц: свиристели, сороки, снегири, поползни на холодное время, чтобы избежать голода, вили гнезда вблизи от человеческих жилищ, обеспечивая себя пропитанием в морозные дни. По народному преданию, сорока, любительница поболтать, вредит спокойному миропорядку конюшен в этот день: из-за ее криков домовой начинает шалить и пакостить – заплетает коням гривы и хвосты, нарушает покой старых, мало используемых в работе, кобыл, заставляет вставать на дыбы молодых горячих жеребцов.

В этом и кроется причина тотального выходного дня в конюшнях на Руси. Но даже такой день не был поводом оставлять без присмотра лошадей. Спозаранку варились большие котлы каши, которую конюхи брали с собой в конюшни, а к ней и другие лакомства. В конюшнях устраивались настоящие праздничные трапезы, которой задабривался домовой – покровитель всех домашних построек. Как известно, конюшня, наравне с жилым домом, ‒ самое почитаемое духом рода место. В специально отведенном в конюшне месте, подстелив мягкой и теплой соломы, домовому оставляли кашу, ломоть хлеба из ржаной муки, успокаивая и задабривая этим даром дух.


Также, находясь в конюшне, конюхи строго следили за тем, чтобы в ней не появилась женщина. Мужики своим женщинам семейства строго наказывали не приближаться к конюшне или отдыхающей упряжи. Ведь старинное поверие было памятно всем. Оно гласит: в том случае, если женщина перейдет через хомут или оглоблю из лошадиной упряжи, лошади станет тяжело работать ‒ возить телегу или наездника. Поэтому так называемый выходной день конюха обращался в неусыпную службу по охране конюшенного помещения от вредоносности.

Сегодня многие блюстители старинных традиций и обрядов в этот день тоже стараются задобрить хозяина дома и хозяйственных построек, преподнося в дар угощение, приводя в порядок внешний вид коней, тем самым давая им день отдыха от физической работы.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook