logotype

7 октября (первый понедельник) – Всемирный день архитектора

7 октября (первый понедельник) – Всемирный день архитектора

Города сегодня являются основным место проживания половины населения планеты (и эти цифры в ближайшем будущем будут только расти). Но без архитекторов города не имели бы свой настоящий внешний вид и функционал, поэтому в честь людей, от которых зависит наша будущая жизнь, был учреждён Всемирный день архитектора.

Международный праздник архитекторов и любителей данного вида искусства выпадает на первый понедельник октября – в 2019 году это 7 октября. Праздничным днём он стал в 1985 году благодаря решению Международного союза архитекторов, который выбрал его датой первое июля. Но в 1996 году в Барселоне на двадцатом заседании постановили перенести празднование на начало октября, тем самым приурочив его к дню Хабитата (дословно: праздник жильца и места жительства).

Международный союз архитекторов ‒ межнациональное негосударственное объединение, включающее сто двадцать четыре секции и дающее членство специалистам многих стран мира, ‒ появился после окончания войны 1941-1945 годов и был призван справляться с последствиями военного характера мирового масштаба: восстанавливать разгромленные города, населённые пункты, памятники архитектуры и монументы, предприятия промышленности. Союз архитекторов Союза Советских Социалистических Республик являлся одни из инициаторов создания Международного союза, поскольку его огромная территория понесла серьезные потери с точки зрения разрушенных построек и культурного наследия, поэтому Союз советских архитекторов был активным участником в политике более крупной архитектурной организации.

Ежегодно праздничные мероприятия в честь архитекторов имеют определённую тематику: проходят выставки, конкурсы, в которых борются и за грантовые награды не только индивидуальные архитекторы, но и целые бюро, конференции, где обсуждаются достижения практической деятельности архитекторов со всего мира или актуальные проблемы образования в сфере архитектурного дела, проходят творческие дискуссии.

В Российской Федерации традиционно накануне праздника президент подписывает документ о присвоении высшего почётного звания «Народный архитектор Российской Федерации» за достижения в области архитектуры и зодчества и надевается нагрудный знак отличия награждённому (впервые было присвоено в 2000 году, а в последний раз – в 2010 году).

Абрамова Дарья, филолог, магистр исторических наук
Категория: Новости Теги: архитектор

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в Facebook