logotype

11 ноября — Всемирный день оригами

11 ноября — Всемирный день оригами
Всемирный день оригами приходится на 11 ноября. Хотя этот праздник не обозначен в календаре красным цветом, но все же заслуживает внимания. 11 ноября непосредственно связан с Японией – страной, которая придумала складывать из бумаги затейливые фигурки. В 1980 году Японская Ассоциация оригами (да, да, таковая существует) установила этот праздник. 11 ноября знаковая дата – это день окончания первой мировой войны. Так как квадрат, являющийся основой для всех бумажных фигурок, имеет четыре стороны, а четыре единицы, присутствующие в дате конца Первой мировой войны (11 ноября в 11 утра в 1918 году), в Японии сопоставляют именно с квадратом. Японский журавлик из бумаги символизирует день окончания войны.

Японцы почитают подобные двойные цифры в датах, считая их символом счастья, а цифра «1» вообще обладает магическим свойством. Так, общепринятые для этой страны праздники, в основном, выпадают на двойные даты, например: Новый год (О-Сёгацу) – 01.01., День девочек (Хина-мацури) – 03.03., День мальчиков (Танго-но-сэкку) – 05.05., День двух звезд (Танабата) – 07.07., День хризантемы (Кику-но-сэкку) – 09.09., день оригами(Оригами-но хи), собственно – 11.11.

В столице Японии находится знаменитый Дом Оригами. В нем постоянно проводятся экскурсии, для взрослых и детей. Здание Дома Оригами возведено и находится введении Японской Ассоциации оригами, директором которой стал Кадзуо Кобаяси. Это известный во всем мире, заслуженный мастер оригами. Он написал много книг по освоению искусства оригами и выступает с лекциями по всему миру. Кадзуо Кобаяси не раз посещал Россию. Во время своего визита в Санкт-Петербург Кобаяси принимал участие в фестивале международного уровня «Японская осень», где проводил мастер-классы по созданию оригами. Об этом человеке написано несколько книг и статей. На своей родине в Японии он необычайно популярен: местное телевидение часто показывает сюжеты и интервью с ним. Кобаяси известен и как телеведущий на одном из государственных японских телеканалов. Но слава не мешает этому человеку проводить мастер-классы для детей непосредственно в Доме Оригами.

Хотелось бы поподробнее описать Дом Оригами: на нижних этажах расположены выставочные площадки, оформленные в стиле оригами. Там же находятся торговые точки, продающие книги об этом японском искусстве, расходные материалы для оригами, бумагу «Васи» вместе с бумагой «Edo Chiyogami» — это специальная бумага разных цветов для создания фигурок оригами. В этих магазинчиках можно купить буквально все для оригами. Если есть желание увидеть собственными глазами как делается оригами, то нужно посетить четвертый этаж. Создание фигурки из бумаги – целое искусство, некое таинство, что ли. Понаблюдать за волшебством превращения бумаги в затейливые фигурки, можно в мастерской, которая находится там же. На остальных этажах Дома Оригами создают фигурки из ткани – квилтагами, плетут кукол, кошельки и многое другое.


Еще один праздник, связанный с японским журавликом – Международный День Белых журавлей. Впервые он состоялся 22 октября 2013г. Его учредили благодаря инициативе Расула  Гамзатова, поэта из Дагестана. Этот день считается днем памяти, мира и поэзии. История праздника такова: Гамзатов находился в Японии и в этот период в Парке Мира проходили траурные мероприятия по поводу двадцатой годовщины сброса ядерных ракет на Хиросиму. В этом парке Расулу поведали историю японской девочки Садако Сасаки. Этот ребенок погиб в ходе последней ядерной атаки на Хиросиму. Садако так и не успела сложить из бумаги 1000 журавликов. Гамзатов был впечатлен историей этой девочки и настоял на создании памятного дня, когда вспомнят всех погибших в войнах людей. Так и появился Праздник Белых журавлей. В этот день возлагают японских журавлей из белой бумаги к памятникам и обелискам.

Обычно 11 ноября поклонники японского искусства оригами собираются у фонтана на Малой Садовой улице и идут праздничным строем к Дому радио. Все, кто попадется им на пути, не уходят без фигурки оригами в руках. В конечной точке шествия отпускается в небо шарик, на котором написано слово «оригами» на всех языках мира. Всемирный день оригами – очень светлый и добрый праздник, а создание маленьких фигурок из оригами – целое искусство.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook