logotype

13 ноября — Международный день слепых

English version
13 ноября  — Международный день слепых
Слепота – это то, чем страдает большое количество людей по всему миру. И в знак поддержки таких людей существует отдельный день – международный день слепых.

В восемнадцатом веке в Париже и в Санкт-Петербурге были открыты специальные учебные заведения и простые предприятия, настроенные на посещение людей, страдающих слепотой. Создателем данных мест стал Валентин Гаюи. Это произошло 13 ноября.

ВОЗ решила, что именно этот день должен стать международным. Цель своеобразного «праздника» заключается в том, чтобы привлечь внимание граждан большинства стран мира к людям, которые больше никогда не смогут увидеть солнечный свет. Чаще всего слепые находятся в непростых жизненных случаях, им требуется помощь и моральная поддержка.

Именно Валентин Гаюи смог изобрести специальное написания в виде шрифта, с помощью которого слепые люди получили возможность обучаться. Первая в мире школа для ограниченных по зрению была открыта мужчиной без какой-либо помощи от властей. Он сделал это по собственному желанию, потратил на создание учреждения только свои средства. Школа была открыта в его личном доме. В этом месте обучались двенадцать детей, страдающих слепотой.

С помощью созданного Валентином шрифта под названием «унциал», слепые дети могли обучаться чтению. В последствии для таких детей начали печатать и книги.


Шрифт помогал ученикам набирать необходимый им текст. Мужчина также изобрел различные приборы, которые служили для создания карт, глобусов и прочих визуальных школьных пособий для детей. Помимо этого, Валентин учил подобному мастерству своих воспитанников.

Книги для слепых начали производиться также по идее Валентина Гаюи.

Мужчина не был богат, но, несмотря на это, он смог постоить типографию, в которой в последующем было напечатано несколько специальных книг со шрифтом «унциал». Позднее Луи Брайль изобрел другой шрифт, это произошло в середине девятнадцатого века. До того момента слепые люди пользовались исключительно шрифтом, придуманным Валентином Гаюи.

Луи Брайль являлся учеником национального института для детей с ограниченным зрением в Париже. Во время обучения он смог придумать новую систему для чтения. Она стала использоваться по всему миру, так как являлась более простой.

Александр первый предложил Валентину открыть заведение для слепых и в нашей стране – в Санкт-Петербурге. В 1807 году это наконец произошло, в России слепые дети смогли начать обучение.

Сегодня в нашем мире живут более ста миллионов людей, страдающих таким недугом, как слепота. Через несколько лет их может стать в два раза больше.

13 ноября по всему миру проводятся разнообразные мероприятия, которые привлекают внимание обычных людей к такой страшной болезни, как слепота. Слепые люди участвуют в различных акциях, волонтеры помогают им хотя бы на один день стать обычными гражданами своей страны, способными пользоваться простыми вещами и гаджетами.

Данный день способствует улучшению жизни слепых людей.

Независимый правовой вестник

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook