logotype

11 ноября — Международный день сирот

11 ноября — Международный день сирот

Каждый год в ноябре проходит Международный день сирот, в 2019 году он приходится на 11 ноября. Этот день создан, чтобы люди не забывали о том, что у каждого ребенка должны быть родители. Ведь в мире живут примерно 160 миллионов сирот. Накануне в церквях проходят молебны о детях, оставшихся без родителей. Эту инициативу поддержали многие страны мира. Эта традиция родом из Замбии, где церковнослужитель молился о детях-сиротах, помогал им с едой и одеждой. Поддерживал их материально. Вскоре и Американские церкви стали заниматься этим добрым делом, далее ко Дню молитвы примкнули многие страны. Ведь проблема сирот существует столетия. Однако первые детские дома впервые появились около двухсот лет назад в США.

С начала ХХ в. во многих Европейских странах занялись упразднением детских домов. Целью таких действий было обретение ребенком-сиротой попечителей. А в некоторых странах и вовсе религиозные общины взяли на себя груз по заботе об этих детях, государственные детские дома закрыли за ненадобностью. Детские дома превратились в семейные, а усыновление детей из подобных домов стало более активно продвигаться. На данный момент в Америке усыновленного или взятого под опеку ребенка имеет каждая шестая семья. В Швеции детские дома закрыли в прошлом веке. А в Скандинавских странах и в Великобритании на политическом уровне трансформировали детские дома в семейные формы. Опять же, интенсивную помощь в поддержании такого решения оказывают различные религиозные общины. Существуют там фостерные семьи. Это такой вид опеки ребенка, который очень популярен в Европе. Фостерные родители – это практически профессия. За такими людьми внимательно наблюдают социальные службы. Очень часто опекаемый ребенок сменяет несколько таких семей. Все зависит от степени ответственности за детей такими родителями-опекунами.

Почему же в Европе решили уйти от детских домов? Ученые доказали, что после полугодового проживания ребенка в детском доме, у детей дошкольного возраста понижаются социальные навыки. При этом учитывались расходы на содержание детского дома государственного типа –бюджету оно обходилось намного дороже, чем затраты на приемную семью или другие варианты опекунства.

Российская Федерация в 2015 г тоже решила реформировать государственные детские дома. Так, они должны были стать Центром содействия семейного воспитания. Дети должны были чувствовать себя как дома, для чего было предложено изменить интерьер помещения детского дома, группы собрать из детей разного возраста. По задумке дети будут ходить в простую общеобразовательную школу. Воспитатель становится «социальной мамой». Планы были такие: детский дом – это временное место проживания и в течение 6 месяцев ребенку обязательно найдут семью. Конечно же, всем понравилась революционная задумка, но почти все это осталось лишь на бумаге. А на практике – изменения в лучшую сторону, почему-то происходят в худшую. Расформирование детских домов идет полным ходом, но страдают от этого дети, которых переводят в другие детские дома, отрывая от друзей и от привычного порядка. Дети, прожившие много лет в одном коллективе, становятся практически семьей и нельзя просто так взять и вырвать их из привычной среды. Что касается «социальной мамы», то это просто воспитатель. От того, что ее так назвали, суть не меняется – дома у нее своя семья и свои заботы, а быть «социальной мамой» — это просто ее работа. Ребенок не может этого не чувствовать, все таки это не мама. В общем, в нашей стране такое еще пока не получается сделать.


Хотелось бы еще вспомнить про биологических родителей. В Европе и Америке не существует «тайны усыновления». Родители владеют приоритетным правом влиять на жизнь ребенка и имеют право в любой момент вернуть его себе в судебном порядке. Считается, что только биологические родители способны обеспечить материальное и духовное благосостояние ребенка. Если же семья считается неблагополучной, а их ребенок живет в фостерной семье или в семейном приюте, то по закону никто не может воспрепятствовать ребенку видится или общаться с биологическими родителями. Наоборот, это всячески поощряется и если родная семья встает на «путь исправления», и родителей снимают с учета, то ребенок может вернуться в родную семью. Таким образом, в странах Европы никто не может навсегда лишить родительских прав. Если в семье с ребенком жестоко обращаются или не занимаются воспитанием, то социальные службы передают ребенка фостерной семье или во временный приют. Ребенок получает там отдельную комнату, уход и питание, но посещает при этом свою школу или детский сад. Если его родители исправят свое поведение, то через два месяца ребенок возвращается домой. Стоит отметить, что в течение этого времени родители могут встречаться с ним. В странах Европы и Америке предпринимаются всевозможные меры для того, чтобы семья не распадалась, воссоединение кровных родственников – вот цель местных социальных служб. Они посещают семьи с новорожденными детьми, проводят психологические тренинги для родителей, проводят профилактику с проблемными семьями, помогают в семейных вопросах.

В России дело обстоит совершенно не так, хоть и стремиться наша страна к западным формам воспитания сирот. Опекуны, взявшие на себя обязательства по воспитанию детей, общаться с кровными родственниками ребенка не желают. Дети пребывают в детском доме в течение шести месяцев, а если мама не решает своих проблем, то еще дольше. В группу риска в России могут попасть не только асоциальные родители, но и просто семьи, оставшиеся без средств к существованию. Ведь намного проще отобрать у матери детей, чем помочь ей материально. Да, люди получают пособия, но они настолько мизерные, что не являются панацеей. Согласно статистике в нашей стране 46 000 детей пребывают в детских домах. Но ведь ни один, даже самый лучший детский дом не сможет дать ребенку то, что может дать семья, а самое главное -  чувство того, что ты кому-то нужен. Нужно помнить об этом и именно поэтому 11 ноября — Международный день сирот. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook