logotype

О наследстве и приобретательной давности

О наследстве и приобретательной давности

Ко мне за юридической помощью обратилась молодая девушка. После смерти завещателя она приняла наследство в виде квартиры, сделала в ней капитальный ремонт, содержит ее, оплачивает вовремя все коммунальные услуги. Во всех квитанциях указано ее имя.

Свидетельство о праве на наследство моя клиентка не получала, в силу юного возраста была убеждена, что завещание и есть тот документ, который подтверждает её право. Дело в том, что оригинал завещания был утерян, но сохранилась его копия.

С момента смерти завещателя прошло девять лет. Однако, как оказалось позже, это было не единственной проблемой.

Свою работу я начал с нотариуса. Подал заявление о выдаче копии завещания. Копию благополучно была выдана и нотариально заверена.

После получения копии завещания подал заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Постановлением в совершении указанного нотариального действия было отказано по причине пропуска шестимесячного срока, предусмотренного статьей 1154 Гражданского кодекса РФ, для принятия наследства со дня открытия наследства.

Мы обжаловали это постановление. При рассмотрении заявления об оспаривании действий нотариуса, суд вынес определение об оставлении заявления без рассмотрения, с выводом о наличие спора о праве. Так же в этом процессе было указано, что наследуемое имущество было передано в собственность в 1992 году в порядке приватизации двум лицам.

При дальнейшем изучении полученных документов было установлено, что один собственник умер в 2000 году, а второй оставался проживать  в квартире, и пользовался имуществом единолично. В наследство после смерти умершего никто не вступал. Следовательно, имущество в виде 1/2 доли квартиры стало выморочным.

Однако муниципальное образование никакого интереса к нему не проявляло. В 2007 году умер и единственный титульный пользователь квартиры.

Далее ситуации еще более усложнилась тем, что моя Доверительница жила и была зарегистрирована в данной квартире, но буквально и за пару месяцев до смерти завещателя снялась с регистрационного учета, поскольку уезжала в другой город учиться,  но при этом продолжала пользоваться.


После того, как я получил выписку из ЕГРП, выяснил, что квартира вообще не имеет собственников, так как после регистрации договора в БТИ в 1993 году, другие регистрационные действия не проводились. МРИ БТИ подтвердило регистрацию права по договору приватизации.

Детально изучив все документы, я пришел к выводу, что завещатель после смерти одного из собственников, пользуясь квартирой, действовала открыто, не зная об отсутствии у неё такого права на 1/2 доли в квартире.

Вступив в наследство, моя Доверительница также пользовалась всей квартирой и тоже открыто, как собственным имуществом, так как в завещании от 2000 года указана полностью вся квартира.

Закон допускает признание права собственности в силу приобретательной давности не только на бесхозяйное имущество, но также и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Я подготовил и подал исковое заявление о признании права собственности на 1/2 доли квартиры в порядке приобретательной давности, а на вторую часть признания права собственности в порядке наследования.

Суд удовлетворил все заявленные требования в полном объеме. Решение вступило в законную силу. Моя клиентка благодарна и довольна.
Категория: Новости, Законы, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook