logotype

Обналичивание через услуги автосервиса не всегда может оказаться эффективным.

Обналичивание через услуги автосервиса не всегда может оказаться эффективным.

Предприниматель применял ПСН и занимался техобслуживанием и ремонтом автомобилей и оборудования.

По результатам выездной проверки инспекция установила, что на расчетный счет ИП регулярно поступали денежные средства от ряда «номинальных» контрагентов за техобслуживание и ремонт автомобилей. Эти средства переводились на карточный счет предпринимателя и обналичивались. Инспекция признала их доходом, доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Предприниматель обратился в суд, указав, что договоры на комплексное обслуживание транспортных средств, акты выполненных работ, заказ-наряды, наличие в распоряжении специального помещения и оборудования подтверждают оказание услуг в рамках ПСН. Наличие у контрагентов признаков «номинальных» фирм не является основанием для признания сделок формальными. ИП объясняет необходимость обналичивания целями предпринимательской деятельности (приобретением расходных материалов, автозапчастей, выдачей займов).

Суды трех инстанций (дело № А71-17212/2016) признали законным решение инспекции, установив, что получение денег было не связано с бизнесом. Так, по указанному истцом адресу деятельность вел другой предприниматель. Собственники транспортных средств, с которыми были оформлены договоры, ремонт не подтвердили. Договоры не отражают конкретной информации о представителях контрагентов, владельцах или водителях автомобилей, передаваемых на ремонт. К тому же, контрагенты зарегистрированы по «массовым» адресам, имеют формальных руководителей и среднесписочную численность — 1 человек, представляют отчетность с минимальными суммами налогов к уплате, не обладают недвижимостью, транспортными средствами, движение денежных средств носит транзитный характер.

Суды (постановление кассации Ф09-696/2018 от 05.03.2018) учли, что деньги перечислялись ИП до даты передачи автомобиля в ремонт и согласования перечня работ и в суммах, не соответствующих цене договоров. Предприниматель не опроверг факт обналичивания и не привел доказательств дальнейшего распоряжения средствами в предпринимательских целях, решили суды.

Категория: Новости, Бизнес

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook